В обзоре российских газет:

* Саммит Россия-ЕС

* КПРФ опротестует избирательное законодательство

* Очистка российской торговли от мигрантов

* Насекомые провоцируют цветочный кризис в России

Саммит ЕС-Россия открывается в пятницу в Хельсинки

«Ни саммит, ни мясо»

Саммит Россия — ЕС, который сегодня, в пятницу, открывается в Хельсинки, уже несколько дней остается в центре внимания российской печати. На саммите планировалось начать подготовку нового соглашения о стратегическом сотрудничестве между Россией и ЕС, однако Польша наложила вето на этот процесс. Как считают российские СМИ, сделано это в первую очередь в ответ на запрет российских властей на ввоз мяса из Польши.

«Коммерсант» в пятничном номере поместил материал на эту тему и озаглавил его «Ни саммит, ни мясо». «Возможно, [этот саммит] самый провальный за всю историю отношений между Россией и Европой», — считает издание. Все подзаголовки в материале «Коммерсант» снабдил отрицательными частицами «не»: «Стратегического партнерства не будет», «Согласия Польши не будет», «Мяса не будет».

«Российские официальные лица заявляли, что не очень заинтересованы в подписании нового соглашения с Европой, что жить можно и со старым, а позиция Польши — это головная боль Евросоюза, а не России, — отмечает автор материала Михаил Зыгарь. — Тем не менее, демонстративное равнодушие Москвы явно было призвано скрыть то, что в Кремле крайне раздосадованы неожиданным препятствием в виде польского вето».

Вот что пишет обозреватель «Коммерсанта» о причинах этой досады: «Дело в том, что в нынешнем году европейское направление стало основным в российской внешней политике: Москва рассорилась с Вашингтоном и обнаружила, что именно Европа является ее самым перспективным партнером. Поэтому саммит в Хельсинки, на котором Владимир Путин и его европейские собеседники собирались объявить о запуске переговоров по новому соглашению, должен был стать главным внешнеполитическим достижением для российской дипломатии в 2006 году».

Впрочем, издание отмечает, что если переговоры по соглашению не состоятся, это вовсе не значит, что переговоров не будет вообще. Газета пишет, что для саммита в срочном порядке были подобраны другие темы: энергетика, права человека, ситуация в Грузии и на Северном Кавказе и четыре «Дорожные карты» об общих пространствах.

«В итоге саммит, который еще недавно планировался как демонстрация успехов российской дипломатии, может превратиться в перепалку по широкому кругу вопросов», — считает Михаил Зыгарь. «Очевидно, что переговоры в энергетической сфере на саммите пройдут по стандартному тупиковому сценарию: ЕС потребует ратификации Энергетической хартии, а Россия вновь наотрез откажется», — не сомневается автор материала.

Материал «Коммерсант» снабдил цветным снимком на котором запечатлена разделанная туша барана, выглядящая очень натуралистично и поэтому — неприглядно. «Так выглядит проблема, изменившая повестку дня саммита Россия — ЕС», — гласит подпись к фотографии.

А официальная «Российская газета» сетует на то, что новый базовый договор между Брюсселем и Москвой, который мог бы вывести отношения между Евросоюзом и Россией на новый уровень, тормозится из-за инертности восточноевропейских политиков. Они «продолжают по инерции думать, что Москва по-прежнему должна с радостью и без разбора покупать в государствах ЕС любое продовольствие без надлежащих сертификатов, с просроченным сроком годности, будь оно польское или румынское», — пишет издание.

«На фоне динамично развивающейся России Европа, напротив, все чаще тормозит в своем развитии. И сегодня Запад все отчетливее сознает, что один из ключей к его экономическому развитию находится в России», — считает «РГ».

Сходил на митинг — записали в экстремисты?

«Независимая газета» обращается к теме изменения избирательного законодательства в России. Издание сообщает, что КПРФ собирается опротестовать в Конституционном суде некоторые вновь принятые избирательные нормы.

Больше всего претензий у коммунистов к поправке, запрещающей участие в выборах лиц, получивших административные взыскания за экстремистскую деятельность. «Сходил не на тот митинг — и ты уже не можешь принимать участие в выборах. По существующему законодательству, административное нарушение считается неснятым в течение года. А экстремизм у нас понятие расплывчатое: можно за месяц до выборов влепить штрафы кому надо и быть спокойным», — цитирует «НГ» главу юридической службы партии Владимира Соловьева.

«Именно таким образом, кстати, под статьей могли бы оказаться координатор движения «Да!» Мария Гайдар и лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин, — конкретизирует «Независимая». — Вчера они провели несанкционированную акцию против принятых избирательных законов — отмены минимального порога явки и запрета на критику кандидатов во время избирательных кампаний».

«Торговля невозможна без мигрантов»

«Тема выдавливания мигрантов из сферы розничной торговли, неожиданно и резко поднятая властями неделю назад, вновь стала одной из ключевых на заседании правительства», — сообщает «Независимая газета».

Издание напоминает, что, согласно решениям, одобренным на прошедшем 15 ноября совещании премьера с президентом, к концу 2007 года количество иностранных граждан, занятых в сфере розничной торговли, должно быть сведено к нулю. «Теперь правительство озабочено уже тем, как не допустить «негативных политических и практических последствий», — отмечает «НГ».

Издание обращает внимание на то, что грядущие перемены вызывают все большие опасения относительно будущего не только розничной торговли, но и в целом всего рынка низкооплачиваемого труда в России.

«Теоретически места изгнанных с рынков гастарбайтеров могут занять низкооплачиваемые рабочие и служащие с российским паспортом, — моделирует ситуацию «НГ». — Однако кто заменит решивших переквалифицироваться в торговцев уборщиц, дворников, врачей и учителей, пока непонятно. Иностранные гастарбайтеры не всегда это смогут сделать даже чисто теоретически, не говоря уже о том, что вряд ли захотят работать за мизерную зарплату».

При этом газета ссылается на главу департамента потребительского рынка Москвы Владимира Малышкова, который «…с ужасом думает, что будет, если с московских рынков уйдут грузины, таджики, узбеки, азербайджанцы». «У меня не хватает 60 тысяч человек для низкооплачиваемой и черновой работы, — говорит чиновник. — Я вообще не считаю, что мы кого-то должны выдворять из этой системы обслуживания населения, я даже категорически против этого. Так сложилось по жизни: азербайджанцы — люди с юга, они вообще более активны в этой системе торговли».

По мнению научного руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, принятые решения [по поводу очистки торгового сектора от иностранцев] — очередная ошибка властей, которая ни к чему, кроме как к сужению потребительского рынка, не приведет.

«У правительства просто нет никаких инструментов, чтобы заполнить образующиеся дыры в торговле, — уверен эксперт. — Говорить о том, что освободившиеся по стране сотни тысяч рабочих мест с радостью займут счастливые обладатели российских паспортов, не приходится. Запросы основной массы наших безработных не совпадают с тем, что им могут предложить: большинство из них довольно высокообразованны, и торговать за прилавком они не пойдут».

Цветочные ряды опустеют

«Российская газета» констатирует, что с российских прилавков уже в конце декабря этого года могут пропасть голландские цветы, поскольку «Россельхознадзор» намерен запретить их ввоз в Россию.

Причина в том, что поставщики больше не гарантируют, что в их продукции нет вредителя — жучка трипс. Он приводит не только к гибели самих пораженных растений, но и распространяется по теплицам, где промышленным способом выращиваются все цветы, поступающие в продажу.

Газета, со ссылкой на специалистов пишет, что жучок есть и в России, но пока в гораздо меньшем количестве, чем в Европе. «Не пропустить в страну больше вредителя, чем мы уже имеем, естественное стремление Россельхознадзора», — констатирует издание.

«РГ» сообщает, что из Голландии в Россию завозится 70 процентов цветочного импорта, а сами россияне выращивают всего 15 процентов от всего объема продающихся цветов, да и то в основном в Краснодарском крае, Подмосковье и в нескольких прилегающих областях.

Директор одной из крупнейших российских цветочных фирм Геннадий Ластовский уверен, что заменить голландские цветы будет нечем. «А значит, букеты для любимых подорожают», — резюмирует «Российкая газета».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 24 ноября 2006 г., 06:46 GMT 09:46 MCK

Би-би-си

***