В Москве состоялось совещание под председательством генерального директора государственной корпорации «Ростех» Сергея Чемезова и министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова.

Обсуждались вопросы повышения эффективности взаимодействия университетов и предприятий госкорпорации «Ростех» для обеспечения технологического лидерства, взаимодействия промышленного и научного секторов, приоритетные направления научных исследований и т. д.

На совещание собрались директора крупнейших предприятий страны, в числе которых ПАО «КАМАЗ», АО Швабе», АО «ОДК», а также ректоры 50 ведущих российских вузов – МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФТИ, МИФИ, МИСИС, СТАНКИН и др.

По приглашению госкорпорации «Ростех» участником совещания стал ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал:
Впечатляет, когда одно совещание собирает такое количество директоров крупных стратегических предприятий и ректоров ведущих вузов России. Обсуждалась двуединая задача подготовки кадров, в том числе высшей квалификации в производственной аспирантуре, и расширение вовлечённости вузов в процесс создания и внедрения в производство инновационных разработок. И то, и другое в интересах промышленности. Сейчас завершается принятие новых национальных проектов. С ними будут синхронизированы и изменения в программе «Приоритет 2030», в которой участвует Тольяттинский госуниверситет. Как сказал министр, «Приоритет 2030» ожидает пересборка, которая будет представлена в ближайшее время, изменятся и появятся новые показатели – во главу угла будет поставлено взаимодействие с индустриальными партнёрами. Одна из основных задач, как отметил Сергей Викторович Чемезов, погрузить студентов в реальную производственную среду с первого курса. По сути, ставится задача сделать так, чтобы период адаптации к своему рабочему месту завершился у будущего выпускника ещё во время учебы в университете. Сейчас мы эту схему уже запустили с АО «АВТОВАЗ» в рамках ПИШ «ГибридТех», а также с ПАО «КуйбышевАзот». Производственная аспирантура, на мой взгляд, очень серьёзный шаг по интеграции науки и производства – для будущих кандидатов наук нововведением станет выполнение диссертационного исследования одновременно под руководством вузовского учёного и специалиста промышленного предприятия, а также защита с участием специалистов из промышленности. Также отмечу, что стали чаще звучать примеры того, что участие вуза в инновационном процессе не ограничивается исследованиями и разработками. Вузы начинают организовывать наукоёмкие производства на своей базе. По этому же пути, причём в числе лидеров, идёт и наш университет. Уходящий 2024 год для нас ознаменовался запуском производства установок ультразвуковой сварки и их успешным внедрением на АВТОВАЗе, а также запуском серийного производства биорезорбируемых магниевых имплантатов для остеосинтеза в партнёрстве с ООО «Медицинская торговая компания» (Санкт-Петербург).

*