Инвалид всегда имеет право…
В 1992 году Генеральная Ассамблея по инициативе делегации России провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (резолюция № 47/3). Позднее Ассамблея призвала государства-члены проводить в жизнь реальные мероприятия с целью дальнейшей интеграции в жизнь общества лиц с инвалидностью (резолюция № 47/88).
Ежегодно на планете инвалидами становятся 500 – 600 миллионов человек, 80% из которых живут в развивающихся странах. Людям с нарушением здоровья трудно жить, учиться, работать. Поэтому остальные должны сделать все, чтобы инвалиды чувствовали себя более защищенными, более востребованными.
В 2003 году Европейский форум проводил Год инвалидов. Тогда Федеральное правительство Германии разработало ряд целенаправленных мероприятий под девизом «Nichts ьber uns ohne uns». В частности, был поддержан новый проект социального закона, предложенный Союзом инвалидов Германии (Behindertenverbдnde); он известен сегодня как SGBXII. Одной из основных идей этого документа является обеспечение персонального бюджета для инвалида, с тем чтобы он мог по возможности быть активным членом общества. В канун прошлогоднего празднования Международного дня инвалидов объединение rzte fьr Menschen mit geistiger und mehrfacher Behinderung e. V. федерального Союза врачей выступило с требованием увеличить государственную поддержку для людей с тяжелыми увечьями.
Не все благие начинания осуществлены. Так, до настоящего времени не приняты законы, облегчающие заключение инвалидами персональных страховок (Kranken- und Lebensversicherung), пресечению волокиты некоторых авиакомпаний в оказании специальных услуг для инвалидов во время пересадок; пресечению дискриминации в придорожных отелях, приеме в союзы по профессиям и так далее.
И все же в Германии, в отличие от многих других стран, сделано в этом отношении немало. Едва ли не самым главным являются узаконенные нормы определения инвалидности и соответствующей помощи. Основным критерием служат положения, отвечающие на вопрос, что инвалид в состоянии делать сам и чего он не может сделать без посторонней помощи для нормального обеспечения жизни. Принятая в Германии шкала жизненной активности, которая определяет качество нормальной человеческой жизни, состоит из 13 пунктов. Вот лишь некоторые из них: возможность общения с другими людьми; возможность передвижения и осуществления жизненно важных функций; возможность ухаживать за собой; возможность одеваться и правильно осуществлять выбор одежды; возможность использовать накопленный жизненный опыт; и так далее.
В Германии весьма развита сеть организаций, оказывающих услуги инвалидам как стационарно, так и на дому. Статистические данные, опубликованные в апреле 2005 года, свидетельствуют, что в Германии около 2,08 миллиона инвалидов и престарелых, нуждающихся в помощи, обеспечиваются необходимым уходом в соответствии с законодательством.
Большинство из них (68%) составляли женщины. 81% всех нуждающихся в помощи и уходе имели возраст 65 лет и старше; 32% – 85 лет и старше. Более 2/3 (69%, или 1,44 млн. человек) получали уход на дому. Почти 987 тыс. нуждающихся получали помощь в виде денежного пособия; это означает, что за ними, как правило, ухаживали родственники. Еще 450 тыс. находились дома, но за ними частично или полностью ухаживали работники специальных учреждений по уходу (амбулаторные службы). 640 тыс. человек или 31% находились в специальных стационарах, где получали всестороннюю помощь.
Из 10 600 сотрудников служб амбулаторной помощи инвалидам и престарелым большинство (почти 5800 или 55%) работают в частных организациях; 43% – в общественно-гуманитарных организациях (таких как Diakonie или Caritas); свободные предприниматели составляют около 2%.
Виктор Фишман
N- 47/2006 27.11 — 03.12
*