Сегодня прошла пресс-конференция министра нефтехимической и газовой промышленности Самарской области Игоря Владимирович Иванова, на которой он рассказал, какую роль в развитии отрасли будет играть новое профильное министерство, какие задачи оно призвано решать.

Губернатор Самарской области Константин Алексеевич Титов неоднократно говорил о взаимодействии между властью и предприятиями нефтехимии. Сложность здесь в том, что все предприятия отрасли находятся в частной собственности. В этой ситуации необходимо разработать и создать новые формы взаимодействия. С этой целью в октябре 2006 года и было создано министерство нефтехимической и газовой промышленности. По мнению Губернатора, эта структура должна взять на себя решение проблем развития отрасли, такие сложные вопросы во взаимоотношениях с предприятиями, как трудоустройство населения, сохранение окружающей среды. В частности, на сегодня актуальными являются проблемы повышенного износа дорог общего пользования при перевозке нефти, и нерациональное использование природных ресурсов (сжигание попутного газа).

По словам И.В.Иванова, первостепенными задачами министерства являются разработка Стратегии развития нефтехимической и газовой промышленности Самарской области на период до 2015 года и разработка механизма создания нефтехимического кластера Самарской области. Решение данных задач позволит создать на территории Самарской области оптимальные условия для деятельности нефтедобывающих и перерабатывающих компаний, что, в свою очередь, должно привести к увеличению налогооблагаемой базы региона.

Также в министерстве ведется работа по созданию целевых программ, направленных на улучшение социально-экономического развития Самарской области. В частности, уже разработаны мероприятия по диагностике внутридомового и газового оборудования, о которых подробно рассказал министр.

Газификация жилых помещений Самары началась почти шестьдесят лет назад. Жилой фонд газифицирован на 96%. В настоящий момент газовое хозяйство Самарской области является одним из старейших в стране.

В течение 2005 года проводилась инвентаризация домов Самарской области, подключенных к газу, по итогам которой выявлено, что в Самаре 183,8 тыс. квартир имеют газовое оборудование со сроком эксплуатации более 30 лет, в Тольятти – почти 48,9 тыс., в Новокуйбышевске – 24,3 тыс. А всего по области насчитывается более 10,6 тыс. многоквартирных домов (343,9 тыс. квартир), газовое оборудование которых старше 30-ти лет.

В 1991 году были приняты «Правила технической эксплуатации и требования безопасности труда в газовом хозяйстве Российской Федерации», согласно которым техническое обслуживание газового оборудования проводилось исключительно по заявкам абонентов.

Из-за длительной эксплуатации существенно возрастает риск аварий. Для повышения безопасности населения министерством нефтехимической и газовой промышленности Самарской области были разработаны мероприятия по диагностике внутридомового газового оборудования на 2007-2009 годы.

Они состоят в том, что в течение трех лет специализированные организации, проверят всё внутридомовое газовое оборудование Самарской области, срок работы которого превысил 30 лет. По условиям конкурса эти организации не должны быть связаны с эксплуатацией газового оборудования. Основная задача диагностики – определение потребности в ремонте систем внутреннего газоснабжения, вид и объем работ, а также выявление остаточного ресурса всей системы. На сегодня проверить планируется около 11 тыс. домов (более 340 тыс. квартир).

Согласно действующим правовым нормам диагностикой и ремонтом внутридомовых газопроводов должны заниматься собственники жилья. Учитывая, что до приватизации жилых помещений все дома находились в государственной, а затем в муниципальной собственности, планируется оказать домовладельцам бюджетную поддержку. Так, половину средств, требуемых на проведение диагностических мероприятий, — 192,4 миллиона рублей — решено направить из бюджета Самарской области, столько же – из местных бюджетов.

По окончании диагностических работ владельцу жилья будет выдан акт о том, в каком состоянии находится газовое оборудование и заключение о возможности дальнейшей эксплуатации.

Дополнительная информация:

В Самарской области сосредоточен значительный объем нефтехимических и газовых ресурсов Российской Федерации. Потенциальная нефтедобыча в области составляет около 15 млн. тонн в год, суммарная мощность нефтепереработки – 25 млн. тонн в год. Наш регион обеспечивает 25% российского рынка каучука, 8% мирового объема производства аммиака.

Нефтегазовый сектор экономики является одним из основных наполнителей бюджета. Доля предприятий топливно-энергетического комплекса Самарской области в общем объеме реализации промышленной продукции составляет порядка 30%, а по прибыли – около 70 %. От того, как эти предприятия будут работать, во многом зависит уровень благосостояния нашего региона. Министерство нефтехимической и газовой промышленности Самарской области было создано 10 октября 2006 года путем преобразования одноименного департамента.

Департамент информационной политики и массовых коммуникаций аппарата Правительства

*