В обзоре российских газет:

* «Свободный доступ к «России» закрыт»

* Аэропорт Сочи продан с аукциона

* «Единая Россия» взялась за спирт

* В Новосибирске началось строительство жилья для единороссов

* В Москве появится памятник Холмсу и Ватсону

Российские власти устанавливают монополию на государственную символику

Новая перерегистрация?

«Независимая газета» пишет, что использовать слова «Россия» и «Российская федерация» в названиях организаций теперь станет сложнее. Распоряжение о введении изменений в порядок получения такого права выпустило министерство юстиции.

Решать, насколько та или иная организация достойна носить имя России в своем названии, будет межведомственная комиссия при минюсте, в которую войдут представители всех правительственных министерств. «Независимая» отмечает, что теперь к заявке на использование слова «Россия» организациям потребуется приложить увесистый пакет документов, подтверждающих общероссийский масштаб деятельности организации и ее значимость для граждан.

Тем, кто уже сегодня использует наименования «Россия» или «Российская Федерация», необходимо будет подтвердить свое право, приложив копию ранее полученного разрешения.

«По сути говоря, это скрытая перерегистрация юридических лиц», — считает президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев. А член думского комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Галина Хованская уверена, что это может коснуться и не только юридических лиц, так как «в документе это нигде не прописано», а под понятие «организация» может попасть любое объединение, включая незарегистрированные в минюсте, как, например, «Другая Россия» Гарри Каспарова.

Беспроигрышная покупка

Главной экономической новостью российских изданий во вторник стал аукцион по продаже аэропорта города Сочи, который претендует на проведение зимней Олимпиады 2014 года. Газеты называют сочинский аэропорт одним из привлекательнейших в Росси и сообщают, что продан он был за 207 млн. долларов при начальной цене в 130 миллионов. Новым владельцем стал хозяин компании «Русал» Олег Дерипаска. «Актив достался ему после отчаянной борьбы с другим претендентом — частными совладельцами аэропорта «Внуково», — сообщают «Ведомости».

«Мы готовились переплатить, но не так много, — цитируют «Известия» представителя Олега Дерипаски Станислава Карабута. — Есть ощущение, что переплатили». Но газета отмечает, что при этих словах он выглядел довольным. «Еще бы, — объясняют это «Известия». — Ведь государство по-прежнему будет финансировать реконструкцию взлетно-посадочной полосы».

Но для радости у новых владельцев есть и другой повод. «Если Сочи будет выбран городом проведения зимней Олимпиады в 2014 году, то государство потратит на развитие городской инфраструктуры $8 млрд», — рассказывают «Известия», объясняя, почему на аукционе претенденты отчаянно торговались за право покупки аэропорта.

«Но удача улыбнется «Сочи» даже в том случае, если олимпийцы не приедут», — уверены в издании и так объясняют свою точку зрения: «Правительство все равно запланировало потратить на город от $5 до 6 млрд. Понятно, что за такие деньги в течение ближайших 10 лет из Сочи можно с легкостью сделать один из лучших курортов. И не только в России».

«Сколько туда поедет туристов?» — задается вопросом газета и со ссылкой на российское министерство экономического развития отвечает: «До 7 млн. пассажиров — если Олимпиада будет, до 4 млн. — если не будет Олимпиады».

Седьмая монополия на спирт

«Коммерсант» предполагает, что государственная водочная монополия в России все же будет введена, причем в скором времени. Издание в этом убедило активное обсуждение алкогольного вопроса единоросами на заседании политсовета партии в минувший понедельник.

В редакционном материале на эту тему газета напоминает, что госмонополия на производство и оборот алкоголя вводилась в разное время в разных странах и во многих из них существует и сегодня. А основная цель монополизации, как правило, это попытка снизить уровень пьянства среди населения. В России такие меры принимались шесть раз, последняя госмонополия продержалась до 1992 года.

При этом газета отмечает, что цель создаваемой в России седьмой монополии состоит не в сокращении потребления алкоголя, а в пресечении торговли некачественной или вовсе не предназначенной для употребления внутрь продукцией. «Примеры, когда монополию вводили бы для решения этой проблемы, найти трудно. И это неудивительно, — пишет «Коммерсант» и объясняет почему: «Присутствие в продаже не предназначенных для питья жидкостей никак не связано с тем, кому принадлежат водочные заводы».

«Это проблема не организации рынка, а работы контролирующих государственных органов», — уверены в издании.

«То есть государство намерено контролировать не оборот алкоголя, а производство спирта, причем при помощи участия в акционерном капитале, — пишет газета, ссылаясь на мнение главы думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова. — …Но самое интересное — ответственность за то, какого качества спирт окажется в конце концов в бутылках, будет лежать на тех же самых контролирующих органах, на которых она лежит и сегодня».

А «Ведомости» пишут, что инициатива единороссов повергла в шок участников алкогольного рынка, которые не понимают, как их собственные спиртовые производства могут стать госсобственностью. «У нас есть возможность выбора качества спирта и его цены у различных производителей: если эта инициатива будет реализована, то мы лишимся этого. Можем попасть под полную зависимость от государства, которое зарекомендовало себя как неэффективный собственник», — считает коммерческий директор «Русского алкоголя» Вадим Касьянов.

«Партийное строительство»

Без публикаций, посвященных тем или иным действиям представителей партии власти редко обходится хоть один день в российских СМИ. «Коммерсант» в номере, вышедшем во вторник, пишет о способе привлечения «Единой Россией» в свои ряды молодежи, который придумали в Новосибирске.

Там региональное отделение партии совместно с одной из строительных компаний запустила программу, в рамках которой 100 комнат в новом доме будут проданы молодым семьям по цене существенно ниже рыночной, но при обязательном условии, что оба супруга являются членами «Единой России». Это требование — самое главное и принципиальное. Кроме этого, одному из членов молодой семьи должно быть не больше 30 лет, а прописаны молодые люди должны быть в районе, где возводится дом единороссов.

«Предполагается, что минимальная стоимость комнаты площадью 10 кв. м составит 376 тыс. руб. при средней цене комнаты в этом районе около 600 тыс. руб», — пишет «Коммерсант».

На месте нашлись и противники новой идеи «Единой России». Депутат облсовета коммунист Вадим Агеенко заявил, что ставить вопрос о партийности при решении жилищной проблемы молодых семей — это «наглое кощунство» и «попытка нарастить партийные ряды и подкупить избирателей за бюджетный счет».

Глава исполкома отделения «Справедливой России» Леонид Бобров дал менее резкую оценку. «Более половины молодых семей остро нуждаются в жилье, и мы приветствуем такого рода инициативы, от кого бы они ни исходили. Главное, чтобы это не оказалось лишь пиар-акцией и приносило реальную пользу людям», — цитирует «Коммерсант» политика.

«А вот новосибирский политолог Владимир Леонтьев считает, что подобная тактика может принести единороссам результат, обратный желаемому, — пишет газета и приводит его слова. — Можно, конечно, поддерживать своих, но тогда нужно по-другому это комментировать — иначе подобные вещи выглядят не совсем корректно по отношению ко всему остальному населению».

Английские джентльмены в Москве

«Российская газета» сообщает, что в Москве уже в следующем году может появиться скульптура прославленных английских джентльменов Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

Такое решение приняла городская комиссия по монументальному искусству. И хотя столичные депутаты еще окончательно не вынесли свой вердикт — давать московскую прописку или нет персонажам Конан Дойла, — место для них уже найдено. Оно находится на Смоленской набережной, неподалеку от посольства Великобритании.

«РГ» пишет, что сам памятник, выполненный скульптором Андреем Орловым уже готов и ждет торжественного открытия. А инициатором появления бронзовых героев в российской столице стал международный благотворительный фонд «Диалог культур — единый мир», один из главных проектов которого — «Народные герои в скульптурных композициях».

Газета поясняет, что персонажей подбирают среди тех, кто стал национальным символом своего народа, но в то же время любим и почитаем в России. Таким образом, в Москве уже появились отлитые в бронзе известный враль Мюнхгаузен и поэт Ходжа Насреддин. «Сейчас пришло время и для английских героев, — рассказывает «Российская газета». — В этом году исполняется 120 лет со дня «бумажного» рождения Шерлока Холмса, а в следующем — такой же юбилей со дня выхода из печати первого романа о нем».

Кстати, газета добавляет, что бюджет проекта скульптурной композиции (эскиз, формовка и литейка) составляет порядка 35 тысяч долларов. «Каждый москвич может вложить в ее создание столько, сколько сочтет нужным, — обращается «РГ» к жителям столицы. — Сразу же после получения перевода на сайте фонда появляется фамилия мецената. Будет она красоваться и на доске, установленной рядом с памятником».

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 21 ноября 2006 г., 07:02 GMT 10:02 MCK

Би-би-си

***