Исследовательская группа под руководством Майкла Цяня из Университета штата Орегон разработала метод сохранения молока без пастеризации или добавления консервантов, передает агентство UPI.

Молоко подвергают воздействию давления в 85 тысяч фунтов на квадратный дюйм (что эквивалентно шести тоннам на квадратный сантиметр) на протяжении пяти минут. Дополнительное нагревание также используется, но до меньших температур, чем при пастеризации. В этих условиях все бактерии в молоке гибнут. В результате молоко не скисает при хранении в холодильнике на протяжении 45 дней. Как отмечает Цянь, пастеризация (то есть нагревание молока до 60-70°С в течение 15—30 минут) может обеспечить сохранность продукта на протяжении полугода, но тогда молоко будет иметь ярко выраженный привкус «кипяченого» вместо вкуса парного молока, сохраняющегося при новом методе обработки. 15.11.2006 // 23:47

MIGnews.com.ua

*