Вчера в Первомайском райсуде Пензы с последним словом выступили четыре авиадиспетчера, обвиняемые Генпрокуратурой в нарушении правил международных полетов. Подсудимые, не выполнившие в июле 2005 года требования военных о выдворении из воздушного пространства России вьетнамского лайнера Boeing 777-200, заявили, что действовали по инструкции и сохранили жизни 150 пассажирам. Генпрокуратура требует оштрафовать «саботажников» на 100 тыс. рублей, однако в случае вынесения обвинительного приговора профсоюз авиадиспетчеров пригрозил начать забастовку.

Вчера судья Первомайского райсуда Пензы Оксана Матюшенко, заслушав последнее слово подсудимых авиадиспетчеров, удалилась в совещательную комнату для подготовки текста приговора. Суд по делу гражданских авиадиспетчеров длится шесть месяцев и являются беспрецедентными в истории отечественной авиации. На скамье подсудимых оказались руководители полетов Самарского и Пензенского районных центров Единой системы организации воздушного движения (ЕСОРВД) Виктор Кошелев и Юрий Кольчугин, а также двое диспетчеров — Олег Трусин и Виталий Страшко. Генпрокуратура обвиняет их в нарушении правил международных полетов (ст. 271 УК РФ). Тем не менее, несмотря на статус подсудимых, Юрий Кольчугин и Виталий Страшко (как и их самарские коллеги) по-прежнему исполняют свои обязанности.

Как уже сообщал «Ъ», в июле 2005 года диспетчеры отказались подчиниться требованию военных и выдворить за пределы воздушного пространства России вьетнамский лайнер Boeing 777-200, идентифицированный силами ПВО как самолет-нарушитель. Военные потребовали от гражданских диспетчеров задержать машину в небе («поставить самолет в зону ожидания») до выяснения причин ее несанкционированного появления. Однако после радиопереговоров с командиром Boeing самарские, а потом и пензенские диспетчеры разрешили лайнеру полет на Москву, взяв его на управление.

В ходе состоявшихся прений представитель Генпрокуратуры Дмитрий Линский заявил, что гражданские диспетчеры могли дать разрешение на пролет иностранного борта только с согласия военного сектора. «Не располагая плановой информацией о вьетнамском самолете, они не имели права пропускать его через границу. А потом начался саботаж, выразившийся в неисполнении приказа военных», — заявил господин Линский. Гособвинитель попросил суд наказать диспетчеров штрафом в 100 тыс. рублей, однако не лишать их права исполнять должностные обязанности.

В свою очередь адвокаты подсудимых заявляют о полной невиновности своих клиентов – «сбой произошел в Главном центре управления полетов, поскольку кто-то вовремя не отправил телеграмму военным». Более того, по словам представителей защиты, требование военных о постановке вьетнамского самолета в зону ожидания не представлялось возможным. «Ни в Пензенской, ни в Самарской областях таких зон нет. Вернуть самолет на аэродром вылета также было нельзя — у него не хватало бы топлива для подобного перелета», — заявили в суде адвокаты.

Вчера в последнем слове все подсудимые заявили, что не считают себя виновными и просили суд их оправдать. «Я принял борт со 150-ю пассажирами на борту и исполнил свою задачу — обеспечить безопасность их жизни», — сообщил суду Олег Трусин. По словам Юрия Кольчугина, вьетнамский Boeing имел разрешение, его рейс не являлся нарушением воздушного пространства РФ. «Я не виновен, я сделал все для обеспечения безопасности полета», — подчеркнул Виктор Кошелев.

Начальник пензенского центра ОРВД Юрий Осколков заявил «Ъ», что считает обвинения Генпрокуратуры надуманными. «Диспетчеры действовали согласно инструкции, следуя должностным и профессиональным обязанностям», — пояснил господин Осколков. По его мнению, истиной причиной судебных разбирательств является стремление Минобороны взять под полный контроль воздушное пространство России, включая и коридоры полетов гражданской авиации. Впрочем, полагает Юрий Осколков, после создании федеральной авианавигационной службы амбиции российских ВВС вряд ли осуществятся: после объединения военных и гражданских воздушных секторов, управление ими передано в руки руководства гражданской авиации.

Президент федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев, вчера прилетевший в Пензу, в разговоре с «Ъ» подтвердил решимость профсоюза начать забастовку, если подсудимые будут признаны виновными. «Авиадиспетчеры оставляют за собой право отказаться от обслуживания управлением полетов воздушного транспорта над территорией России», — заявил господин Ковалев, подчеркнувший, что профсоюзы хочет не надавить на суд, а «указать на недостатки в существующем законодательстве».

Приговор будет оглашен 4 декабря.

Петр Гарин, Пенза

САМАРА    №221 от 25.11.2006, СБ

КОММЕРСАНТЪ — СРЕДНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ

*