В обзоре российских газет:

* Саммит СНГ: тема дня — реформирование

* Скотленд-Ярд ищет «русский след» в Москве

* Покушения на президента Чечни не было

* Российских губернаторов занесли в красную книгу

* Россияне не склонны думать о будущем

«Обратный эффект»

Во вторник в Минске пройдет саммит Содружества независимых государств. По единодушному мнению центральных российских газет, главной темой его станет реформирование СНГ.

«Повестка дня, которую предстоит рассмотреть президентам государств СНГ, настолько похожа на программу казанского саммита Содружества, проходившего летом в России, что невольно возникает ощущение дежавю», — отмечает «Российская газета».

Издание сообщает, что саммит был отложен более чем на месяц и его сегодняшнее проведение совпало с саммитом НАТО в Риге. Впрочем, газета не берется утверждать, что это было продуманным политическим ходом.

«Независимая газета» считает, что главной интригой саммита глав государств СНГ в Минске станет реформирование Содружества по образцу Европейского союза. Об этом «НГ» сообщил член Группы высокого уровня СНГ, именуемой также «советом мудрецов», Василий Иовв.

С таким предложением выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Одобрившая инициативу Назарбаева Группа высокого уровня подготовила доклад о состоянии дел в СНГ, в котором отмечены все плюсы и минусы 15-летнего пути межгосударственного объединения.

Главный минус состоит в том, что на постсоветском экономическом пространстве так и не был задействован режим свободной торговли. Совет мудрецов предложил как можно скорее создать зону свободной торговли при одном условии — чтобы ее резидентами стали не отдельные государства СНГ, а все его члены.

«Независимая» не возлагает особых надежд на кардинальное реформирование организации. «Однако …может оказаться, что Содружество распадается на два, а то и на три мини-СНГ, — пишет газета. — В первую «группу по интересам» войдут Россия и Казахстан. Вторая начала оформляться недавно, и в ней представлены Белоруссия, Украина, к которым вскоре могут примкнуть Молдавия и Азербайджан. Этот круг стран объединяется на энергетической основе».

«Можно ожидать рождения нового межгосударственного углеводородного тандема, главной целью которого станет защита от российской газовой экспансии», — допускает «НГ».

«Коммерсант» отмечает другую интригу нынешнего саммита СНГ — состоится ли в его рамках отдельная личная встреча президентов России и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили.

«Коммерсант» допускает, что Владимир Путин может пойти на полноценную встречу с Михаилом Саакашвили только ради того, чтобы добиться уступок со стороны Тбилиси по интересующим Россию проблемам. К ним издание относит гарантии Тбилиси о неприменении силы при урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, готовность Грузии передать России проходящие по грузинской территории магистральные трубопроводы.

«С учетом нынешней позиции Тбилиси сложно представить, что Михаил Саакашвили сможет сегодня согласиться с этими требованиями Москвы, — считает газета. — Поэтому даже если его встреча с Владимиром Путиным и состоится, к прорыву в российско-грузинских отношениях она вряд ли приведет. А вот обратный эффект она вполне может иметь».

Английские сыщики в России

«Российская газета» сообщает, что во вторник в Москву прибывают спецпредставители антитеррористического подразделения Скотленд-Ярда. Визит этот связан с расследованием отравления в Лондоне экс-подполковника ФСБ Александра Литвиненко.

Лондонские сыщики хотят допросить двух россиян, которые одними из последних общались с Литвиненко перед тем, как он почувствовал себя плохо. Это бывший коллега умершего по службе, он же — глава охраны Березовского Андрей Луговой. Второй — его приятель, имя которого не разглашается. Английские сыщики и хотят выяснить, могла ли эта пара быть причастна к отравлению, сообщает «Российская газета».

Радиация найдена в офисе Березовского

«Судя по всему, англичане все же определились с основной версией по делу Литвиненко, — делает вывод издание. — Поэтому в первую очередь хотят проверить версию о «русском следе», точнее говоря, о причастности российских спецслужб к смерти беглеца. И если действительно удастся доказать, что за отравлением Литвиненко все же стоит «тень КГБ», то версия будет выглядеть логичной: бывшие сослуживцы отомстили предателю».

«Ведь как любой офицер Литвиненко давал присягу, а в ней есть и такие слова: «Если же я нарушу эту священную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара моих товарищей», — объясняет «РГ».

Тем не менее, издание считает, что эта версия тупиковая. «Дело в том, что российский суд в 2002 году осудил Литвиненко не за измену, а лишь за превышение служебных полномочий, — объясняет «Российская газета». — Поэтому, хотя с недавних пор российский закон и позволяет спецслужбам и вооруженным силам проводить операции на территориях иностранных государств, если речь идет об угрозах безопасности страны, к Литвиненко это отношения иметь не может».

ДТП на «Кавказе»

О другом покушении рассказывает «Коммерсант». Речь идет об аварии, в которую в ночь на понедельник попал кортеж главы Чечни Алу Алханова. Версию о предумышленном наезде отвергает сам чеченский президент, считая это случайным дорожно-транспортным происшествием.

«Этот водитель, будучи в нетрезвом состоянии, естественно, не ведал, что творит, иначе не сел бы за руль и не выехал бы на одну из самых загруженных трасс региона», — заявил чеченский президент.

В пользу того, что ДТП не могло быть подстроено, считают в МВД Ингушетии, говорит сразу несколько обстоятельств. Во-первых, водитель «Волги» был нетрезв, а участники незаконных вооруженных формирований, большинство из которых являются приверженцами ваххабизма, спиртного не употребляют. Тем более когда «готовятся стать шахидами».

Во-вторых, смертнику совершенно не нужна была свидетельница-пассажирка. К тому же президент Алханов ездит в бронированном автомобиле, который выдержит не только столкновение с «Волгой», но и взрыв мощной бомбы.

Красная книга российских губернаторов

   В России всего 12 губернаторов, которые смогли удержать власть на протяжении 15 лет — с 1991-го года по сегодняшний день. Об этом рассказывает «Независимая газета» со ссылкой на книгу «Выживший. Региональный лидер эпохи перемен», которую написал журналист из Ярославля Евгений Соловьев.

«Это одна из первых попыток исследовать и обобщить региональный опыт управления в современной России», — делится издание своими выводами.

В число «выживших» губернаторов вошли: Николай Волков (Еврейская АО), Виктор Ишаев (Хабаровский край), Виктор Кресс (Томская область), Анатолий Лисицын (Ярославская область), Шериг-оол Ооржак (Республика Тыва), Леонид Полежаев (Омская область), Михаил Прусак (Новгородская область), Муртаза Рахимов (Республика Башкортостан), Константин Титов (Самарская область), Александр Филиппенко (Ханты-Мансийский АО), Владимир Чуб (Ростовская область) и Минтимер Шаймиев (Республика Татарстан).

«Евгений Соловьев пишет о каждом из них, — рассказывает издание. — При всех своих добродетелях и пороках они живые люди, и уже одним этим вызывают некоторую симпатию, особенно если учесть, что выборные губернаторы, как мамонты, уже отбракованы управляемым процессом эволюции, а на смену им идет генерация роботов-назначенцев».

«Пугающая» статистика

«Новые Известия», ссылаясь на исследования Фонда общественного мнения, констатируют, что большинство россиян живет одним днем.

Согласно результатам социологического исследования «Проблемы и жизненные планы россиян», 43% населения страны не строят вообще никаких планов на будущее. При этом лишь незначительный процент (23%) считает, что их проблемы являются следствием их собственных действий. Подавляющее большинство (62%) сваливает вину на обстоятельства. Тем не менее эксперты призывают к спокойствию — «беспечный русский бродяга» для России явление традиционное и безобидное. Газета называет такую статистику «пугающей».

«Большое, как может показаться, количество пассивных россиян связано с национальными особенностями, — прокомментировал «Новым известиям» эксперт «Института национального общественного проектирования» Михаил Тарусин. — Строить планы — удел западного сознания. Мне знаком один голландец, который знает всю свою жизнь на 50 лет вперед. Для россиянина это довольно тоскливо».

Специалист допускает, что, «возможно, чуть сверх нормы «пофигизма» русскому человеку добавила смута 1990-х гг., когда планировать было попросту абсурдно. Но в целом подобная картина для России всегда типична».

Социолог Ксения Маркова уверена, что люди, планирующие свою жизнь — это локомотив общества. Остальные лишь исполнители. Михаил Тарусин считает, что это не так уж и плохо: «Если же все возьмутся строить планы на будущее, мы превратимся в Голландию, причем не в лучшем смысле этого слова», — считает эксперт.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 28 ноября 2006 г., 05:53 GMT 08:53 MCK

Би-би-си

*