Шоколад снижает риск тромбоза
Ученые из Университета Джона Хопкинса (Вашингтон, США) выяснили, что небольшая ежедневная порция шоколада снижает риск тромбообразования. Действие горького шоколада на кровь во многом напоминает действие аспирина.
Изначально исследование было запланировано для того, чтобы изучить, как аспирин влияет на тромбоциты. Тромбоциты – это клетки крови, которые способны прилипать друг к другу и образовывать тромб. Излишнее тромбообразование может привести к инфаркту или инсульту. Все участники исследования должны были отказаться от шоколада, а также от курения, кофе, вина и т.д. Несмотря на это, 139 участников не смогли перестать есть шоколад.
Тогда у ученых родилась идея сравнить кровь «шоколадоголиков» с кровью тех, кто не ест шоколад. Оказалось, что тромбоциты из крови «шоколадоголиков» образуют тромб за 130 секунд, а кровь людей, отказавшихся от шоколада, — за 123 секунды. Таким образом, шоколад замедляет тромбообразование.
Некие вещества, содержащиеся в шоколаде, вероятнее всего, флавоноиды, влияют на кровь подобно аспирину и уменьшают свертываемость крови.
Авторы исследования говорят, что полезными свойствами обладает как шоколад, так и шоколадные напитки. Важно, чтобы содержание сахара и жиров было минимальным. Идеальное количество – две столовых ложки горького шоколада ежедневно. Много флавоноидов содержат также овощи и фрукты.
*