В обзоре российских газет 16 ноября 2006:

* Буш отобедал во Внуково

* Госдума отменяет порог обязательной явки избирателей

* Завершилось председательство России в Совете Европы

«Президент России близко к сердцу принял разгромное поражение Джорджа Буша на выборах в американский конгресс. Говорят, он переживает эту беду как свою собственную»

Андрей Колесников, обозреватель «Коммерсанта»

Обед у трапа

Один час и двадцать минут — ровно столько времени занял у Джорджа Буша его обед в «Внуково-2», произошедший посредине длинной дороги от Вашингтона до Ханоя, констатируют «Известия».

Аэропорт «Внуково-2», в общем-то серое и скучное советское здание, снаружи заполонили любимые американцами приземистые черные джипы, а внутри российские организаторы встречи попытались устроить некое подобие ресторана, отмечает газета. Стилистику, не мудрствуя, выбрали околотрактирную — с заваленными овощами телегами и развешенными гирляндами баранок, луковиц и чесночных головок, добавляет издание.

По информации «Коммерсанта», Буш сначала вообще не планировал выходить из своего самолета во время дозаправки в Москве и попросил только прислать на борт полюбившиеся ему как-то блинчики с икрой — «видимо, в знак того, что он всех здесь уважает, русская еда ему нравится, но выходить из самолета нет никакого смысла, так как русские блинчики можно съесть и на американской территории».

Господин Путин сначала согласился, но потом предложил американскому президенту все-таки выйти из самолета, пишет газета. «Президент России близко к сердцу принял разгромное поражение Джорджа Буша на выборах в американский конгресс. Говорят, он переживает эту беду как свою собственную — хотя это для него, на мой взгляд, крайне сложно, потому что он ведь, наверное, даже не в состоянии представить себе что-нибудь подобное в собственной стране», — иронизирует обозреватель «Коммерсанта» Андрей Колесников.

Хотя, разумеется, господин Путин понимает, что проблемы в связи с результатами американских выборов могут возникнуть и у него, продолжает автор. Демократы в разное время вносили в конгресс резолюции, которым республиканцы не давали ход: об увязывании членства России в «большой восьмерке» с проблемой нарушения демократических норм в нашей многострадальной стране, о деле Михаила Ходорковского, об осуждении российского закона о деятельности некоммерческих организаций…

«Очевидно, что демократы постараются теперь триумфально завершить начатое, и помешать им может только президент США, если станет накладывать вето на эти проекты. Укрепить его уверенность в том, что он должен это сделать, и намерен был Владимир Путин за вчерашним обедом. Это он и делал», — пишет журналист.

«Как удалось выяснить, президент России заверил, что отношение его к Джорджу Бушу не изменится, что бы с президентом США ни случилось. Господин Путин, видимо, имел в виду импичмент. Президент России заверил Джорджа Буша, что тот останется таким же его другом, как бывший канцлер Германии Герхард Шредер (уж непонятно, обрадовался этому американский президент или огорчился)», — добавляет обозреватель.

«Так что американский президент может быть совершенно спокоен: Владимир Путин его в беде не бросит и если что, надо понимать, и с работой сможет помочь», — заключает автор.

«Независимая газета», напротив, предполагает, что Джордж Буш изменил свой привычно короткий маршрут в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через западное побережье США в ожидании поддержки от Москвы.

Как стало известно, в повестке дня Буша на саммите АТЭС фигурирует американская инициатива торгово-экономического плана — предложение о создании зоны свободной торговли в масштабах всей АТЭС (которая охватывает 21 «экономику» и примерно половину мирового ВВП), пишет газета.

«Буш должен предложить участникам саммита заключить Договор о создании зоны свободной торговли, охватывающий все страны региона. По замыслу вашингтонских стратегов, подобная договоренность сорвет все более учащающиеся попытки установить торговые барьеры между США и стремительно развивающейся экономикой Восточной и Юго-Восточной Азии», — отмечает издание.

Чтобы этот план сработал, Вашингтону требуется поддержка со стороны максимально большего числа участников АТЭС, в том числе и России, делает вывод «Независимая газета».

Явка отменяется

Госдума собирается отменить порог обязательной явки избирателей. За эту поправку в закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» во втором чтении в среду проголосовало большинство депутатов. Теперь выборы будут признаны состоявшимися, даже если на них придут всего несколько процентов избирателей, пишет «Газета».

Администрация президента может не одобрить инициативу Госдумы, предполагает «Независимая газета». Нельзя сбрасывать со счетов и негативное отношение к избирательным новациям, высказанное председателем ЦИКа Александром Вешняковым, назвавшего поправки «преждевременными и радикальными», отмечает издание.

Как считает «Коммерсант» отмена обязательной явки показывает, что «в Кремле не очень понимают, какую политическую систему выстраивают». «В последние годы по мере сокращения реальной политической конкуренции и выхолащивания выборных процедур в России в обязанность губернаторам ставилось обеспечение не столько нужного числа голосов за партию власти или кандидата Путина, сколько высокой явки», — пишет газета.

Отказ от минимального порога явки окажет дестимулирующее воздействие именно на проект построения настоящей «партии власти», продолжает издание. «В условиях разрешенной низкой явки технологии прямой фальсификации оказываются более эффективными и доступными, чем технологии мобилизации электората», — подчеркивает газета.

«А потому отказ от этой нормы в нынешних российских условиях, скорее всего, означает, что контуры долгосрочной политической модели для России в Кремле определить пока не могут. В сегодняшних условиях гиперпрофицита и безусловного авторитета президента Путина выборы стране практически не нужны. А что будет дальше — пока не очень ясно», — заключает «Коммерсант».

Совет Европы в роли кремлевской оппозиции

Россия и Европа культурно провели полгода, пишет «Коммерсант», подводя итоги председательства России в Совете Европы. В среду в Страсбурге прошла церемония передачи председательства в комитете министров Совета Европы от России к Сан-Марино.

Как продемонстрировали прошедшие шесть месяцев, ничего страшного в Совете Европы для России не оказалось, продолжает газета. Многие болезненные для нее темы (Чечня, отношения с Грузией) Совет Европы или полностью обходил, или упоминал вскользь.

«А серьезная критика в адрес Москвы звучала фактически только по одному вопросу — за нежелание России отменять смертную казнь. Но и здесь даже российские представители признали: эта критика пошла России на пользу, смертную казнь надо действительно отменять — хотя бы потому, что это записано в российской Конституции», — отмечает издание.

Совет Европы, по сути, стал выполнять для российской власти роль политической оппозиции, которая в самой России совсем уж зачахла, считает газета. Критика с его стороны, как и из уст любой другой оппозиции, разумеется, не слишком приятна. И эта неприязнь часто оборачивается упреками Москвы (оправданными или не очень) в адрес Страсбурга, добавляет «Коммерсант».

«Однако Совет Европы в качестве оппозиции имеет для Москвы целый ряд неоспоримых преимуществ в сравнении с реальной оппозицией внутри страны, — заключает издание. — Страсбургские оппозиционеры в большинстве случаев стараются быть политкорректными. Да и на власть в России они не претендуют, что, наверное, тоже немаловажно».

Обзор подготовила Ольга Шапоренко,

Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 16 ноября 2006 г., 03:30 GMT 06:30 MCK

Би-би-си

***