Католики Самары отмечают 100-летие римско-католического костела – красивейшего архитектурного сооружения города и активно действующего в наши дни католического храма. Он был открыт в 1906 году, но его история начинается значительно раньше.

В 1858 году купец 1 гильдии Е.Н. Аннаев написал на имя самарского губернатора такое прошение: « Исповедуя римско-католический закон и, желая исполнить как собственный обет, так и желание единоверцев моих, я поставил себе в обязанность построить в г. Самаре католическую церковь на крепостной земле моей и на свой счет, не требуя каких-либо посторонних пособий».

В августе 1861 года купец получил разрешение на строительство кирхи и заказал проект городскому архитектору Николаю Николаевичу Еремееву. На следующий год после многочисленных согласований и изменений проекта Аннаев приступил на Дворянской улице (Куйбышева) к возведению кирхи. Но в 1863 году в западных областях империи, прежде всего в Польше, началось восстание (его называли тогда мятежом), во время которого были сожжены и разрушены православные храмы, школы при них. Это сделало невозможным открытие в Самаре католического храма. Егор Никитич передал вчерне построенное здание евангелическо-лютеранскому совету. Он и завершил строительство. 26 сентября 1865 года состоялось освящение лютеранской кирки. Первоначально богослужение в ней вели приезжие пасторы и лишь в 1868 году назначен постоянный пастор Э.Иогансон.

В 1901 году, когда польское восстание 1863 –1864 годов забылось, ушло в прошлое, власти разрешили построить на Саратовской улице (Фрунзе) католический костел. Академик архитектуры Фома Осипович Богданович разработал его проект, и 5 марта 1901 года он был утвержден в высших инстанциях. Наблюдение за возведением храма вел городской архитектор А.А. Щербачев. Здание костела было построено за четыре года и освящено 12 февраля 1906, обогатив наш город еще одним памятником архитектуры. Вплоть до прихода советской власти здесь регулярно проводились службы.

Но после революции римско-католический костел нормально действовал всего один год. 28 декабря 1918 года органы советской власти составили акт о передаче его имущества в губернский подотдел вероисповедания. Потом было решено, что «некоторые церковные предметы не могут считаться потребностью для костела как излишек, и передаются в общее народное достояние».

В апреле 1922 года у костела изъяли самую ценную утварь: дарохранительницы, дароносицы, алтарные чаши, крест с реликвиями. Вслед за ними вывезли подсвечники, сукна и ковры и даже старый комод. У костела отобрали его дома, разграбили помещение польской школы.

Но даже после этого храм все еще действовал, и службы в нем проводил приглашенный из Пензы священник. Около ста самарских католиков избрали новый совет прихода. Однако в январе 1930 года храм все же был закрыт городскими властями «как бездействующий». Осенью 1930 года его передали краевому театру малых форм. Но синеблузники не смогли уберечь свое помещение от воинствующих безбожников. Однажды комсомольские активисты ворвались в здание и уничтожили оставшееся от верующих имущество, в том числе икону Божьей матери и австрийский орган.

В 1938 году в костеле открылся антирелигиозный музей. Затем здесь размещались польская школа, балетная студия, кинотеатр «Штурм». А в 1941 году это здание было передано областному музею краеведения.

Лишь в годы перестройки началось возрождение храма. В сентябре 1991 года в нем состоялась первая месса. В 1995 году костел официально вернули католической общине. 17 ноября 1996 года состоялось его повторное освящение во имя Пресвятого Сердца Иисуса. И сегодня католики Самары торжественно отмечают 100-летие своего храма и десятилетие его возрождения.

*