По материалам газеты «Волжская коммуна». 2-я половина ноября 1946 года

Проект Медиа Группы «Ваш выбор»

24.11.1946 Путешествие в эфире Советские радисты-коротковолновики разговаривают на «радиоязыке» с многочисленной армией радиолюбителей всего мира. До войны в Куйбышеве только два радиолюбителя имели свои индивидуальные передатчики.

20.11.1946 Ансамбль песни и пляски ремесленников

В ремесленных училищах и школах ФЗО нашей области широко развита художественная самодеятельность, в которой участвуют свыше восьми тысяч юношей и девушек. В училищах и школах имеется тридцать хоровых коллективов, двадцать восемь — танцевальных, двадцать шесть оркестров духовых и народных инструментов. В каждом училище есть драматический коллектив.

При областном управлении трудовых резервов начал работать ансамбль песни и пляски, состоящий из хорового, танцевального, драматического коллективов и оркестров духового и народных инструментов. Большинство его участников — отличники учебы. В феврале 1947 года ансамбль примет участие в областном смотре художественной самодеятельности трудовых резервов. Драмколлектив готовит постановку «Тимур и его команда» по повести А. Гайдара. Хор разучивает «Песнь о Сталине», народные песни «Вниз по матушке по Волге», «Самара-городок» и другие, танцевальная группа — народные танцы. Оркестр народных инструментов разучивает популярные русские народные песни.

20.11.1946 Открытие кукольного театра в Сызрани

После ремонта открылся сезон в кукольном театре. Коллектив работает над новой постановкой — пьесой по русской народной сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Премьера состоится в ближайшие дни.

Для обслуживания скорой помощью рабочих нефтепромыслов в Сызрани, в Отважном Сосново-Солонецкого района и в Похвистневском районе выделено три автомашины.

Выставка старинных французских книг

В основном читальном зале областной библиотеки открыта выставка французских книг XVIII и XIX веков. Выставлены издания отдельных произведений или полных собраний сочинений Вольтера, Руссо, Лафонтена, Расина, Мольера и других классиков французской литературы. Экспонированы книги различного формата — от изящных томиков объемом чуть больше спичечной коробки до размеров, принятых у нас сейчас в издательском деле — в одну шестнадцатую печатного листа.

22.11.1946 Конкурс на лучший проект здания летнего театра

В 1947 году в городском парке культуры и отдыха им. Горького предполагается соорудить летний театр со зрительным залом на восемьсот человек, концертные эстрады, беседки.

Городской отдел культурно-просветительской работы и Куйбышевское отделение Союза советских архитекторов объявили открытый конкурс на лучшие проекты этих построек. Срок представления проектов — до 30 декабря 1946 года. Для премирования авторов выделены средства.

Выпуск киножурнала «Поволжье»

Куйбышевская студия кинохроники закончила производством очередной номер киножурнала «Поволжье».

В журнал вошли съемки празднования 29-й годовщины Октября в Куйбышеве, Чкалове, Казани, Уфе, Ижевске. Показаны также стахановцы сталинской пятилетки, например, кузнец 9-го подшипникового завода т. Балдуркин, выполнивший две с половиной годовые производственные нормы, и другие.

Фильм выпущен на экраны кинотеатров Куйбышевской и других областей.

23.11.1946 Колхозники сдают государству хлеб из личных запасов

Кинель. Бригадиры тракторных бригад т.т. Киреев и Осипов внесли в хлебный фонд страны по шести пудов зерна из личных запасов. Следуя их примеру, сдают хлеб и трактористы.

В селе Водино первым пять пудов хлеба из личных запасов сдал т. Борисов, председатель колхоза «Путь Ленина», досрочно выполнившего Государственный план хлебозаготовок. Свыше сорока пудов зерна поступило от колхозников сельхозартели имени Степана Разина.

Суд. Расхитителя хлеба — к расстрелу

И.В. Мынов, житель села Романовки Кошкинского района, 13 сентября совместно с охранником З.Ф. Ваченковым проник на склад пункта Заготзерно и похитил восемнадцать мешков пшеницы. Пятнадцать мешков Мынов привез к себе, а три отдал Ваченкову. На другой день воры, к которым присоединилась А.З. Ваченкова, увезли со склада еще три мешка пшеницы. Всего ими украдено более двух тысяч килограммов хлеба. Заметившую хищение зерна З.С. Мишову Мынов убил.

Выездная сессия облсуда приговорила Мынова к расстрелу, Ваченкова — к десяти годам заключения, а Ваченкову — к трем годам, обоих с поражением в правах на три года.

24.11.1946 Путешествие в эфире

Советские радисты-коротковолновики разговаривают на «радиоязыке» с многочисленной армией радиолюбителей всего мира. До войны в Куйбышеве только два радиолюбителя имели свои индивидуальные передатчики. В связи с организацией в городе радиоклуба Осоавиахима число их увеличивается. На днях начнут передачи молодые любители т.т. Волчок и Смирнов.

Возобновил свою работу старейший куйбышевский коротковолновик т. Иванов. За последний месяц он вел переговоры со ста двадцатью пятью радиолюбителями СССР, а также с коротковолновиками Китая, Ирака и других стран. Несколько дней назад т. Иванов имел часовую беседу с известным коротковолновиком нашей страны Героем Советского Союза Э. Кренкелем.

Сейчас в радиоклубе восстанавливается коллективная коротковолновая радиостанция мощностью в 150 ватт. Такую же станцию намечено открыть в начале 1947 года при железнодорожном техникуме. В ближайшее время клуб организует курсы инструкторов коротковолновой связи и консультации для радиолюбителей.

24.11.1946 Трио лауреата Сталинских премий Д.Д. Шостаковича

20 ноября в музыкально-литературном лектории окружного Дома офицеров ПРИВО и Куйбышевской государственной филармонии впервые в нашем городе было исполнено трио для скрипки, виолончели и фортепиано лауреата Сталинских премий композитора Д.Д. Шостаковича. Сталинской премии удостоено и трио. Произведение это, одно из значительнейших в области советской камерной музыки, посвящено памяти друга композитора, известного музыковеда И.И. Соллертинского и написано в дни Великой Отечественной войны. Это сказалось на внутреннем содержании трио — ужасы войны, своеобразная «пляска смерти», глубокая проникновенная человеческая скорбь — вот чувства, запечатленные в нем. Музыкальный язык этого произведения очень своеобразен. В высшей степени свежи, новы и интересны приемы инструментовки, характерные для автора.

Помимо трио в этом концерте исполнены соната для виолончели и фортепиано и вокальные произведения Д.Д. Шостаковича. Исполняли артисты Ю.А. Судаков (скрипка), М.Н. Тейх (виолончель), А.Д. Франк (рояль) и В.А. Барынин (бас).

24.11.1946 Обсуждение оперы «Аида»

В клубе редакции «Волжской коммуны» состоялось общественное обсуждение постановки оперы «Аида» в Куйбышевском театре оперы, балета и музкомедии.

Обсуждение открыл член правления Куйбышевского отделения Всероссийского театрального общества т. Тамарин.

Главный дирижер театра заслуженный артист РСФСР, народный артист БАССР П.М. Славинский рассказал о работе коллектива над спектаклем. Затем выступил ряд товарищей с оценкой постановки. Тов. Шестаков остановился на исторической и социальной линии оперы «Аида» и в этом свете подверг критике режиссерскую работу. Высокую оценку спектаклю как с музыкальной стороны, так и с постановочной дал т. Шебуев. Значительный творческий рост всего коллектива театра в этой опере, прекрасные вокальные данные ведущих исполнителей, полную художественность отметила т. Миронова. Тов. Келлер дал глубокий и положительный анализ музыкальной и режиссерской трактовки оперы. О работе над спектаклем рассказал исполнитель партии Радамеса т. Холмин.

В заключительном слове директор театра т. Гантман поделился дальнейшими творческими планами коллектива.

27.11.1946 Местной метеослужбе — 15 лет

Куйбышевское управление гидрометеорологической службы, которое отмечает свое пятнадцатилетие, обслуживает пять областей — Куйбышевскую, Чкаловскую, Саратовскую, Пензенскую, Ульяновскую и Татарскую АССР. Оно обеспечивает летчиков гражданской авиации и железнодорожный транспорт прогнозами погоды. Весной и осенью колхозы и совхозы предупреждаются о наступлении заморозков. Речной транспорт получает точные данные об уровне воды, о состоянии льда и паводке.

В нашей области имеется до пятидесяти гидрометеорологических и авиаметеорологических станций и постов, одна обсерватория. Станции и посты регулярно занимаются изучением климата, режима рек и ведут наблюдения за выпадающими осадками. В этом году впервые организовано изучение атмосферы верхних слоев воздуха с помощью самолетов.

Более десяти лет работают в управлении инженеры-гидрологи А.С. Дворянинов и В.П. Лапшин, инженер-метеоролог А.П. Козлова, старший инженер-синоптик М.Р. Ведерникова, синоптик М.И. Назарова. Выросли десятки молодых специалистов. Е. Щеголева начинала работать рядовым наблюдателем, а сейчас имеет специальность старшего инженера-метеоролога.

24.11.1946 Закрытие мелких часовых мастерских

Из существующих в Куйбышеве сорока трех часовых мастерских двадцать девять не имеют права заниматься ремонтом часов, так как их мастера не прошли квалификационную комиссию. Ремонтом часов занимаются также такие далекие от этого промысла коллективы, как, например, сапожная артель «Маяк», артель «Красный жестянщик». Многие часовщики работают бесконтрольно и ремонт производят недоброкачественно, по завышенным ценам.

В связи с этим исполком горсовета вынес решение о закрытии в городе всех мелких часовых мастерских. Оставлены будут только мастерские комбината точной механики и артелей «Красный часовщик» и имени Расковой.

Управлению местной промышленности предложено организовать в Куйбышеве образцовую часовую мастерскую, укомплектовав ее высококвалифицированными специалистами. Кроме этого решено открыть мастерские в Кировском, Сталинском, Молотовском и Куйбышевском районах.

27.11.1946 Ледовая разведка на Волге

С появлением на Волге первого льда из Куйбышева в разведку ежедневно вылетает специальный самолет, на борту которого находится инженер-гидролог Склабинский. В результате наблюдений составляется оперативная сводка о движении льда на участке Ульяновск — Хвалынск. Сводка используется различными организациями и Центральным Институтом прогнозов.

В ближайшее время в ледовую разведку направится научная экспедиция. В состав ее войдут синоптик, гидролог и гидрометеоролог. Они пролетят над Волгой от Куйбышева до Астрахани и затем до Горького, произведут фотографирование движения льда и мест его заторов.

29.11.1946 Строится здание для обсерватории

В прошлом году исполком горсовета вынес решение о постройке в г. Куйбышеве астрономической обсерватории для местного отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества.

Сейчас первая очередь строительства заканчивается. Обсерватория расположена в наиболее благоприятном для научных наблюдений месте — в поселке Зубчаниновка. Там, на ул.Салтыкова-Щедрина, взамен построенного в 1939 году деревянного павильона, сооружается новое капитальное здание. Красивый дом из красного и белого кирпича, возводимый по проекту архитектора П.А. Щербачева, имеет специальное помещение — башенку для телескопа, который располагается на массивном каменном столбе, изолированном от всего строения и глубоко врытом в землю. Помещение накрыто вращающимся по круглому рельсу сварным металлическим куполом с открывающимся люком. Это позволяет вести наблюдения любой части неба. Для дежурного астронома имеется специальная комната.

Архитектором П.А. Щербачевым проектируется вторая и третья очереди строительства. Таким образом, в будущем обсерватория разместится в большом здании, украшенном колоннадой и фронтоном и увенчанном громадным куполом диаметром около десяти метров, где будет расположен большой телескоп. Помимо этого у обсерватории будет ряд отдельных павильонов, один из которых — «Службы времени» — намечено построить летом 1947 года.

29.11.1946 В хлебный фонд страны

Колхозники сдают государству хлеб из личных запасов

Шигоны. На заседании исполкома Актушинского сельсовета председатель т. Гордеев доложил о развернувшемся в нашей области по почину колхозников Молотовского района патриотическом движении за пополнение хлебного фонда страны зерном из личных запасов колхозников.

Первым взял слово член сельхозартели «Раздолье» инвалид Отечественной войны А.И. Белунин. Горячо одобрив начинание молотовских колхозников, он заявил, что вносит лично шесть пудов хлеба и призывает односельчан последовать его примеру.

Тов. Белунина поддержали И.Б. Анохин, Н.П. Федосеев и другие колхозники. На следующий день от актушинских колхозников в хлебный фонд страны поступили первые десятки пудов хлеба.

29.11.1946 Студенческие кружки

В Куйбышевском авиационном институте начали работать 14 научных студенческих кружков. Вновь организованы кружки по изучению конструкции самолетов, деталей машин, металловедения, технологии производства авиадвигателей. К руководству студенческими кружками привлечены лучшие научные силы института, в распоряжение кружковцев предоставлены лаборатории, учебные кабинеты, мастерские.

Особенно интересно проходят занятия кружка аэромеханики, которым руководит декан самолетостроительного факультета кандидат технических наук доцент В.И. Путята. Недавно кружок заслушал доклады студентов Я. Игудина «Новые виды профилей» и сталинского стипендиата В. Белоконова «Методы расчета распределения циркуляции по размаху крыла». Оба доклада сделаны на основе новейших данных советской и иностранной науки. Богатый материал представил студент А. Танаев — он посвятил доклад бесступенчатому регулированию скоростей — одному из самых актуальных вопросов современной техники.

На последних занятиях философского кружка были обсуждены доклады пятикурсника В. Андрианова и студентки 4-го курса И. Сисицкой «Характеристика философии Гегеля» и «Основной вопрос философии — вопрос о познаваемости мира».

В ближайшее время в авиаинституте организуется кружок художественного чтения.

30.11.1946 Кооперативная торговля на Центральном рынке

На Центральном рынке начали торговлю киоски потребительской кооперации. В них ежедневно завозится более трех тонн говядины, свинины и баранины, а также картофель, тыква, свежая капуста, грибная икра.

27 ноября на Центральном рынке открыл торговлю мясными продуктами Кинель-Черкасский райпотребсоюз. Цены в его ларьках несколько ниже, чем у Молотовского райпотребсоюза и плодоовощной базы облпотребсоюза.


(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)

*