Экзамен без эйфории. В России могут ввести обязательное антинаркотическое тестирование абитуриентов вузов
На прошлой неделе представители Госнаркоконтроля призвали власти обязать каждого российского абитуриента проходить тест на наркозависимость. По мнению специалистов ведомства, многие вузы готовят специалистов по направлениям, связанным с опасными производствами, к которым просто нельзя подпускать людей, не устойчивых к наркотикам.
Войти в институт скоро можно будет только со справкой от нарколога. Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН |
Между тем эффективность и правомочность принудительных тестов вызывает у экспертов большие сомнения. Эта мера может спровоцировать новую волну коррупции в приемных комиссиях. Кроме того, если тесты будут оплачиваться за счет абитуриентов, то это закроет путь в вузы детям из малообеспеченных семей.
Диспут о необходимости принудительного тестирования на наркозависимость учащихся высших учебных заведений длится в нашей стране давно. Пик успеха сторонников состоялся ровно год назад. Тогда спорную методику, предложенную Госнаркоконтролем, поддержало Министерство науки и образования РФ. Однако дальше разговоров дело не пошло. На днях провокационную идею тестирования воскресил начальник Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов. «В России много вузов, которые готовят специалистов для опасных производств. Нельзя обучать человека, имеющего устойчивую наркозависимость», – озвучил он позицию ведомства.
В принципе понять чиновников можно. Ситуация с наркоманией среди молодежи в стране стоит очень остро. Только по официальной статистике, сейчас в стране насчитывается до 4 млн. людей, употребляющих наркотические вещества. Около 70% из них – молодые люди в возрасте до 25 лет. По данным социологических исследований, около 30% российских школьников уже употребляли наркотики. Среди студентов этот показатель – 45% . «Я считаю введение теста на наркотики правильной мерой, – рассказал «НИ» проректор по воспитательной работе Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры им. П.Ф. Лесгафта Владимир Тимофеев. – Представляете, какая беда может случиться, если спортсмен или учитель физкультуры окажется наркоманом. Поэтому для нас вопрос наркотиков очень актуален».
Похожей точки зрения придерживаются и наркологи. «Как правило, родители замечают, что их ребенок употребляет наркотики, слишком поздно, спустя полтора-два года после того, как подросток уже основательно подсел на иглу, – пояснил «НИ» детский нарколог Валерий Федоров. – Чтобы не упускать время, нужно регулярно в обязательном порядке проводить тесты в образовательных учреждениях. Когда речь идет о здоровье и жизни наших детей, обо всем остальном можно забыть».
Абитуриент тоже человек
Но забыть придется о многом, прежде всего о Конституции. Само введение обязательного тестирования является ярким примером нарушения прав человека. «Это вопиющее нарушение конституционных принципов – презумпции невиновности и права на частную жизнь, – заявил глава общественной организации «Новая наркополитика» Лев Левинсон. – Обратите внимание, в России статистика по воровству не лучше, чем по наркомании. При этом ни у кого не возникает идея принудительно проверять пассажиров общественного транспорта, не украли ли они чего-нибудь».
А вот молодежь выступает категорически против тестов. «Программа тестирования совершенно непродуманна, в ней нет логического завершения, – считает лидер молодежного движения Татарстана Виктория Черкесова. – Допустим, тест положительный. Абитуриента не принимают в вуз. Студента выгоняют из учебного заведения или ставят на учет. А дальше-то что? Никаких действенных реабилитационных программ не существует».
Для бедных – мест нет
Этическая сторона вопроса – лишь вершина айсберга. Эксперты опасаются, что нововведение ударит не только по самосознанию абитуриентов, но и по их карманам. Оплата около 2 млн. тестов ежегодно (примерно столько человек подали заявления о приеме в вузы в 2006 году) превратится в денежную реку, которая потечет из карманов населения в бюджеты профильных министерств. «Пока неясно, кто будет выдавать и оплачивать справки о том, что абитуриент сдал анализ крови и в нем не нашли наркотиков, – сообщил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Известно только, что тесты – удовольствие дорогостоящее. Выдача одной справки будет обходиться примерно в 1–1,5 тыс. рублей с человека. Если платить придется самим абитуриентам, то это закроет путь в вузы детям из удаленных регионов и малообеспеченных семей».
Кроме того, убеждены эксперты, осложнение процедуры поступления в вуз неминуемо приведет к новому витку коррупции. Справки о прохождении теста абитуриенты будут просто покупать. Так уже происходило в США, где в качестве эксперимента пытались внедрить обязательные тесты для студентов.
«Другое дело, что выдачу справок лучше контролировать администрации вуза, – считает г-н Тимофеев. – Например, сейчас к нам абитуриенты приходят с уже готовыми справками, и мы не можем полностью гарантировать их достоверность. Если же возникают проблемы, то ответственность ложится на администрацию вуза. Логично обеспечить получение справок в поликлиниках, прикрепленных к университетам. Мы уже сотрудничаем с медицинским центром, где наши студенты проходят обследование».
Впрочем, и тут возникает много вопросов. «На самом деле обмануть можно кого угодно и как угодно. Например, экспресс-тесты, которыми принято проверять на наркозависимость, подразумевают анализ мочи, – пояснил «НИ» президент некоммерческого фонда «Здоровая страна» Виталий Богданчиков. – Давность анализа – 7–10 дней. Как видите, достаточно пожить без кайфа неделю, и организм чист – тест пройден. Кроме того, эти анализы легко фальсифицировать. В Интернете есть масса информации на эту тему. Один из способов – просто добавить в баночку с мочой некий реагент, и результат теста будет отрицательным. Повысить эффективность методики можно, установив обязательное тестирование в течение всего учебного процесса, причем в непредсказуемое время. И тем не менее вероятность неудачи слишком велика. Очень вероятно, что с введением тестирования возникнет сонм бюрократов, которые будут работать для галочки. Тем временем на обеспечение процесса пойдут десятки миллионов долларов».
Кнутом и пряником
Но главный минус инициативы Госнаркоконтроля – его низкая эффективность. Как показывает опыт, количество наркоманов не снижается даже с введением уголовного наказания за употребление наркотиков. Поэтому рассчитывать кого-то напугать отчислением из вуза наивно. «От тестов не будет ни вреда, ни пользы. Они попросту бессмысленны, – прокомментировала «НИ» председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова. – Очевидно, что сама по себе эта мера не решает проблему наркомании. Мы должны работать в направлении создания такой среды в обществе, в которой употреблять наркотики не модно и не престижно. Молодой человек должен увидеть, что есть определенные качества успеха. Что учеба в университете дает ему такое качество, а наркотики мешают его получить. Должны работать специальные социальные профилактические центры. Это далеко не полный перечень задач, решение которых принесет реальную пользу в борьбе с наркоманией. А принудительные тесты – как слону дробина. Сегодня он тест прошел, а завтра подсел на наркотики в студенческом общежитии».
Реальный эффект может оказать ужесточение наказания не потребителям, а распространителям наркотиков. Только в соотношении с комплексом мер по борьбе с этим бизнесом можно будет на практике снизить число наркозависимых. «Я противник единичных мер, – заявил «НИ» первый заместитель председателя комитета Госдумы по здравоохранению Александр Чухраев. – Одна справка не решит проблемы наркомании. Проблему надо решать комплексно. Для этого необходимо создать рабочую группу, в которую будут входить не только врачи, но и психологи, социологи и законодатели. Я считаю, что нужно в первую очередь ужесточить наказание за распространение наркотиков. У нас же сейчас цена дозы постоянно падает и уже составляет порядка 500 рублей. Это говорит о низкой эффективности борьбы с наркоторговлей. Чем выше цена наркотика, тем труднее его достать и купить. Но главная беда все-таки в сознании общества. Вот ввели закон о запрете распития спиртных напитков в общественных местах. А люди с пивом все равно ходят по улицам, и милиция их не останавливает. Можно требовать справку о наркозависимости, но что она даст на практике – большой вопрос».
НИНА ВАЖДАЕВА, АЛЕКСАНДР ПОЗДНЯКОВ
27.11.06
понедельник
***