Вчера в Самарском художественном музее состоялось торжественная церемония передачи в дар музею творческого наследия выдающегося самарского художника Валентина Захаровича Пурыгина.

По словам директора музея Анетты Басс, это событие готовилось долго и основательно. Во-первых, нужны были хранилища со стеллажами и сигнализацией. Во-вторых, открытый фонд хранения, где можно будет увидеть картины еще до создания музея В.З. Пурыгина. Кстати, музей художника станет филиалом Самарского художественного музея и будет располагаться в бывшем особняке купцов Шихобаловых.

Что же касается, дарственной, то написана она вдовой Валентина Пурыгина – Галиной Дмитриевной. Это решение, по ее словам, было принято сразу, без колебаний и сомнений.

Согласно дарственной во владение музея переходит 248 работ на общую стоимость свыше 100 тысяч долларов.

Валентин Захарович Пурыгин родился 20 августа 1926 года в селе Осиновка Саратовской области в семье крестьянина, в 1931 году семья переехала в Самару. С 1939 года по 1944 он учился в Московской средней художественной школе, в 1950 году окончил Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, где работал в мастерской известного советского художника Г.Г. Ряжского.

В Самару (тогда Куйбышев) Пурыгин вернулся в 1951 году. Творчество Пурыгина стало заметным явлением на областных, зональных, республиканских выставках. В 1971-1972 годах в Куйбышеве и Москве состоялись персональные выставки художника.

В творчестве художника на первый план выходит тема бунта «естественной» природы против цивилизации. Автор выводит на свои полотна череду персонажей языческого пантеона, персонифицирующих природные силы, — это бог Ярила, лешие, русалки… Параллельно усиливается тема безумия цивилизации, грядущего Армагеддона. Разгневанная Волга вступает в город, знакомые самарские реалии на глазах зрителя погружаются на дно.

В основе этих работ, бесспорно, лежит критика советского строя, но все более на первый план выходит онтологический аспект, раздумья о глобальной судьбе мира, обуреваемого Злом, и здесь в его произведениях звучат трагические реминисценции творчества Босха и Брейгеля. До начала девяностых годов художник не мог показать эти работы на выставках.

В 1991 году в Самарском художественном музее и через два года в Москве, в Доме художника состоялись персональные выставки Пурыгина, получившие большой общественный резонанс.

29 октября 2002 года Пурыгин скончался.

*