Казна вернет 15 миллиардов. Такова сумма налоговых вычетов на получение платного образования
Немногие из российских граждан знают, как и когда они могут восполнить свои затраты на оплату медицинских или образовательных услуг, получив так называемые социальные налоговые вычеты. О том, каков порядок получения вычетов, какие документы для этого понадобятся и на какую сумму возмещения можно рассчитывать, рассказала эксперт Ирина Давидовская. Она, в частности, отметила, что в этом году налогоплательщик сможет вернуть себе максимум 4940 рублей, но есть ряд исключительных случаев, когда сумма вычета может быть значительно больше.
Ирина Давидовская, заместитель директора Палаты налоговых консультантов
С каждым годом все чаще приходится нам пользоваться платными образовательными и медицинскими услугами. Но немногие из граждан знают, как и когда можно частично восполнить понесенные затраты на оплату таких услуг. А сделать это можно, получив социальные налоговые вычеты.
Однако правом на получение социальных налоговых вычетов (так же как и иных вычетов, установленных главой 23 НК РФ) могут воспользоваться только налогоплательщики, получавшие в налоговом периоде доходы, облагаемые по ставке 13 процентов. Это значит, что вычет не может быть получен физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами, а также в отношении доходов в виде дивидендов, материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при пользовании заемными средствами на льготных условиях, и др.
Порядок предоставления социальных налоговых вычетов установлен в статье 219 Налогового кодекса РФ.
Социальные налоговые вычеты предоставляются в отношении средств, израсходованных налогоплательщиком на:
— благотворительность;
— получение платного образования;
— оплату услуг по лечению и приобретенных медикаментов.
О последних двух видах социальных налоговых вычетов и пойдет речь.
Что в реальности представляет собой социальный налоговый вычет? Это не выплата суммы, истраченной налогоплательщиком на получение платных образовательных или медицинских услуг, а возврат суммы налога, уплаченной с дохода налогоплательщика в пределах этих расходов. Принимая во внимание, что размер социального вычета законодательно в этом году ограничен 38 000 рублей, то максимально налогоплательщик сможет вернуть 4940 рублей. Но в ряде случаев эта сумма может быть значительно больше.
Налогоплательщики не так часто обращаются в налоговые органы за получением социального налогового вычета. Причиной этому являются, с одной стороны, несущественность для отдельных налогоплательщиков суммы возвращаемого налога, а с другой стороны, неумение правильно оформить и собрать необходимые документы, подтверждающие понесенные расходы.
По итогам декларационной кампании 2005 года социальные налоговые вычеты заявлены в 869 тысячах деклараций на общую сумму 14 802 миллиона рублей. Причем самым «заявляемым» является социальный налоговый вычет на образование — свыше 90 процентов деклараций.
Следует обратить внимание, что размер социального налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику в связи с его расходами на оплату лечения, обучения, с 1 января 2007 года увеличен с 38 000 рублей до 50 000 рублей. Но новая предельная величина будет применяться в отношении расходов, которые произведет налогоплательщик, начиная с 1 января 2007 года.
Социальный налоговый вычет предоставляется в отношении расходов налогоплательщика как за свое обучение, так и его детей в возрасте до 24 лет. Таким же правом может воспользоваться налогоплательщик-опекун (попечитель) в отношении расходов на обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет. Право на получение социального налогового вычета распространяется и на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет.
При этом не имеет значения, где находится образовательная организация, в которой обучается налогоплательщик и (или) его дети. Единственным требованием, установленным подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ в отношении образовательной организации, является наличие у нее соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения. Однако данное требование не влечет за собой необходимость представления налогоплательщиком таких документов в налоговый орган для получения социального налогового вычета. Достаточным является указание реквизитов лицензии или иного документа в тексте договора на обучение, заключенном между налогоплательщиком и учебным заведением. Именно такое разъяснение дала ФНС России в письме от 31.08.2006 N САЭ-6-04/876@ и рекомендовала налоговым органам при наличии сомнений направлять запрос в образовательное учреждение либо лицензирующий орган.
Если для самого налогоплательщика форма обучения не влияет на право получения социального налогового вычета, то в отношении детей (подопечных) принимаются расходы только на обучение на дневном отделении.
Социальный налоговый вычет предоставляется на основании документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за обучение, в т.ч. договора с образовательной организацией.
Нередко при оплате обучения детей документы оформляются непосредственно на ребенка. Но в подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ указано, что социальный налоговый вычет может быть получен в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей.
Каков же выход из такой ситуации?
Согласно ст. 29 НК РФ налогоплательщик может иметь уполномоченного представителя. Поэтому в случае если оплата за обучение произведена ребенком и в документах не указан налогоплательщик-родитель, социальный налоговый вычет может быть предоставлен при наличии доверенности (или договора поручения), согласно которой родитель доверяет своему сыну (дочери) оплатить обучение. Кроме того, по мнению ФНС России, изложенному в письме от 31.08.2006 N САЭ-6-04/876@, налогоплательщику достаточно в заявлении указать, что «родителем было дано поручение ребенку внести самостоятельно выданные родителем денежные средства в оплату договора на обучение ребенка, который был заключен с учебным заведением родителем».
Важно знать, что право на социальный налоговый вычет возникает по итогам того налогового периода (календарного года), в котором фактически была произведена оплата. Например, если согласно договору оплата обучения производится по окончании учебного заведения, то вне зависимости от сроков обучения налоговый вычет может быть предоставлен за налоговый период, в котором согласно платежным документам произведена оплата.
При наличии в договоре с образовательной организацией условия об установлении стоимости обучения в условных единицах или иностранной валюте расходы налогоплательщика определяются фактически внесенной суммой. В случае если оплата за обучение произведена в иностранной валюте, размер расходов определяется в рублях по курсу Банка России, установленному на дату перевода денежных средств.
Таким образом, для получения социального налогового вычета по расходам на обучение налогоплательщика и (или) его детей необходимо представить в налоговый орган следующие документы:
— декларацию по налогу на доходы физических лиц;
— заявление о предоставлении социального налогового вычета в произвольной форме;
— договор с образовательной организацией или его копию;
— платежные документы или их копии;
— справку о доходах по форме N 2-НДФЛ с каждого места работы.
Если социальный налоговый вычет заявляется в отношении расходов на обучение ребенка, к перечисленным документам необходимо приложить копию свидетельства о рождении. Именно этот документ подтверждает родственные отношения. И несмотря, что данный документ не указан в ст. 219 НК РФ, его отсутствие может быть причиной отказа в вычете. Требование налоговых органов о представлении такого документа является правомерным, поскольку Налоговый кодекс не ограничивает никаким образом перечень документов, которые могут быть запрошены налоговым органом при проведении камеральной проверки (ст. 88 НК РФ).
Для получения социальных налоговых вычетов рекомендуется представлять копии документов, подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы на обучение. Причем копии документов могут быть заверены как нотариально, так и непосредственно налогоплательщиком (с расшифровкой подписи и даты заверения). При этом не исключено, что работник налогового органа попросит предъявить подлинники документов в момент подачи налоговой декларации.
Предельная сумма расходов на обучение налогоплательщика, в отношении которой может быть получен социальный налоговый вычет, не может превышать 38 000 рублей. Таким же размером ограничена сумма расходов налогоплательщика при обучении детей, но в расчете на каждого ребенка. Например, если расходы на обучение самого налогоплательщика и его двоих детей в 2006 году составили 38 000 рублей и более на каждого, то размер социального налогового вычета составит 14 820 рублей.
28 ноября 2006 г.
*