Российская пресса: В Ханой — со своим протоколом
В обзоре российских газет:
* Россия и США смогут договориться по ВТО
* Арестовано руководство ФФОМС
* В армии вводят родительские комитеты
* В тюрьмах появится свое телевидение
У Владимира Путина в Ханое насыщенная программа |
Тропой Хо Ши Мина
В субботу во вьетнамском Ханое открывается 14-я встреча глав государств и правительств форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). По мнению «Российской газеты», для России этот саммит может ознаменовать долгожданное завершение переговоров с США по вступлению в ВТО.
Издание полагает, что подписание протокола с США могло бы в это воскресенье и не состояться. Однако прошедшие в Штатах выборы отчасти стали одним из катализаторов скорейшего достижения согласия между Москвой и Вашингтоном.
«Да и сейчас нет уверенности, что победившие демократы не попытаются под каким-либо предлогом пока что блокировать свободную дорогу России в ВТО. В этом случае в Кремле надеются на расположение самого Джорджа Буша, у которого есть возможности преодолеть сопротивление демократов», — добавляет «Российская газета».
Как заявил «Коммерсанту» директор Института США и Канады Сергей Рогов, подписание американцами в Ханое протокола о вступлении России в ВТО можно считать делом решенным, потому что Вашингтону сейчас необходимо содействие России по многим политическим направлениям.
«После поражения республиканцев на последних выборах в конгресс администрации Джорджа Буша необходимо будет продемонстрировать кардинальные перемены в своей внешней политике в отношении Ирака, Ирана и Северной Кореи, для того чтобы без потери лица найти выход из кризисных ситуаций», — объясняет эксперт.
У Владимира Путина помимо встречи с Джорджем Бушем и улаживания давней проблемы с ВТО во Вьетнаме очень насыщенная программа. «Своим визитом во Вьетнам президент РФ собирается продемонстрировать готовность России развернуться лицом к Азии», — уверено издание.
Владимиру Путину предстоит убедить коллег из стран АТЭС, что экономика России становится все более привлекательной для инвесторов, а ее промышленная продукция — для потребителей.
«Пока из промышленной продукции российских компаний спросом в Азии пользуется в основном оружие», — напоминает газета. Поэтому для укрепления своего веса в Азиатско-тихоокеанском регионе Россия пока попытается играть на ином поле. И объяснить свою незаменимость в таких вопросах, как борьба с терроризмом, повышение готовности к чрезвычайным ситуациям или борьба с эпидемиями, заключает «Коммерсант».
Лекарственное право
В пятницу Генеральная прокуратура сообщила о возбуждении уголовных дел в отношении ряда руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).
«Чиновников подозревают в получении взяток в крупном размере и превышении служебных полномочий, — рассказывает «Российская газета». — Пока задержаны и арестованы семь человек во главе с директором фонда Андреем Тарановым».
По словам «Труда», правоохранительные органы взялись за ФФОМС после Счетной палаты, которая в ходе проверки обнаружила в работе подведомственного Минздраву фонда финансовые нарушения, в частности — при проведении конкурса на право поставлять лекарства льготникам.
«Этот рынок давно поделен между несколькими крупными игроками. Отсутствие открытого конкурса на поставку медикаментов привело к росту цен на лекарства и их дефициту. В итоге выделенные из бюджета средства закончились уже летом, а ФОМС остался в долгу перед дистрибьюторами. Скандал зрел давно», — констатирует газета.
Эксперты не исключают, что скандал в ФФОМСе может отразиться на непотопляемом социальном министре Михаиле Зурабове. «Не секрет, что среди активных участников фармацевтического рынка есть компании, имеющие непосредственное отношение к нему и его родственникам», — добавляет «Труд».
«Комсомольская правда» строит версии. Первая, самая простая — государство наконец-то решило навести порядок на рынке лекарств. «И, естественно, первыми под контроль попали те, кто распределяет финансовые потоки, направляемые из бюджета на закупку лекарств для льготников», — объясняет издание.
«Чаще всего подобные скандалы разгораются, когда чиновники и фирмы, участвующие в госзакупках, не могут поделить между собою барыши», — выдвигает вторую версию газета. Тогда о темных делишках правоохранителям сообщают фирмы, обделенные бюджетным пирогом и обиженные жадными чиновниками.
Третья версия «Комсомольской правды» — копают под главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Издание напоминает, что ведомство Зурабова давно упрекали в монополизации рынка страховой медицины. «Таранова вообще считают человеком Зурабова. Поэтому нынешний скандал в любом случае бросает тень на репутацию министра», — констатирует газета.
Многие участники рынка говорят, что наиболее вероятная версия происшедшего — это передел рынка. Скандал разгорелся накануне конкурса, в ходе которого будет определено, кто будет поставлять лекарства для льготников в 2007 году.
«Скорее всего, этот конкурс выиграли бы те же самые компании, с которыми традиционно работало ведомство Зурабова. Теперь не исключено, что доступ на рынок смогут получить и другие фирмы. То есть произойдет передел финансовых потоков», — пишет «Комсомольская правда».
Родителям дают «зеленый свет»
По мнению «Московского комсомольца», итоговое совещание в Минобороны в четверг стало сенсационным. Министр обороны России Сергей Иванов рассказал, что армия отныне будет плотно контролироваться обществом.
«Мало того что при министерстве создается общественный совет — «зеленый свет» дадут солдатским родителям: они смогут быть на постоянной связи с командирами своих детей, устраивать «инспекции» в частях и даже заседать в призывных комиссиях», — рассказывает издание.
По словам министра обороны, самый лучший гражданский контроль обеспечат родители солдат. Всем им сообщат телефоны замкомандира части, отвечающего за воспитательную работу, и, как обещал министр, они в любой момент смогут позвонить и узнать о состоянии здоровья и условиях жизни «своих мальчиков».
«Не устроит телефонный разговор — добро пожаловать с «родительской инспекцией», лично посмотреть на службу сыновей. А раз или два в год можно будет присутствовать на совещаниях по улучшению условий службы. Или при организации празднеств и чествования лучших военнослужащих», — пишет газета.
Однако председатель межрегиональной организации помощи военнослужащим «Солдатские матери» Светлана Кузнецова настроена пессимистично. «Все родители и так знают, где служат их сыновья, у них есть все телефоны, адреса. А что толку? Все равно о неуставных отношениях сообщить боятся», — констатирует Кузнецова.
«По поводу родительских инспекций. Была я недавно на таком собрании. Собрались недавно прибывшие солдаты и старослужащие. Молодые только глазками зыркают на старослужащих, что-то сказать боятся. Ну, покажут мне хороших ребят, красивую казарму, а что толку?» — задается вопросом Кузнецова.
Камера смотрит в мир
В пятницу Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) объявила о том, что у заключенных российских тюрем появится свой телеканал — «Телесеть благих новостей» с программами христианской тематики. «Благие новости по замыслу ФСИН должны готовить заключенных к «возвращению в общество», а церковь рассчитывает получить новую аудиторию», — пишет «Коммерсант».
По словам газеты, спутниковый телеканал «благих новостей» для заключенных — совместный проект попечительского совета ФСИН, ассоциации христианских церквей «Союз христиан» (протестанты) и Московского патриархата.
Как рассказал изданию сотрудник пресс-службы ФСИН Валерий Зайцев, телевизоры есть в каждой колонии — по одному на отряд в 20 человек. Правда, до сих пор в тюрьмах транслировали федеральные каналы. Причем ограничений по тематике программ не было.
Как отмечает «Коммерсант», среди программ нового канала будут преобладать «познавательные, образовательные, духовно-нравственные и спортивные». На канале планируют показывать и фильмы — но лишь те, которые «способствуют реабилитации заключенных».
«Религиозные программы в телесетке будут,- уточнил Зайцев. — Ведь учредители канала — протестанты и Московский патриархат. Но их доля не превысит 20%. Мы не должны навязывать заключенным идеологию».
«Благие новости» начнут выходить в экспериментальном режиме с конца ноября. Вещание охватит 336 уголовно-исправительных учреждений в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.
«До конца года телесигнал смогут принимать тюрьмы Архангельска и Мурманска, а в следующем году — и исправительные учреждения Приволжского и Сибирского федеральных округов», — заключила газета.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
суббота, 18 ноября 2006 г., 07:58 GMT 10:58 MCK
***