На Россию и Украину приходится около 90% всех ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе и Центральной Азии, говорится в докладе ООН о распространении эпидемии СПИДа в мире. Объясняется это тем, что использование зараженных шприцев среди наркоманов все еще является основным путем передачи ВИЧ-инфекции.

В обнародованном во вторник докладе Программы ООН по борьбе со СПИДом отмечается, что «по мере распространения эпидемии все больше людей заболевают и умирают от болезней, обусловленных ВИЧ».

Вместе с тем, пишут авторы доклада, доступ к антиретровирусной терапии пока расширяется невысокими темпами: к середине 2006 года такую терапию получали 13% нуждающихся в ней россиян.

Все больше случаев передачи ВИЧ-инфекции в Восточной Европе происходит в результате незащищенного секса (37% случаев, зарегистрированных в 2005 году.

В России общее число случаев инфекции, зарегистрированных с начала эпидемии, составило почти 350 тысяч.

По оценкам специалистов ООН, действительное число ВИЧ-инфицированных в России гораздо выше — около 940 тысяч. Причем большинство из них — молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет.

«Национальная катастрофа»

Опубликованную в докладе статистику подтверждает заведующий отделом СПИДа Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства России Игорь Сидорович.

Цифры, сказал он BBCRussian.com, действительно колеблются от официальных 350 тысяч до неофициальных 1,5 миллионов. Во всяком случае, «то, что мы чемпионы по приросту, это правда», — признает ученый..

За прошедшие 20 лет число ВИЧ-инфицированных в России выросло в сотни раз, в то время как в США и Великобритании оно стабилизировалось и не растет, отмечает Сидорович.

Он характеризует происходящее в стране как «национальную катастрофу, причем, не состоявшуюся, а развивающуюся, что еще страшнее».

«Это проблема национальной безопасности с международным резонансом», — считает эксперт. По его мнению, «она носит еще и техногенный характер, так как является результатом масштабного изменения поведения людей».

Причину катастрофической ситуации Сидорович видит в отсутствии «политической воли правительства». В руководстве, убежден иммунолог, «не хватает человека, который имел бы ранг помощника президента».

«На любом другом уровне, — уверен он, — вопрос решить не могут». «Минздраву не хватает для этого ни экономического, ни властного ресурса. Некому предложить механизм, который мог бы остановить эпидемию», — поясняет Сидорович.

С его точки зрения, необходимо срочно менять действующий закон о СПИДе, поскольку он не дает эффекта. «Но и этим никто не занимается», — сетует медик. При обсуждении этого вопроса не возникает стремления разработать законодательство, приемлемое для России.

«Все хотят «списать» у кого-нибудь готовый рецепт. Только в этом случае «придется заимствовать и образ жизни, и экономику, и правовую систему. Принятие нового закона без учета этих факторов не принесет результата», ї резюмирует Сидорович.

Пик позади?

В докладе ООН отмечается, что рост числа новых случаев достиг пика в 2001 году и затем резко упал и находится в последние годы на стабильном уровне 33-36 тысяч случаев. Частично это объясняется тем, что в некоторых группах высокого риска проводилось меньше тестов.

Речь идет в основном о людях, вводящих наркотики внутривенно; к тому же общее число наркоманов в России уменьшилось.

Однако одновременно увеличилось число заразившихся в результате незащищенного секса. Более 40% новых ВИЧ-инфекций, зарегистрированных в 2005 году, пришлось на женщин — это больше, чем когда бы то ни было, отмечают авторы доклада ООН.

И предупреждают: «по мере проникновения ВИЧ в широкие слои населения и заражения все большего числа людей в результате незащищенного секса, число новых инфекций может в будущем снова достигнуть пика».

Государству и обществу нужно обратить внимание на наиболее уязвимые группы населения и дать им возможность защититься от ВИЧ-инфекции, чтобы предотвратить новый рост числа заболеваний, считают авторы доклада.

Украинский синдром

По мнению UNAIDS, Украина представляет собой наглядный пример того, «насколько легко эпидемия ВИЧ может выйти за пределы групп выского риска и проникнуть в широкие слои населения».

Если в 1999-2003 годах доля новых случаев ВИЧ-инфекции, передавшейся в результате незащищенного секса между мужчиной и женщиной, составляла 14%, то в первые шесть месяцев 2006 года этот показатель вырос до 33%.

41% заразившихся — молодые женщины. Соответственно, резко выросло число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.

При этом украинские власти приняли серьезные меры для того, чтобы снизить уровень передачи инфекции от матери ребенку: более 90% ВИЧ-инфицированных беременных женщин получали антиретровирусные лекарства.

вторник, 21 ноября 2006 г., 13:53 GMT 16:53 MCK

Би-би-си

*