Ученые обнаружили у горбатого кита тип клеток мозга, которые ранее были замечены только у людей, человекообразных обезьян и дельфинов.

Это открытие означает, что киты, возможно, обладают более развитым интеллектом, чем это принято считать. Наличие этих нейронов объясняет способность китов к сложным формам коммуникации, формированию союзов, использованию инструментов и передаче навыков потомству.

Патрик Хоф и Эстел Ван дер Гоч из Школы медицины Mount Sinai в Нью-Йорке, обнаружили у китов тип клеток под названием веретенообразный нейрон в коре головного мозга в тех участках, где обычно он присутствует у человека.

Хотя до конца функция веретенообразных нейронов не изучена, ученые предполагают, что они могут служить для обучения, запоминания и узнавания себя в окружающем мире. При повреждении этих клеток у людей наблюдаются различные расстройства мозга, такие как аутизм и шизофрения.

Раньше имеющие зубы дельфины касатки считались более интеллектуальными животными, чем горбатые и голубые киты, которые в отличие от своих родственников получают пищу путем фильтрации воды.

В коре головного мозга у горбатых китов также обнаружены структуры клеток, напоминающие «острова», которые были найдены у более развитых млекопитающих. Возможно, эта структура развилась для более быстрой и эффективной коммуникации между нейронами, говорят исследователи.

Веретенообразные нейроны, возможно, появились у общих предков человека и высших обезьян приблизительно 15 млн. лет назад. Эти клетки не были замечены у примитивных приматов, таких как мартышки. Ученые предполагают, что у китовых веретенообразные нейроны возникли около 30 млн. лет назад.

MIGnews.com