В обзоре российских газет:

* В России ограничат трудоустройство мигрантов

* Владимир Путин сохранит политическое влияние до 2012 года

* Чечня требует для себя особых условий

«Будет все очень просто — владельцы бизнеса останутся прежними, а нанимать на работу в качестве продавцов они станут людей с т.н. «славянской внешностью»»

Евгений Ясин, Высшая школа экономики, в «Независимой газете»

Отрицательный эффект

«Независимая газета» наряду со многими другими российскими изданиями, вышедшими в пятницу, поднимает вопрос вытеснения мигрантов из некоторых сфер производства, в первую очередь торговли. Об ограничении присутствия иностранцев на рынке труда премьер-министр Михаил Фрадков докладывал президенту Владимиру Путину в среду, а в четверг поднял этот вопрос на заседании правительства.

«С 1 января 2007 года иностранцам будет запрещено торговать алкоголем и медицинскими препаратами, с 15 января по 1 апреля их квота на розничном рынке будет урезана до 40%, а к концу года она вообще будет доведена до нуля», — конкретизирует «НГ». При этом по квотам, установленным на следующий год, в России может работать чуть более 300 тысяч иностранных рабочих, которым требуется российская виза, и 6 млн. выходцев из стран СНГ, которым виза не требуется.

Комментарии по поводу принятия этих ограничений в российской прессе содержат большую долю критики. Например научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин на страницах «Независимой» не сомневается, что экономический эффект от ограничений будет отрицательным.

«В обществе сложились определенные линии разделения труда, в том числе и по национальным группам, ломать которые нет особой необходимости, — отмечает эксперт. — Что же касается изменения ситуации, то будет все очень просто — владельцы бизнеса останутся прежними, а нанимать на работу в качестве продавцов они станут людей с т.н. «славянской внешностью», — считает эксперт.

«Газета» в этой связи цитирует заместителя начальника управления госслужбы Станислава Мельникова, который говорит, что только мигранты из ближнего зарубежья соглашаются работать дворниками, уборщиками или строителями. В торговлю граждане России тоже идут неохотно, поскольку за 8-10 тысяч рублей работать не хотят.

«Комсомольская правда» приводит мнение главы аналитического центра «Агропродовольственная экономика» Евгении Серовой, которая считает, что борьба с мигрантами на рынке труда кончится ничем.

«Бороться надо не с симптомами, а с причинами. А они в том, что те же рынки у нас подконтрольны либо этническим группировкам, либо милиции, — цитирует «КП» специалиста. — И если нерусскому носу запрещено стоять за прилавком, он …попросту перепишет все документы на торговлю на русских девушек. Это уже происходит».

Последний опрос Юрия Левады

Практически все российские газеты написали сегодня о смерти известного в России социолога, профессора Юрия Левады — основателя одноименного аналитического центра, исследования которого пользуется высокой репутацией. СМИ рассказывают о бескомпромиссности Юрия Левады за что тот далеко не всегда был в милости у властей страны в различные периоды ее истории — от времен Хрущева до Путина.

Газета «Ведомости» публикуют сегодня материал, написанный на основе одного из последних, законченных при жизни Юрия Левады, опросов «Левада-центра». Социолог констатирует, что выборы 2007-2008 гг. законсервируют текущий политический ландшафт, а новый глава государства, кто бы он ни был, не отклонится от курса нынешнего президента. Так считают 38% россиян.

Половина респондентов уверена, что вертикаль власти и «Единая Россия» как правящая партия сохранятся. «Сподвижники Путина могут быть спокойны: 48% россиян считают, что никто из его ближайшего окружения не будет привлечен к ответственности за незаконные действия», — сообщают «Ведомости».

Газета напоминает, что во время последней «прямой линии» с народом Владимир Путин заявил, что, даже утратив властные полномочия и рычаги президентской власти, он будет влиять на жизнь страны. «Народ поверил, — сообщает издание, — по мнению 60% опрошенных, Путин сохранит существенное влияние на политическую жизнь страны, а 15% предполагает, что оно будет близко к нынешнему».

«Такой высокий рейтинг мешает людям видеть политическую реальность без Путина или схожего с ним человека», — говорит социолог «Левада-центра» Ирина Палилова.

Выводы «Левада-центра» подтверждают и опрошенные «Ведомостями» политики.

Газета приводит мнение члена генсовета «ЕР» Владимира Мединского, который уверен, что Путин обречен на то, чтобы сохранить огромное политическое влияние и для этого ему не надо даже занимать какой-либо пост.

Уверен и секретарь центрального совета «Справедливой России» Игорь Зотов, что после 2008 года нынешний президент сохранит влияние на политическую и экономическую обстановку в стране. Он признается, что хотел бы видеть Путина лидером «Справедливой России».

Политолог Дмитрий Бадовский считает, что после 2008 года смены поколений и групп элит — как после ухода Ельцина — не будет. «Путин уйдет, чтобы вернуться. Вариант «проходного преемника», который при низкой явке выиграет не очень уверенно и, соответственно, не будет иметь мощной легитимности, позволит Путину сохранить влияние до 2012 года», — пишут «Ведомости».

«Пока таким преемником следует считать первого заместителя председателя правительства Дмитрия Медведева», — пишет газета и аргументирует это тем, что в рейтинге политических предпочтений, составленный другой социологической службой — ВЦИОМ — он впервые занял второе после Путина место набрав 51%.

Чечня: торг накануне выборов

«Независимая газета» рассказывает об инициативе уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева, который предлагает создать комиссию по оценке ущерба, нанесенного республике военными действиям в период с ноября 1994 года.

«Данное заявление, судя по всему, не является инициативой чеченского омбудсмена, — предполагает «НГ» и в подтверждение приводит слова представителя Чечни при президенте РФ Зияда Сабсаби: «Это не Нухажиева идея, мы давно об этом говорили. Работа такой комиссии могла бы помочь федеральному Центру определить уровень финансирования на следующие годы. Ситуация в республике стабилизируется, люди уже не боятся военных действий, хотят жить, созидать, строить. И на это нужны деньги».

«Независимая» отмечает, что ранее подобные комиссии создавались разве что в бывших братских республиках, в основном в Прибалтике.

«Чечня не первый раз пытается выбить себе особые условия, — приводит «НГ» по этому поводу мнение гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова. — …То, что сейчас происходит между Центром и субъектами Федерации, особенно такими проблемными, как Чечня, есть тихий торг накануне предстоящего избирательного цикла. …Это элемент шантажа с тем, чтобы выторговать себе какие-то особые льготные условия».

«Рамзан Кадыров, который контролирует систему чеченской власти, решил в очередной раз подтвердить свой авторитет, — полагает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — …Он хочет показать, что является именно тем политиком, который сможет добиться от федеральных властей крупных компенсаций в масштабе республики. Это имиджевая составляющая. Мол, переговоры вели многие, а успеха добился только он».

Кроме этого Алексей Макаркин считает, что этот вопрос поднимается в связи с тем, что между Чечней и федеральным центром до сих пор не подписан договор о разграничении полномочий. «Кадыров хочет, чтобы нефтяные ресурсы республики были переданы ему. Федеральный Центр этого не хочет, — объясняет политолог. — Значит, нужно использовать элемент шантажа. Не даете нефть, потребуем многомиллиардные компенсации за обе войны».

«Новые Известия» добавляют, что ранее эксперты Ставропольского госуниверситета оценили экономические последствия вооруженного конфликта в Чечне в период с 1994 по 2001 г. в сумму от 5,5 до 10 млрд. долларов. Однако, согласно докладу бывшего советника президента Андрея Илларионова, экономический ущерб ЧР только с 11 декабря 1994 года по середину июля 1995 года был оценен в 6 млрд. долларов. А за последующий год военных действий разрушительные последствия войны оказались во много крат больше.

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 17 ноября 2006 г., 06:14 GMT 09:14 MCK

Би-би-си

***