В обзоре российских газет 23 ноября 2006:

* Польша блокирует переговоры России с ЕС

* Путин решает, поднимать ли цены на газ

* Правозащитники критикуют Россию за пытки

Как Москве помириться с Варшавой?

Российская пресса сходится в одном: предстоящий саммит Россия- ЕС будет трудным и, скорее всего, безрезультатным. Виной тому — «внутреннее дело Европы»: Польша блокирует начало переговоров ЕС с Россией о новой правовой базе взаимоотношений, требуя снять санитарное эмбарго на экспорт польской свинины и овощей в Россию, а также включить в текст будущего соглашения положения европейской Энергохартии, а именно демонополизацию нефте- и газопроводов.

Предполагалось, что на этом саммите будет торжественно объявлено о начале работы над новой правовой базой отношений России и ЕС, пишут «Известия». «Но Польша, поставила в весьма затруднительное положение всех, в том числе и Москву: Владимир Путин, отправляющийся сегодня в Финляндию, уже успел публично предложить свой вариант названия нового документа — Договор о стратегическом партнерстве», — отмечает издание.

«Российская газета» обвиняет в сложившейся ситуации Польшу. В принципе во всех странах временные запреты и ограничения ввоза продовольствия из-за рубежа — обычная практика, пишет газета. Когда «недоразумения» поставщиком снимаются, и покупатель в этом убеждается, например, высылая к импортеру своих контролеров, то торговля вновь возобновляется.

«Другое дело, когда поставщик не хочет предпринимать шаги навстречу требованиям, обозначенным покупателем. Похоже, с Польшей конфликт затянулся уже больше чем на год именно по этой причине», — добавляет издание.

А «Ведомости», напротив, призывают Москву «договариваться» с Варшавой. «С Польшей из всех новых членов ЕС у России самые тяжелые отношения, — отмечает газета. — Страны Балтии тоже не жалуют Россию, но у поляков все же больше негативного исторического опыта (испытания советского периода, три раздела Польши и два подавленных восстания во времена Российской империи)».

Проект Северо-Европейского газопровода внушает польскому руководству большие опасения: появление новой трубы, которая будет напрямую поставлять газ в Западную Европу, приведет к экономическим и политическим потерям, продолжает издание.

«Безусловно, для России польское мясо — частность, — утверждают «Ведомости», — и польский ультиматум на самом деле — это ультиматум ЕС». Хоть у Евросоюза сейчас неплохие отношения с Россией и даже Энергетическая хартия не мешает, по мнению еврофункционеров, начать процесс переговоров о новом соглашении, союзные отношения обязывают. «Так что Евросоюз неизбежно будет долго пытаться помирить Москву и Варшаву», — прогнозирует газета.

Но с Польшей вполне можно договариваться и России, считает издание, и получать от этого как экономические (приграничное сотрудничество, вероятно, более дешевая труба по земле), так и политические (влияние в непростом регионе) дивиденды.

Рост цен на газ отодвинут на два года

В среду в Кремле президент Путин провел несколько раз откладывавшееся совещание о повышении внутренних цен на газ. Оно продлилось более пяти часов, но «его участники (в их числе были и глава Минпромэнерго Виктор Христенко, и руководитель Минэкономразвития Герман Греф, и главы РАО «ЕЭС России» и «Газпрома» Анатолий Чубайс и Алексей Миллер) разошлись, запретив своим пресс-службам давать какие-либо комментарии о его итогах», констатирует «Коммерсант».

Впрочем, три анонимных источника согласились прокомментировать происходящее. «Первый собеседник сказал, что, хотя «несколько важных вопросов» было решено, по большинству дискуссия будет продолжена. Второй подчеркнул, что Владимир Путин «недоволен правительством в этом вопросе». Третий сообщил, что президент соберет через несколько недель следующее совещание на ту же тему», — пишет газета.

«Резкое повышение цен на газ и тарифов на электроэнергию больно ударит по отраслям, обеспечивающим почти половину промышленного производства в стране. Под угрозой срыва окажутся около 300 инвестиционных проектов стоимостью $111 млрд», — отмечают «Ведомости». Именно эти доводы правительства и вынудили Владимира Путина отложить решение по ключевому вопросу совещания в Кремле, считает газета.

«Основной рост газовых тарифов придется на период после президентских и парламентских выборов, то есть после 2008 года», — предполагает «Независимая газета». «Тем не менее, потребителям уже сегодня пора готовиться к троекратному росту тарифов», — советует издание.

«В России по-прежнему пытают»

Правозащитные организации Amnesty International и «Мемориал» опубликовали доклады о пытках людей в России и Чечне, пишет «Коммерсант». Западные правозащитники зафиксировали более 100 случаев пыток в 11 регионах России. А «Мемориал» заявил о 1804 случаях пыток только в Чечне.

При помощи своих докладов правозащитники хотят добиться жестких рекомендаций правительству РФ от Комитета ООН против пыток, которые будут обнародованы 24 ноября, отмечает газета.

«Российские силовые структуры не скрывают своего скептического отношения к этим докладам», — признает издание. «Жалобы на пытки есть, но как только они доходят до прокуратуры, многие из них ничем не подтверждаются», — цитирует источник в пресс-службе МВД «Коммерсант». Издание приводит и точку зрения прокремлевских политологов: «защитники прав человека добьются лишь очередного удара по имиджу России в мире».

«Газета» считает, что рекомендации Комитета ООН против пыток «вполне могут повлиять на отношения России с другими международными организациями — Евросоюзом, НАТО, ОБСЕ».

В официальном докладе, представленном российскими ведомствами, отмечается снижение количества похищений людей на Кавказе, а также уменьшение количества жалоб на пытки в милиции и правоохранительных органах, отмечает издание.

Однако правозащитники резко критикуют официальные данные. Похищения и пытки в Чечне очень часто оправдываются тем, что якобы берут боевиков, которых нельзя посадить по закону, утверждает председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

«В сегодняшней Чечне репрессируют, как в СССР в 30-е годы — соседу не понравился, и он написал на тебя донос, или арест нужен для галочки. В этих условиях понять, за дело арестован человек или нет, просто невозможно», — цитирует правозащитника «Газета».

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 23 ноября 2006 г., 03:14 GMT 06:14 MCK

Би-би-си

*