Вы – то, что ела ваша бабушка
Как впервые продемонстрировало новое исследование, диета матери может влиять на поведение отдельных генов на протяжении, по крайней мере, двух поколений.
Обогащенная питательными веществами диета мышей во время беременности заглушала ген, отвечающий за появление светлой шерсти у мышат. И хотя эти мышата затем питались по стандартной, необогащенной диете, у их отпрысков этот ген оставался менее активным.
Эти открытия могут помочь объяснить любопытные результаты недавних исследований человека – включая и то, которое продемонстрировало, что у внуков шведов, которые хорошо питались, риск заработать диабет намного выше.
Новый мышиный эксперимент – новый аргумент в поддержку идеи о том, что мы наследуем от родителей не только гены, но и набор инструкций, которые указывают генам, когда они должны активироваться. Эти инструкции, похоже, передаются в ДНК через «эпигенические» изменения – гены могут активироваться или заглушаться в соответствии с химическими группами, которые на них воздействуют.
Дэвид Мартин из детской больницы Оклендского исследовательского института в Калифорнии, США, и его коллеги использовали специальную породу генетически идентичных мышей с гиперактивной версией гена, который влияет на цвет шерсти. У мышек с такой версией гена – AVY – обычно золотистая шерстка.
Половину мышей посадили на диету, обогащенную такими веществами, как витамин B12 и цинк. Известно, что эти питательные вещества повышают активность «метиловых» химических групп, несущих ответственность за заглушку гена. Остальных мышей кормили стандартной пищей.
У мышат, родившихся от мышей, питавшихся во время беременности по стандартной диете, как правило, была золотистая шерстка. Однако у большого числа мышат, родившихся у мышей, питавшихся по обогащенной диете, была темно-коричневая шерстка.
Мартин полагает, что обогащенная материнская диета заглушила гены AVY у мышат во время внутриутробного развития.
Интригует то, что, хотя все мышата этого поколения получали стандартную пищу, те из них, чьи матери питались по обогащенной диете, позднее производили на свет потомство темно-коричневого цвета. Их товарки из контрольной группы тем временем рожали мышат с золотистой шерсткой.
Это показывает, что внешние факторы – такие как обогащенная диета – могут влиять на активность гена AVY на протяжении, по меньшей мере, двух поколений, говорят исследователи.
«Результаты дают четко понять, что статус питания может влиять не только на одно живое существо, но и на его потомство», – утверждает один из участников исследования Кеннет Бекман.
Бекман отмечает, что ген AVY связан с весом и риском развития диабета. Он добавляет, что имеются свидетельства того, что родственный ген в человеке может влиять на цвет кожи – однако неизвестно, влияет ли он и на вес.
Хотя у людей может быть похожий ген, им не стоит вносить изменения в свое питание на основе эксперимента на мышах, подчеркивают исследователи. «Было бы безответственно делать какие-либо предписания касательно человека на основе этих открытий», – говорит Мартин.
*