В обзоре российских газет:

* В Москве застрелили бывшего командира отряда «Горец»

* США дали России зеленый свет в ВТО

* Губернатор Приморья «хочет построить Нью-Владивосток»

* Россия тратит рекордные суммы на новогодние подарки

Мовлади Байсаров был убит на правительственной трассе, пишет пресса

Кадыров «расширяет зону влияния»

Бывший командир подчиненного ФСБ отряда «Горец» Мовлади Байсаров застрелен чеченскими милиционерами в Москве. «Рамзан Кадыров постепенно расширяет зону действия своих формирований на территорию всей страны», — считают «Ведомости».

Российские газеты по-разному комментируют произошедшее, но все сходятся в одном — Байсарова не задерживали, его убивали.

Отряд Байсарова должен был перейти в структуру МВД Чечни, но отказался подчиняться Кадырову. Само задержание Байсарова проводили сотрудники МВД Чечни, которые специально прибыли с этой целью в столицу. В ходе операции по задержанию Байсаров выхватил самодельное взрывное устройство, и, как отмечается в сообщении, «чеченские милиционеры вынуждены были применить табельное оружие на поражение».

«Всю осень Байсаров активно давал интервью ведущим столичным СМИ, обвиняя Кадырова в устранении потенциальных конкурентов. В последнем интервью сообщил, что в Москву отправлены доверенные люди Кадырова, которым поручено устроить ликвидацию Байсарова», — пишут «Ведомости».

Депутат Госдумы Геннадий Гудков считает, что человек не мог за несколько дней превратиться в отпетого преступника. Он совсем недавно встречал Байсарова в Госдуме, и никто его не искал.

«Это говорит о том, что «задержание» Байсарова стало следствием «внутричеченских разборок», — приводят «Ведомости» слова депутата. По словам Гудкова, Байсаров признавался, что жить ему осталось недолго.

«Коммерсант» прямо заявляет, что «Рамзан Кадыров обезвредил отцовского сослуживца». Обстоятельства проведенной на Ленинском проспекте спецоперации оказались настолько странными, что сотрудники Симоновской прокуратуры Москвы были вынуждены возбудить уголовное дело по факту гибели Мовлади Байсарова.

«Московский комсомолец» в статье с заголовком «Москва — город грозный», — уточняет, что операция была шумной, «можно сказать, демонстративной». «Так обычно казнят в самой Чечне, по законам гор, — пишет газета. — От подобных «зачисток» — субботним вечером на правительственной трассе, на глазах множества свидетелей — оторопь берет. Похоже, горцы решили сделать Москву ареной для решения своих, сугубо внутренних конфликтов», — считает газета.

Вступление в ВТО «улучшит позиции России»

В воскресенье президент России Владимир Путин в Ханое встретился с президентом США Джорджем Бушем и договорился с ним о снятии санкций к российской компании «Сухой». Министр экономического развития и торговли России Герман Греф подписал с коллегой Сьюзен Шваб многостраничный российско-американский протокол о завершении переговоров о присоединении России к ВТО.

По мнению специального корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова, буквально «до последней секунды судьба и того и другого висела на волоске». Автор считает, что протокол по ВТО стороны подписывали «в муках».

Обозреватели той же газеты Максим Шишкин и Игорь Моисеев считают, что ВТО может принести России немалую выгоду: «Банковская система России приближается к оптимальной загрузке, роль иностранного капитала продолжает расти, через два-три года России могут понадобиться масштабные инвестиции в капитал банков», — пишет газета.

Кроме того, смягчение позиции России по присутствию иностранцев в банковской системе при подписании договора с США по ВТО, вероятно, напрямую связано с этими обстоятельствами.

«Подписанный во Вьетнаме протокол о вступлении России в ВТО — первый по-настоящему значимый прорыв России во внешней политике за последние годы, и речь, конечно, не только о некотором потеплении в отношениях с США», — отмечают «Ведомости».

Издание считает возможное вступление в ВТО гораздо более значимым шагом, чем выплата долга Парижскому клубу. Расплата с долгами повысила кредитный рейтинг страны, а будущее вступление в ВТО улучшит позиции России сразу по множеству статей. Дело не столько в прямой финансовой выгоде от торговли, сколько в качественных институциональных изменениях, которые повлекут за собой и экономические преобразования, считает газета.

«Независимая газета» замечает, что Россия может и не вступить в ВТО, потому что конгресс США еще не ратифицировал соглашение. Но даже если он ратифицирует, произойти может следующее: «Уже появился прогноз, что Россия вступит в ВТО, так и не нормализовав своих торговых отношений с США».

Появится ли «Нью-Владивосток?»

На том же форуме в Ханое губернатор Приморского края Сергей Дарькин сделал судьбоносное заявление: «Через несколько лет Владивосток должен стать самым густонаселенным городом в России. Конечно, только после Москвы», — цитируют «Известия» дальневосточного губернатора.

«Работы у Дарькина будет много, — иронизирует газета — сейчас во Владивостоке, зажатом с трех сторон морем, живет около 650 тысяч человек. Вместе с прилегающими районами набирается примерно 1 млн. 200 тысяч. 8 млн. россиян наберется только на всей территории Дальнего Востока», — вот только цифры, которыми оперирует автор.

Сергей Дарькин рассказал про так называемый Большой Владивосток. В него могут быть включены соседние населенные пункты — Артем и Уссурийск, а также Надеждинский и Хасанский районы. Кто поедет туда жить?

Преимущественно учредители пытаются найти людей из северных регионов России, а также соотечественников из-за рубежа. Сергей Дарькин отметил, что реализация идеи Большого Владивостока может быть начата уже в 2007 году одновременно с подготовкой к проведению форума АТЭС в 2012 году.

Дарькин надеется, что подготовка к форуму и финансовые вливания помогут преобразить Владивосток для будущих 7 миллионов горожан. По предварительной информации, Владивосток на проведение встречи стран АТЭС может получить 150 млрд. рублей. Это примерно 5-летний бюджет Приморья.

Россияне «сорят деньгами»

Планы строят не только губернаторы территорий. Оказывается, россияне вообще склонны планировать, особенно растрату больших денег. «Ведомости», ссылаясь на данные официального опроса, утверждают, что россияне тратят на праздники больше всех в мире.

«На подарки, еду и развлечения на Новый год россияне тратят до 13% годового дохода. Об этом говорится в исследовании «Праздничное настроение — 2006″, проведенном аудиторской компанией Deloitte. Это поднимает продажи розничных сетей и раздувает инфляцию, говорят эксперты», — пишет издание.

В абсолютных цифрах новогодние траты граждан России пока выглядят скромно: средний ирландец тратит на подарки, еду и развлечения 1339 евро, а россиянин — 541 евро. На подарки на Новый год и Рождество россиянин потратит 339 евро: 97 евро пойдут на подарки супругам, 88 евро — детям, 63 евро — друзьям, а 78 евро — родителям.

Россияне готовы как тратить, так и получать. С нетерпением ждут в подарок турпутевки (29%), компьютеры (22%), ювелирные украшения (21%), жидкокристаллические или плазменные телевизоры (20%), DVD-плеееры или MP3-плееры (19%).

Правда, такие ожидания в большинстве случаев не оправдываются. Чаще всего дарят косметику, сотовые телефоны и книги. Рост продаж косметики, например, начинается где-то с середины ноября и заканчивается к Новому году. На этот период в среднем приходится 20-25% годовых продаж.

Праздновать с размахом россиян заставляет уверенность в будущем: 49% уверены, что ситуация в стране стабильна, и Россия переживает экономический подъем. Это один из лучших показателей среди европейских стран. 59% россиян заявили, что в этом году смогут потратить на подарки больше или по крайней мере ту же сумму, что и в прошлом.

И поводы для праздника искать россияне не устают. «Московский комсомолец» пишет о том, как русский Дед Мороз отмечал день рождения. В Великий Устюг он позвал гостей: Санту из Финляндии, Томтэ из Швеции, Микулаша из Словакии, Чисхаана из Якутии и Паккайне из Корелии.

18 ноября объявили днем рождения Деда Мороза, чтобы удовлетворить любопытство детей, которые замучили дедушку вопросами, когда же он задувает свечи на праздничном пироге? Само число выбрано потому, что, начиная с этого дня, в Великом Устюге не тает снег.

«Сколько лет Деду Морозу, никто не знает. По легенде — более двух тысяч, а по факту создания волшебного бренда — восемь. Проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза» стартовал в 1998 году», — пишет «Московский комсомолец».

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 20 ноября 2006 г., 04:09 GMT 07:09 MCK

Би-би-си

***