Самарец Андрей Чернопятов собрал около тысячи тропических бабочек. Он считается одним из лучших в губернии реставраторов хрупких «живых цветков». Даже столетние бабочки выглядят у него так, будто вот-вот вспорхнут и улетят.

Началось с того, что друг Андрея Викторовича получил из Вьетнама посылку с коллекцией тропических бабочек. Было это четверть века назад. Но, по дороге бабочки переломались, и Чернопятов взялся их восстанавливать. За работу он попросил не деньги, а парные экземпляры «тропиканок». Он просто не мог глаз от них оторвать. С этого момента бабочки заняли важное место в жизни самарца.

В 1986 году в Самару впервые привезли настоящую большую коллекцию тропических бабочек. Ее выставили в областном краеведческом музее. Рассматривая стенды с летучими красавицами, Андрей Викторович твердо для себя решил – он соберет еще больше экзотических бабочек, чем на этой выставке!

На второй самарской выставке в 1992 году, когда свою коллекцию в музее Петра Алабина демонстрировал житель Автограда Тимошенко, Андрей Викторович приобрел еще несколько коробочек с «тропиканками». Это были большие «парусники» размером 15-20 см, с металлическим синим и зеленым отливом. Они были совсем не редкие, но удивительно красивые.

Потом Андрей Викторович отправился в столицу и пошел прямо в зоологический музей имени Чарльза Дарвина. Ему повезло. Как раз в это самое время один московский коллекционер подарил музею собранную им коллекцию тропических бабочек и оставил свои координаты. Андрей Чернопятов купил у него несколько экземпляров.

Эти красавицы находились уже не в коробочках, а в треугольных конвертиках со сложенными крылышками. Именно в таком виде они поступали коллекционерам из-за границы. Для того, чтобы поместить бабочку в коробочку, ее надо было уметь правильно расправить и обработать.

Андрей Викторович по-настоящему увлекся коллекционированием. Перечитал много книг про бабочек, стал приобретать понравившиеся ему экземпляры по заказам в Интернете. Потом завязал знакомства со своими единомышленниками из разных стран – Франции, Чехии, Папуа Новой Гвинеи и других.

«Я не отношусь к ним, как к биологическим существам, — говорит Андрей Чернопятов. – Мне просто нравятся бабочки. Они идеальны по своей форме, цветовой композиции… Трудно поверить, что все это великолепие создано самой природой».

Неуловимая и редкая красота бабочек всегда привлекала людей. Немногие знают, что бабочки – ровесники эпохи динозавров. Эти легкие создания, похожие на цветы, считаются символами любви и быстротечности жизни.

Многие известные в мире люди проявляли к бабочкам свой интерес. Их собирал, например, писатель Владимир Набоков. В коллекции Андрея Чернопятова насчитывается около тысячи тропических бабочек, не считая других видов. Коллекционер интересуется не только самими насекомыми, но и тем, что с ними связано.

Например, в Японии, славящейся культом бабочек, принято на богатую свадьбу выпускать множество перламутровых бабочек-символов любви «переливниц черонта».

А вот «урания мадагаскарская», признанная самой красивой бабочкой в мире, (ее крылышки переливаются всеми цветами радуги), считается у себя на родине хранительницей домашнего очага. И если какой-нибудь мадагаскарец решит продать свой дом, а у него во дворе не будет летать эта бабочка, то этот дом никто не купит.

Любая черно-желтая бабочка, где бы она не летала, везде считается символом постоянства. К таким относится и наш российский махаон. Эти бабочки действительно очень привязаны к определенному месту. Если такая бабочка завелась недалеко от жилища человека, то она из поколения в поколение так и будет там порхать. Они улетают только тогда, когда месту их жительства грозит какая-либо беда, к примеру, землетрясение или пожар. То есть бабочек с черно-желтым окрасом крылышек можно использовать, как живые барометры. В Прибалтике новобрачным принято дарить на свадьбе именно такую бабочку, чтобы в семье всегда были лад и счастье. Тем более, что стоят они недорого.

«В живой природе редких бабочек никто уже давно не ловит, их выращивают на специальных фермах, — говорит Андрей Викторович. — В Папуа Новой Гвинее, Австралии, например, этот бизнес довольно развит».

Андрей Чернопятов – один из лучших реставраторов «живых цветков». Он знает секрет их вечности. Как-то раз Андрея Викторовича попросили немножко подновить бабочку знаменитого российского коллекционера Фролова. Несмотря на то, что бабочке было около ста лет, выглядела она очень свежо — будто только что села на цветок! Андрей Чернопятов утверждает, что бальзамированные им бабочки способны пережить его самого.

«Бабочки привлекают меня тем, что их нельзя оценивать меркой меркантильности, — заключает коллекционер. — Подавляющее большинство из них не приносит ни пользы, ни вреда. Они просто красивы. И этого более, чем достаточно!»

www.annews.ru

***