Премия будущего. В Германии в десятый раз присудили Немецкую премию будущего
В Германии в десятый раз присудили самую престижную национальную инновационную премию – Немецкую премию будущего. Лауреат Штефан Хелль, выбранный из четырех финалистов, сумел раздвинуть человеческие представления о том, что можно увидеть даже максимально вооруженным глазом.
Кругозор современных ученых разрастается – теперь они видят то, чего не видели раньше на Земле и в космосе |
Появление нового прибора опровергает все существующие на сегодняшний день учебники физики.
Теория без практики мертва
В этом году награду, учрежденную в 1997 году президентом Германии Романом Герцогом, получил профессор физики из Геттингена Штефан Хелль. Благодаря немецкому физику теперь придется срочно переписывать разделы оптики во всех учебниках физики в мире, зато человечество будет видеть больше.
Речь идет об изобретении микроскопа новой конструкции, который позволяет увеличивать предметы во много раз больше, чем известное на сегодняшний день разрешение. Напомним, максимальный порог увеличения рассчитывался исходя из закона синусов Эрнста Аббе – ученого, благодаря которому была развита теория аберраций оптических систем. Именно он установил соотношение, которое принималось как закон более 100 лет. За свое изобретение Штефан Хелль получил почетный диплом лауреата премии и вознаграждение в 250 тыс. евро.
Хелль победил трех остальных номинантов не только потому, что сделал открытие мирового значения, – он сумел применить его на практике и технически обосновать свои теоретические выкладки. При создании премии упор был сделан именно на прикладные технологии, которые смогут приносить конкретную пользу в ближайшем будущем, поэтому масштабные исследования без материального подкрепления могут вызвать уважение жюри комиссии, но не завоюют первый приз.
Эта установка превалирует над всеми остальными, что наглядно показало прошлогоднее награждение – тогда первый приз достался команде изобретателей пьезоэлектрических форсунок для современных бензиновых и дизельных двигателей. Пьезотехнология позволила значительно снизить расход топлива и количество отработанных газов за счет более точного впрыскивания топлива в камеру внутреннего сгорания. Интрига награждения состояла в том, что проект разрабатывался совместно изобретателями двух крупнейших компаний-конкурентов на немецком рынке – Bosh и Siemens, и впервые в истории премии корону победителя пришлось разделить на двоих.
Астрономы смогли разглядеть на расстоянии 600 млн. световых лет от Земли поток заряженных частиц в виде гигантского кольца диаметром 6 млн. световых лет |
Миллионы лет и долларов
Между тем «небесные ученые» не отстают от своих земных коллег – чуть меньше трех недель назад международная группа астрономов Национальной радиоастрономической обсерватории в Сокорро, штат Нью-Мексико, обнаружила в космосе уникальное явление. Астрономы смогли разглядеть на расстоянии 600 млн. световых лет от Земли поток заряженных частиц в виде гигантского кольца диаметром 6 млн. световых лет.
Ученые заметили, что элементарные частицы, которые находятся внутри этого кольца, разгоняются до очень высоких энергий – в миллионы раз больше, чем та сила энергии, которую физики планировали достичь в Большом адронном коллайдере. (Коллайдер, строительство которого завершается в Швейцарии, как раз и был задуман как единственное место на Земле, где ученые смогут оперировать величинами, немыслимыми прежде для нашей планеты.) Теперь ученым предстоит ответить на вопрос, что так ускоряет частицы в космосе, хотя уже сейчас есть предположения, что источник ускорения – высокоэнергетические космические лучи.
23 ноября американские генетики заявили, что у человека не две копии каждого гена (по числу биологических родителей) – некоторые гены умножаются в несколько раз. Этим генетик Джеймс Лапски из медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне объясняет не только физические и умственные отличия между людьми, но и предрасположенность некоторых к тяжелым заболеваниям.
Впрочем, если подводить годовые итоги работы российских ученых, то в 2006 году математик Григорий Перельман, пожалуй, оставил позади своих зарубежных коллег. Он доказал теорему Пуанкаре, а свой труд опубликовал в Интернете, зафиксировав таким образом свое авторство. Несмотря на отсутствие официального хода дела, доказательство теоремы было принято на Международном математическом конгрессе в Мадриде и Перельману была присуждена медаль Филдса.
Эта медаль вкупе с денежным вознаграждением в 7 тыс. долларов США является настоящим «Оскаром» в мире математики, однако Перельман отказался и от денег, и от самой медали.
Интереснее всего, что, кроме 7 тыс. долларов от конгресса математиков, американский Математический институт Клея собирается присудить Перельману награду «Миллениум», то есть приз размером в 1 млн. долларов. Однако формальное решение по этому вопросу будет принято не раньше 2008 года, и у российского математика есть время подумать.
27 ноября 2006, 23:34
Фото: ratgeberbox.de
Текст: Константин Филатов
***