В обзоре российских газет:

* Президент РФ раскритиковал «ЗАО «ФНПР»

* Россия уменьшила трудовую квоту для иностранцев

* Европейцы снимают «Войну и мир» с русским размахом

«Пиво только для членов профсоюза»

Шестому съезду Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и выступлению на нем президента России Владимира Путина посвятили первые полосы сегодняшние российские газеты.

По мнению специального корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова, президент выступил там ни больше, ни меньше — «со своим первым политическим завещанием». Которому, впрочем, среди собравшихся почти никто не внял.

«В 2007-2008 годах страна будет переживать выборы в Госдуму и президентские выборы, — цитирует издание Владимира Путина. — Я понимаю, вас будут использовать для решения политических задач. Помните: ваша работа не должна носить политизированного характера!», — заявил президент. А журналист едко заметил, что слова эти произнес «президент России, которому в этом деле конкуренты не нужны».

Атрибутами профсоюзного праздника стали матрешки в фойе с лицами профсоюзных лидеров и бочонок с надписью «Пиво только для членов профсоюза».

«Новые Известия» пишут о том, что лидерам профсоюзной организации праздник испортили и сверху, и снизу: «Выступивший перед профбоссами президент Владимир Путин попенял им за «формальную роль» в защите интересов работников и трудовых коллективов. А рядовые члены профсоюзов, не входящих в ФНПР, устроили акцию протеста, которая закончилась разгоном и арестами ее участников», — замечает издание.

Причем газета указывает на то, что митинг был устроен не против власти или работодателей, а против самой же организации ФНПР. «Новые Известия» на своих страницах приводят мнение представителей альтернативных профсоюзных организаций по поводу работы структуры, возглавляемой Михаилом Шмаковым.

«ФНПР — это не профсоюз, а закрытое акционерное общество, — говорит исполнительный директор ПРОФЦЕНТРа Юрий Миловидов. — Собственность, которая создавалась на профсоюзные взносы, средства социального страхования, прямые дотации государства — профсоюзные гостиницы, санатории, дома отдыха, бывшие дворцы культуры — вся недвижимость почти на 7 миллиардов долларов приватизирована небольшой кучкой профсоюзных функционеров. Сейчас они живут за счет доходов от этой собственности, и им не нужны жалкие взносы, нужна только вывеска, которая дает юридическое право распоряжаться собственностью».

«Российская газета» вслед за президентом напоминает о том, что за 5 лет численность ФНПР уменьшилась на 10 миллионов человек и «это серьезный сигнал для профсоюзных организаций».

Журналисты «Комсомольской правды» отметили выступление на съезде «профлидера горнометаллургов Тарасенко», который высказал все, что наболело: «И про олигархов, которые скупают предприятия за рубежом, а на российских не обновляют фондов, отчего и зарплаты у людей не растут. И про проект «Доступное жилье», который, как заметил Тарасенко, «может стать прожектом». Так как человек со средней зарплатой 11 тысяч рублей на 1 метр должен копить 9 месяцев, при этом не пить и не есть, а на 40-метровую квартиру — 33 года».

Владимир Путин раскритиковал выступление оратора, и напомнил о выборах 2007-2008 годов. А «Комсомольская правда» напомнила читателям о том, что же такое профсоюзы: «После исчезновения СССР выросло целое поколение, не знающее, что такое профсоюзы. А профлидера в лучшем случае представляют сумасбродной тетушкой из «Служебного романа» в исполнении Людмилы Ивановой».

«Тбилисский след»

Во вторник опубликовано правительственное постановление, утверждающее размер трудовой квоты для иностранцев из стран, с которыми у России есть визовые отношения. Она на 20 тыс. человек меньше прошлогодней. В ближайшее время должен появиться и документ, впервые устанавливающий квоту для безвизовых мигрантов из СНГ.

«Коммерсант» отмечает, что иностранцам ограничат въезд по возрасту, специальностям и странам исхода: «Таким образом правительство намерено защитить интересы «коренного населения России», — пишет газета.

К тому же появится перечень специальностей, востребованных российской экономикой, который закроет возможность для иностранцев занимать рабочие места в тех отраслях, где необходимости в трудовых ресурсах нет.

«Авторы проекта уверяют, — пишет «Коммерсант», — что при отсеве трудовых мигрантов будут исходить не из политических, а из экономических соображений (напомним, что в разгар российско-грузинского конфликта замглавы ФМС Михаил Тюркин объявил, что Россия не нуждается в трудовых мигрантах из Грузии)», — напоминает издание.

На законном основании в РФ смогут работать 308 тыс. 842 иностранца. Такую цифру приводят «Новые Известия». С данными «Коммерсанта» она совпадает, но дальше газета пишет буквально следующее: «Почти на 30 тыс. меньше, чем в этом году» («Коммерсант» пишет, что на 20 тыс. меньше. — О.К.).

Далее газета замечает, что в 2006 году по сравнению с 2005 количество квот не срезали, а увеличивали на 110 тыс. «Сами же «лимиты» выдаются только для граждан тех стран, что имеют визовый режим с Россией. Безвизовый же режим действует у нас со всеми бывшими республиками, за исключением стран Балтии, Грузии и Туркмении. Так что «тбилисский след» угадывается вполне отчетливо», — делают вывод «Новые Известия».

«Комсомольская правда», ссылаясь на мнение эксперта, пишет, что решение правительства никак не скажется на экономической ситуации в стране, потому что нелегальные мигранты, занятые на нигде не учтенных работах, все равно будут прибывать в страну.

И проблема эта не сегодняшнего дня: «Месяц назад глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов отчитывался о ситуации на рынке гастарбайтеров перед Владимиром Путиным. Чиновник уверен, что в России трудятся 7 — 8 млн. незаконных мигрантов. И что с ними делать — неизвестно. — Это работа не на один год, — расписался в своем бессилии Зурабов», — напомнила «Комсомольская правда».

«Сщей нам, пжалста!»

«Русская классика на телевидении нынче в цене», — восклицает «Комсомольская правда», и пишет о съемках нового «эпоса из русской истории, снятого за иностранную валюту».

«Войну и мир» снимают семь студий Европы. Режиссер картины — Роберт Дорнхельм из Румынии. А вот актеры — молодые и не очень известные.

Газета замечает, что авторы нового произведения не побоялись соперничать с эталонной экранизацией Сергея Бондарчука. В следующем году канал «Россия» покажет четыре серии по 100 минут.

«Сразу хочется заметить, что исполнитель роли Андрея Болконского вроде бы не гей», — иронизирует издание, намекая на то, что главного героя в вышедшем недавно на экраны «Тихом Доне» сыграл актер, про которого ходят самые разные слухи.

Корреспонденты «Комсомольской правды» побывали на съемках бала Наташи Ростовой. Проводили их в Петербурге, во дворце Великого князя Владимира Долгорукого. И там побеседовали с российскими актерами, занятыми в фильме.

Режиссер пригласил всего трех российских актеров. Владимир Ильин играет фельдмаршала Кутузова, Дмитрий Исаев — Николая Ростова. Игорю Костолевскому досталась роль императора Александра I.

Про самую сильную сцену фильма журналисты написали, что это эпизод, в котором французы грабили Москву. Реквизит итальянские представители съемочной группы нашли самый настоящий.

А русских актеров больше всего поразило особое отношение итальянцев к обедам и завтракам. «В первый день голодной съемочной группе подали на завтрак тосты с сыром и огромный таз с вареными яйцами. В напитках не ограничивали — чая, кофе, соков и лимонада было в избытке», — пишет издание.

Иностранным актерам больше всего понравились обычные русские щи с мясом. «Сщей нам, пжалста!» — просили они у поварих. Наелись так, что на другой день итальянцы шутили: «Массовка съела трехдневный запас продуктов!»

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

среда, 15 ноября 2006 г., 04:46 GMT 07:46 MCK

Би-би-си

*