Генетически модифицированный хлопок вскоре можно будет использовать для еды в бедных странах. Ученые заявили, что новая технология в будущем сделает другие токсичные растения также безопасными для употребления в пищу.

Семена хлопка содержат 22% протеинов. Его производят по всему миру, таким образом, его запасов хватило бы на удовлетворение потребностей в еде 500 млн. человек. Однако хлопок содержит токсин госсипол, который вызывает отравление животных и человека.

У людей госсипол понижает уровень калия в крови до опасного уровня, что может привести к апатии и даже параличу.

Примечательно то, что госсипол является эффективным контрацептивным средством для мужчин, однако исследования в этой области были прекращены в конце 90-х гг. Попытки устранить госсипол из хлопка в 60-х и 70-х гг. прошлого века не увенчались успехом: насекомые, которых раньше отпугивал токсин, благополучно съели модифицированное растение.

Кирти Ратхор из Техасского университета A & M смог избавиться от госсипола в семенах хлопка, не влияя на содержание токсина в оставшейся части растения. Это защищало хлопок от поедания.

Кирти Ратхор и его коллеги достигли этого спустя 10 лет работы с командами из Китая и Австралии, используя RNAi технологию (видоизменение рибонуклеиновых кислот), сообщает New Scientist.

21 Ноября 2006 14:45

Zhelezyaka.com

***