Большая загадка. Сегодня лауреатов крупнейшей литературной премии России "Большая книга" определят "академики" и народное голосование
Первая церемония крупнейшей литературной премии России «Большая книга» пройдет сегодня в Центральном доме литераторов. Предыстория этого события заняла один год и не раз освещалась «РГ». Сегодня мы узнаем: кто из писателей является автором самой «большой» книги (не в количественном, а в качественном смысле) последнего времени
Учредители премии — Институт русской литературы РАН, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, средства массовой информации.
В списке финалистов Дмитрий Быков, Юрий Волков, Андрей Волос, Алексей Иванов, Александр Илличевский, Александр Кабаков, Максим Кантор, Наум Коржавин, Анатолий Королев, Марина Палей, Ольга Славникова, Далия Трускиновская, Людмила Улицкая и Михаил Шишкин. Всего 14 авторов.
Список внушительный. Здесь и романы, и биографии, и мемуары. Вместе с опубликованными книгами на финальный конкурс прошли и две рукописи. Принцип «Большой книги», самой крупной на сегодняшний день литературной премии России, — предельный демократизм и максимальный охват современной прозы.
Разумеется, «Большая книга» всей «карты» литературной России не охватила. На мой взгляд, в списке мало писателей из провинции. Между тем именно проза из глубины России переживает сегодня расцвет. На мой взгляд, в списке слишком ощутимо доминирование прозаиков одного поколения — 30-40-летних. Возможно, это получилось в силу того, что примерно этого же возраста было и подавляющее большинство экспертов, работавших на ранних стадиях отсева. Впрочем, поколенческий «рывок» в литературе — явление нормальное и вполне естественное. Накапливается некая критическая масса талантов, которые, не группируясь специально, вдруг концентрируют на себе общественное внимание. В литературе эта масса обычно и состоит из писателей среднего поколения, которые именно к этому возрасту набирают силу и мастерство, но еще не «исписываются» и сулят надежды.
Лауреатов определит «Литературная академия» премии, состоящая из почти ста литераторов, издателей, редакторов, критиков, предпринимателей, журналистов, режиссеров, общественных и государственных деятелей. Победитель помимо памятного диплома и символа премии — бронзовой птицы получит и денежный приз — 3 миллиона рублей. Вознаграждение за второе и третье место составляет полтора и миллион рублей соответственно.
По неписаным премиальным законам в день голосования комментировать «короткий список» поименно и давать прогнозы нельзя. Решение жюри не должно подвергаться давлению извне, тем более что результаты такого давления могут быть как раз отрицательными.
С другой стороны, спрогнозировать решение такого огромного жюри и невозможно. Принцип голосования для этого случая выбран единственно правильный, то есть механический. Каждый из «академиков» выставляет определенное количество баллов по десятибалльной шкале (кстати, принятой в современных школах) каждому из финалистов. Затем баллы подсчитываются и определяются первый, второй и третий лауреаты. Учитывая то, что в состав академии вошли представители очень разных профессиональных слоев и, соответственно, вкусов, угадать заранее, какие из книг им понравятся, действительно невозможно. Зато возможны самые неожиданные сюрпризы.
Еще одна из интриг церемонии — совпадет ли мнение маститых «академиков» с мнением народа. Свои предпочтения российские читатели могли выразить, проголосовав в Интернете. Голосование среди читателей на своем электронном сайте проводила и «Российская газета», его результаты переданы оргкомитету «Большой книги». Авторы, удостоившиеся «приза читательских симпатий», получат памятные статуэтки.
Павел Басинский
22 ноября 2006 г.
*