Это была экскурсия, не похожая на другие. 46 школьников из Лондона и средней Англии погрузились в микроавтобусы и отправились… в тюрьму. Их учителями в этот день были заключенные, надеявшиеся собственным видом внушить детям отвращение к наркотикам.

Уверенные в себе, стеснительные и веселые, выстроились ученики в колонну и по приказу тюремщика и полицейского вошли в крыло А.

Их завели в грязную душевую, в которой, по словам сотрудников тюрьмы, время от времени совершаются физические насилия.

«Безысходность и злость»

Потом им показали микроскопическую кухню, в которой десятки заключенных принимали пищу, а затем — «красный уголок», в котором по несколько часов в день они отдыхают.

Школьникам подробно описали камеры размером 210 см на 180, в которых заключенные проводят большую часть своего времени.

«Вот здесь вы окажетесь, если не прислушаетесь, — сказал Глен Бэнкс, координатор программы. — Забудьте все, что вы читали в газетах или видели по телевизору. В тюрьме человек не хочет жить. Здесь царят злоба и безысходность, так что слушайте и запоминайте».

Выбор

Добро пожаловать в молодежный проект тюрьмы Ее величества Веллингборо в графстве Нортгемптоншир.

Проект был начат в 2000 году. Бэнкс говорит, что цель его — образование школьников и демонстрация важности того выбора, который они сами делают в отношении наркотиков, преступности и давления со стороны сверстников.

На сегодняшний день заключенные дали более 550 частных уроков для более чем 12 тысячи детей в возрасте от 11 до 15 лет.

Кульминация экскурсии — ролевая игра и рассказы заключенных. В ходе игры разыгрывается история о двух подростках, только входящих в преступный мир, подталкивающих к этому миру друг друга и вместе совершающих преступления. Затем они сталкиваются с необходимостью делать выбор, и последствия этого выбора оказываются разными.

Один выбирает наркотики. Далее следуют новые преступления и — тюрьма. Другой меняет все в корне, берется за ум и становится неплохим бизнесменом.

Во время игры заключенные рассказывают о себе, показывают фотографии и короткий видеофильм о тюремных нравах. А еще показывают холодное оружие, которое изготавливается тут же, в этих стенах.

Учителя и тюремные служащие говорят, что к наркотикам приобщается сейчас все больше и больше школьников. Подтверждением тому — несколько поднятых рук на вопрос одного из заключенных о том, есть ли в аудитории кто-то, кто принимает наркотики регулярно.

Но насколько это все действенно? Может ли такой эксперимент удержать детей от желания попробовать запретный плод?

«Дети не нуждаются в антинаркотическом образовании, — говорит Джеки Гамильтон, учительница одной из лондонских школ. — Нельзя сказать ребенку: прекрати принимать наркотики, он все равно будет это делать. Я думаю, встреча с этими людьми, жизни которых раздавлены наркотиками, будет иметь на них гораздо большее воздействие».

Гамильтон считает, что учителям не стоит навязывать школьникам свои взгляды. Лучше попробовать одну из подобных программ.

«Ученики, которые курят траву, должны понять последствия легочных инфекций и других проблем со здоровьем, — говорит она. — Даже если это и не заставит ребенка бросить это занятие раз и навсегда, оно поможет ему задуматься».

Обучение родителей

Еще учительница советует родителям принимать более активное участие в образовании своих детей. Родителям и самим нужно объяснять все, что связано с наркотиками, добавляет она, поскольку они чаще всего не знают, куда обратиться за помощью.

«Когда родители понимают, что их ребенок принимает наркотики, их первая реакция обычно — разговор начистоту и приказ прекратить. Но они не знают причин, которые могут заставить ребенка бросить», — говорит учительница.

По словам заключенных, они не советуют детям не пробовать наркотики, они рассказывают им о том выборе, который им приходится делать.

39-летний Джимми — бывший наркоман, который вот уже полжизни путешествует из тюрьмы на волю и обратно. Сейчас он отбывает 12-летний приговор за «нанесение умышленных телесных повреждений». Его жертва парализована.

«Преступность и наркотики — это близнецы-братья, они в природном родстве, — говорит он школьникам. — И это не рассказ о том, что произойдет с вами, если вы будете баловаться дурью, это рассказ о том, что случилось со мной».

«Это факт, — говорит Джимми. — У меня были друзья, которых сегодня нет на свете из-за наркотиков и преступлений. Думайте о своей жизни и о том, что бывает с наркоманами. Жизнь такова, что наркотики приводят к преступлениям».

Через три часа школьники выходят, намного более подавленные, чем когда сюда пришли.

«Это страшно, — говорит девочка-подросток, признавшаяся в частом употреблении мягких наркотиков. — Я, наверное, попытаюсь подумать…»

Шола Аденекан

30 марта 2004 г., 05:07 GMT 09:07 MCK

Би-би-си

*