Этот день в истории края. Встреча с Пушкиным
26 ноября 1827 года в Петербурге, в доме А.А. Дельвига, произошла встреча самарского литератора И.А.Второва с Александром Сергеевичем Пушкиным.
Уроженец села Ласкаревка Бузулукского уезда (ныне Борский район) Второв был сыном мелкого чиновника. В девять лет принужден поступить копиистом в уездный суд Самары. С детства пристрастившись к чтению, Иван Алексеевич сумел получить такое самообразование, что его считали выпускником Благородного пансиона Московского университета.
Работать Второву пришлось на разных должностях в Симбирске, Ставрополе. Но более полувека его жизнь и деятельность была связана с Самарой, где он служил судьей, потом приставом при самарских соляных магазинах Илецкого соляного правления.
Ивана Алексеевича вполне оправданно считают первым самарским литератором. Он публиковал свои прозаические и поэтические произведения в московских журналах. И ни одно из них, возможно по скромности, не подписал своим именем. Наиболее ценной частью его литературного наследия являются дневники, которые он вел более пятидесяти лет. В них он рассказывал и о своих встречах с известными людьми: Н.М. Карамзиным, В.А. Жуковским, Н.И. Гнедичем, Н.И. Лобачевским… Он искал и находил любую возможность встретиться с интересным человеком.
В дом А.А.Дельвига Иван Алексеевич попал в октябре 1827 года, чтобы передать супруге поэта письмо от одной оренбургской знакомой. Его любезно пригласили бывать у них. Этим приглашением он и воспользовался 26 ноября.
Запись из его дневника: «Я пошел уже во 2 часу к барону Дельвигу. У него застал я Ф.В Булгарина и Александра Сергеевича Пушкина. В беседе их просидел я до 3-х часов. Последнего желал давно видеть и видел маленькую белоглазую штучку, более мальчика, нежели мужа, и ветреного шалуна по физиономии, но его шутки, рассказы и критика – совершенно пиитические, но мне странно, что он считает дрянью Гнедичеву идиллию «Рыбаки». В 3 часа ушел я, оставя Пушкина у Дельвига».
Несколько непочтительная характеристика великого русского поэта. Но она пробуждает интерес к личности самарского литератора, к наследию которого обращаются редко даже специалисты. И самарцы благодарны краеведу Анатолию Ивановичу Носкову, который в книге «Люди и события культурной жизни Самары», изданной в 2002 году, поведал о встрече самарского служащего с великим поэтом.
*