Во времена Советского Союза доверчивым гражданам часто рассказывали, что на «загнивающем Западе» бедняки вынуждены искать еду в помойных контейнерах. Казалось бы, сейчас эти пропагандистские байки в прошлом. Однако в последние годы в Америке стремительно растет число людей, которые специально ищут еду на помойках. Это не бомжи и не больные люди. Это фриганы.

Для обычного человека помойка – это скопление мусора, отбросов, куда выкидывают ненужный хлам и испорченные продукты. Место это кажется настолько неприятным, что мало кому придет в голову брать с помойки какие-то вещи, а уж тем более искать там еду. Считается, что это удел совсем опустившихся людей: бомжей, алкоголиков, нищих.

Время от времени по российскому телевидению показывают огромные свалки, где по внушительным горам мусора ползают чумазые людишки, пытающиеся найти что-нибудь полезное (например, одежду или детали из цветных металлов). Симпатичные журналистки, отгоняя руками стаи помоечных чаек, говорят в камеру, что кто-то из обитателей помойки заработал целое состояние, выискивая среди отходов ценные вещи.

Может быть, какого-нибудь привокзального бомжа такой репортаж и может вдохновить порыться в ближайшей помойке, но обычному человеку эта идея все равно кажется отвратительной.

Не съел сам – отдай другому

Совсем другая ситуация в Америке. Разумеется, там тоже есть свои бомжи, которые всегда не прочь покопаться в ближайшем мусорном баке. Однако в последние годы все больше молодых и успешных людей, которые имеют высокооплачиваемую работу и хорошее жилье, отправляются за продуктами для ужина не в ближайший супермаркет, а на помойку. Вот только делают это они не от бедности, а, так сказать, по идейным соображениям.

Движение фриганов возникло в Америке в самом конце XX века. Слово «фриган» (freegan) образовано из двух английский слов: «free» (бесплатно) и «vegan» (полный вегетарианец). Собственно, изначально фриганизм был одним из радикальных видов вегетарианства. Как известно, вегетарианцы не употребляют в пищу продуктов животного происхождения. Фриганы также придерживались вегетарианской диеты, однако оставили себе небольшую лазейку: есть мясные продукты можно, если они достаются тебе бесплатно.

Со временем фриганизм отделился от вегетарианства и стал самостоятельным общественным движением. Фриганы стали добывать на помойках не только мясо, но и другие продукты, а также одежду, бытовую технику и вообще все, что необходимо для жизни. Они лезут в мусорные контейнеры не потому, что не могут себе позволить купить продукты в магазине. Фриганизм для них – это стиль жизни, своего рода философия.

Исследователи западной экономики давно уже бьют тревогу. По подсчетам специалистов, от 27 до 50% продуктов питания, которые поступают в продажу в США, так и не доходят до потребителя и попадают на помойку. Причем очень часто эти продукты не просрочены, а вполне пригодны в пищу. Например, если в большой партии помидоров, поступивших в контейнере, несколько плодов оказывается испорченными, то в помойку отправляются вся партия. Выкинуть контейнер для компании дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.

Фриганы, большую часть которых составляют образованные молодые люди левых взглядов, считают, что в ситуации, когда в развивающихся странах люди умирают от голода, выкидывать миллионы тонн съедобной еды в помойку – это преступление.

Порочность капиталистической системы они пытаются доказать не словом, а делом. Добывая еду в мусорных баках, они наглядно показывают обществу, что не следует быть такими расточительными.

В Америке число фриганов стремительно растет. По свидетельству русских эмигрантов в Нью-Йорке, журналисты выстраиваются в длинные очереди, чтобы взять интервью у лидеров движения, а на показательные «походы по помойкам» приходит 2-3 фригана, несколько съемочных групп и десяток «акул пера».

Американская помойка – весело и вкусно!

Не следует думать, что западные фриганы, подобно русским бомжам, едут с авоськами на большие свалки и там пытаются наковырять себе чего-нибудь съедобного там, где мусор еще не разровнял бульдозер. Американские фриганы ищут себе еду в мусорных контейнерах ресторанов и супермаркетов.

Как правило, работники таких заведений аккуратно упаковывают в чистые пластиковые мешки те продукты, у которых скоро должен истечь срок хранения, или те, у которых чуть помята упаковка. В конце рабочего дня эти мешки выносят на улицу и кладут в чистенькие мусорные контейнеры, которые стоят на задворках. Тут-то из темноты и появляются фриганы.

Их задача проста: открыть контейнеры, достать мешки и разобрать их содержимое, отделив то, что можно есть, от действительно испорченных продуктов. Говорят, что такие попадаются крайне редко. Упаковки со съедобными продуктами фриганы прячут себе в рюкзак и спешат домой готовить ужин. Обычно продукты из мусорного бака и продукты из супермаркета мало чем отличаются. Но за первые не надо платить.

Надо сказать, что фриганы очень тепло относятся к себе подобным. На их главном сайте www.freegan.info приводятся подробнейшие рекомендации, как отличить испорченные продукты от нормальных, какие товары лучше не брать, словом, как питаться из помойки, но не заболеть.

Фриганам, живущим в Нью-Йорке, повезло еще больше. Для них на том же сайте размещены подробнейшие инструкции, где и в каком режиме работают самые «вкусные» помойки. Там подробно описано, в какой мусорный контейнер следует заглянуть любителям экзотической кухни, в каком часу выкидывают мешки в помойку у одного из самых пафосных ресторанов, у какого заведения выбор выброшенных продуктов особенно богат. Это своего рода кулинарный гид для тех, кто ходит по помойкам.

Словом, в цивилизованном мире питаться на помойках действительно безопасно и удобно. Говорят, этим пользуются некоторые наши эмигранты. Вот только делают они это не из возвышенных антиглобалистских соображений. А просто так… чтобы сэкономить.

Не поваляешь – не поешь

А вот в России, судя по всему, западная мода на фриганизм дойдет не скоро. И вовсе не потому, что у нас нет противников капиталистического общества потребления. Просто отечественные мусорные контейнеры выглядят… не очень аппетитно.

Владельцы российских ресторанов и супермаркетов не спешат аккуратно раскладывать по пакетам просроченные товары и выставлять их на улицу. Еще чего доброго набегут бомжи и отпугнут приличных клиентов. Уж лучше все сгноить, чтобы никому ничего не досталось. И это еще не худший вариант.

Иногда в погоне за прибылью магазины продолжают торговать просроченными продуктами. Дескать, умный просроченное не купит, а дураку так и надо, сам виноват. Главное – чтобы денежку в кассу заплатил. К тому же есть верный способ сбыть такой товар, объявив скидку. Словом, цивилизованный капитализм нам пока не грозит. А если вдруг кто хочет полакомиться чем-то вкусненьким на помойке, милости просим в Америку! Тамошние фриганы все равно со всей едой не справляются.

Михаил Алексеевский

МедПортал

***