Сухое красное вино из Франции, в отличие от немецкого, защищает сердечно-сосудистую систему человека. К такому выводу пришел ученый из Майнца.

Зато немецкое пиво вне конкуреции. На снимке — француз и немец, каждый со своим напитком

Исследовательская работа Ульриха Фёрстермана (Ulrich Förstermann) из Фармакологического института при университете Майнца посвящена изучению механизмов, благодаря которым красное вино благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Главную роль здесь играют различные растительные вещества, содержащиеся в напитке.

Так называемые флавоноиды, полифенолы и фитоалексины способствуют освобождению окиси азота (NO) на внутренних стенках кровеносных сосудов. NO действует расслабляюще на гладкую мускулатуру. Кроме того, предотвращает воспаления и закупорку сосудов.

Винная тема на конгрессе кардиологов

На осеннем конгрессе Немецкого общества кардиологов в Нюрнберге Ульрих Фёрстерман сделал доклад, согласно которому эти замечательные свойства присущи именно французскому красному вину. Оно способствует многократному освобождению NO.

Что касается вина, сделанного в Германии, то ученому удалось обнаружить терапевтический эффект лишь в редких случаях. В частности, благотворная реакция NO в ходе экспериментов выявлена не была, если не считать некоторого аналогичного побочного эффекта от чистого алкоголя. (бб)

19.11.2006

Deutsche Welle

***