В обзоре российских газет:

* Владимиру Путину нужен бюджет на три года

* Выборы в Южной Осетии: Грузия сработала на опережение

* Единороссы высказались о судьбе выборов мэров

* Как российские политики в армии служили

Путин предложил сверстать бюджет до 2010 года

Россию ждет бюджетная трехлетка

Центральные российские газеты уделили много внимания встрече президента России с членами правительства, на которой обсуждались готовность к подписанию документов о вхождении России в ВТО с США, что должно произойти в Ханое, и внедрение в стране глобальной системы навигации.

Особое внимание издания уделили поручению Владимира Путина принять бюджет страны сразу на три года: не только на 2007-й, но и на период с 2008 по 2010 годы. Об этом пишет «Независимая газета» и «Коммерсант».

«Владимир Путин обеспечит преемника бюджетом», — делает в этой связи вывод «Коммерсант».

Газета приводит слова, сказанные на встрече министром финансов Алексеем Кудриным: «Владимир Владимирович, в соответствии с вашим поручением мы провели проработку сроков подготовки и утверждения бюджета на 2008 год. В соответствии с вашим бюджетным посланием этот бюджет должен быть сразу принят на три года».

«И именно это замечание господина Кудрина, мне кажется, говорит о том, что Владимир Путин не останется на третий срок, гораздо яснее, чем все, что по этому поводу говорит сам Владимир Путин», — комментирует специальный корреспондент издания Андрей Колесников.

«Вообще это поразительно, — продолжает рассуждать автор. — Владимир Путин намерен оставить преемнику сверстанный трехлетний бюджет! То есть преемнику, во-первых, ни о чем не придется думать, а во-вторых, у него даже и шанса такого не возникнет. Господин Путин не рискует доверить преемнику решение, видимо, ни одного более или менее серьезного вопроса».

«Для качественного прохождения бюджета он должен быть внесен во второй половине апреля и принят в первых числах июля. Я думаю, что такой вариант абсолютно возможен, то есть он осуществим», — это еще одна цитата из выступления главы минфина.

«Последняя фраза министра финансов претендовала на то, чтобы встать в одном ряду с крылатым выражением Владимира Ленина «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно», — со свойственной ему ироничностью комментирует Андрей Колесников.

Раскол на два лагеря

Российские газеты продолжают тему воскресного голосования в Южной Осетии о независимости республики от Грузии. Ольга Аленова из «Коммерсанта» пишет о предварительных итогах выборов в Цхинвали и альтернативных выбороы в грузинском селе Эредви.

По данным южноосетинской стороны, за президента Эдуарда Кокойты и независимость проголосовали чуть больше 50 тыс. человек. За альтернативного прогрузинского кандидата Дмитрия Санакоева и переговоры о вхождении непризнанной республики в Грузию — около 40 тыс. «Таким образом, Южная Осетия фактически оказалась расколота на два лагеря», — делает вывод автор.

Газета отмечает, что победу Эдуарда Кокойты отмечали очень бурно, однако в кулуарах настроение было вовсе не такое оптимистичное. «И российские, и южноосетинские политики понимали, что альтернативные выборы, организованные грузинской стороной, срывают планы России признать Южную Осетию после того, как такого признания добьется Косово», — пишет издание.

«Здесь говорили, что президент Саакашвили переиграл президента Путина, потому что сработал на опережение», — пишет автор.

Газета предполагает, что теперь, когда де-факто альтернативное правительство существует, ничто не мешает ему перебраться поближе к Цхинвали и обратиться к миротворческим силам с просьбой об обеспечении безопасности. «Российские миротворцы окажутся в сложном положении, потому что они не должны определять, какое правительство легитимное, а какое — нет», — комментирует издание.

«И отказать в помощи этому правительству тоже не могут, — продолжает газета. — Учитывая, что юридически и те, и другие выборы нелегитимны, решать, какое же правительство Южной Осетии настоящее, каждая из сторон будет по-своему: Россия будет вести диалог с Эдуардом Кокойты, а Грузия и международное сообщество — с Дмитрием Санакоевым».

Геннадий Сысоев в традиционном комментарии издания «Цена вопроса» пишет, что воскресное голосование мало что изменит в плане достижения главной цели Южной Осетии — получения международно признанной независимости, добавляя к этому, что России сейчас выгоднее сохранять имеющийся расклад сил и официально не признавать независимость Южной Осетии.

«Независимая газета» в связи с этим приводит мнение руководителя НИИ проблем глобализации Михаила Делягина, который сказал изданию, что «в планы РФ не входит признание Южной Осетии, Приднестровья и Абхазии, особенно теперь, когда нас только что пустили в ВТО».

«Российская газета» в материале «Проценты на ветер» констатирует, что выборы проведены напрасно, поскольку ни одна страна Запада не признает итоги референдума в Южной Осетии. «Таким образом, власти Южной Осетии самим фактом проведения референдума по независимости оказали неплохую услугу Тбилиси и не очень хорошую — Москве, — считают в «РГ». — Ведь одно дело — знать, что большинство населения Южной Осетии не желают жить в составе Грузии, и совсем другое — превращать эти настроения народа в политическое шоу».

Практически все газеты, которые написали на эту тему, отмечают крайне высокую явку на референдуме в Южной Осетии. «Почти стопроцентную явку принято называть «советской», — комментирует «Московский комсомолец», но добавляет. — Однако спецкор «МК» лично убедился, что явка была добровольной, энтузиазм — подлинным, а нежелание возвращаться в состав Грузии — искренним».

Разговор с мэрами по душам

«Независимая газета» рассказывает о встрече мэров полусотни российских городов с руководством политической партии «Единая Россия», ее председателем Борисом Грызловым, которую «НГ» назвало «своеобразным тренингом».

Газета считает, что необходимость встречи с подконтрольными градоначальниками назрела давно. «Руководству «Единой России» необходимо унять разброд и шатание среди мэров, которые все еще находятся под впечатлением оглушительной победы Виктора Тархова на выборах самарского градоначальника», — пишет издание.

Главной темой встречи стала судьба поправок в Закон «О принципах организации местного самоуправления», согласно которым выборность мэров может быть упразднена. «Руководство «Единой России» не раз подчеркивало, что судьба этих поправок будет напрямую зависеть от итогов разговора по душам с градоначальниками», — отмечает «НГ».

Газета пишет, что в своем выступлении Борис Грызлов не скупился на обещания, заверив мэров, что руководство партии не поддерживает меры, направленные на ограничение местного самоуправления.

«Независимая» отметила, что первый день совещания запомнился громким заявлением Бориса Грызлова. Лидер медведей с сожалением был вынужден констатировать, что сегодня «Единая Россия» не в полной мере является партией власти, поскольку «есть некий разрыв между государственной властью и народной властью», которую представляет местное самоуправление.

«Коммерсант» отмечает, что спикеру удалось сбить критический настрой градоначальников, с которым они собрались на встречу.

Выходцы из разведки

«Комсомольская правда» сегодня делится сведениями о прохождении воинской службы российскими чиновниками и политиками и делится предположениями о том, как армия помогла им добиться успехов в карьере.

Газета пишет, что в свое время замглавы администрации президента России Владислав Сурков и полпред президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрий Козак служили в спецназе ГРУ.

«Разведка — такое искусство, что человек, отслуживший в армии два-три года, навсегда впитывает его премудрости и пользуется ими в гражданской жизни, — комментирует «КП». — Владислав Сурков уже на политическом «поле битвы» не раз показывал умение ловко вести «глубинную разведку» позиций оппонентов, заходить им в тыл или вводить в заблуждение ловкой маскировкой. То же можно сказать и про бывшего разведчика Дмитрия Козака, отважно бьющегося сейчас на самом главном — южном — фронте».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свое время почти два года служил офицером спецпропаганды в штабе Закавказского округа. «ВВЖ, говорят, умел писать такие листовки, что достаточно было сбросить их с самолета на головы каких-нибудь турок, и они добровольно сдались бы в плен», — делится газета.

А главный российский коммунист Геннадий Зюганов служил в части, которая занималась химической, биологической и бактериологической разведкой. «И когда сейчас политические противники начинают что-то химичить против КПРФ, вождь их интриги вычисляет по запаху — опыт не пропьешь», — комментирует «Комсомолка».

Служба в армии многому научила и председателя Счетной палаты Сергея Степашина — в свое время он аж 17 лет отслужил в войсках МВД, прошел многие «горячие точки». А теперь со знанием дела разоблачает тех, кто не по назначению растрачивает народные рубли.

«Экс-премьер Михаил Касьянов с 1976 по 1978 год проходил срочную службу в Кремлевском полку. Поближе к власти. Там, видимо, и полюбил ее, войдя с гренадерской выправкой аж на первый пост в правительстве. Правда, ненадолго», — отмечает издание.

«Министр экономического развития и торговли Герман Греф в 1982-1984 годах тянул лямку в спецназе Внутренних войск. А там командиры строго учили: хочешь дезинформировать противника — говори ему долго и цветасто, но так, чтобы он смысла не понял, — пишет газета и высказывает предположение. — Может, оттуда Греф и вынес нынешние свои повадки?»

«Но все-таки самых высоких госпостов сумели добиться выходцы именно из разведки, — делает вывод «Комсомольская правда». — Пример тому — министр обороны России Сергей Иванов и глава МВД Рашид Нургалиев».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 14 ноября 2006 г., 05:33 GMT 08:33 MCK

Би-би-си

***