Семьсот видов фиалок собрал у себя дома «ботаник» из Самары, среди которых есть и редчайшие — вечноцветущие «космические» фиалки, выращенные из семян, летавших в космос на борту спутника NASA (космического агентства США).

Артем Санин шутит, что больше половины своей жизни он посвятил цветам, хотя ему всего 21 год. Все началось еще со школы. Именно там, на окнах в лаборантской, Артем впервые увидел большое количество самых разных растений. Тогда сердце ему и подсказало, что цветы — его призвание. Так что прозвище «ботаник» он воспринимает как самый дорогой комплимент.

В жизни Санина были периоды увлечения кактусами, фикусами, другими экзотическими растениями, но затем он отдал свое предпочтение «богиням красоты» и «королевским рубинам» – так принято величать самые нежные горшечные цветы — фиалки. Постепенно они вытеснили у него на подоконнике все остальные растения.

Артема привлекло разнообразие фиалок. Трудно найти цветок, который мог бы соревноваться с ними в многообразии цветовой гаммы, сказочности форм лепестков и листьев. К тому же они себя неплохо чувствуют в условиях обычной квартиры. Кроме того, фиалки быстро растут, за ними достаточно легко ухаживать.

Артем Санин хорошо помнит свою первую фиалку сорта «Морозное утро» — белые цветки с розово-сиреневыми лучами из центра. Правда, тогда он не знал ее названия. Сейчас же цветовод может часами говорить о фиалках. Квартира знатока фиалок напоминает пестрый веселый сад. Только Дюймовочки с эльфами здесь не хватает. Всего в коллекции больше 700 видов. Но это еще – «цветочки», ведь всего в мире насчитывается около 25 тысяч сортов фиалок.

Молодой человек заразил своим увлечением и свою маму. Признается, что сначала она сопротивлялась: море цветов просто не помещалось в небольших комнатах Саниных! Чтобы нежные цветки всегда радовали глаз, за ними требуется уход — не меньше пяти-шести часов в день.

«За некоторыми сортами приходилось гоняться годами, — признается Артем. — Например, мне года три не удавалось раздобыть сорт «фишерс-леон». У этих лиловых цветов с розовыми штрихами – редкая расцветка. Нашел я их только в Москве. Сейчас очень трудно приобрести сорта серии «ретро», с которых в начале прошлого века начиналась российская селекция фиалок. Многие «фиалочники» гоняются за чрезвычайно редким сортом — «Юпитер». Сорта «Монстр» — вишневый цветок с зеленой каймой — тоже практически нет. Нечасто встречаются в коллекциях «ретро»- сорта «Пират», «Леший», «Чародей». В числе достаточно редких и «космические» фиалки, которые никогда не прекращают цветение».

В 1984 году в рамках космической программы Optimara 25 тысяч семян отправились в космос на борту космического спутника NASA. Семена там были помещены в специальное устройство. Так они вращались вокруг земной орбиты в течение шести лет. Целью программы было исследование длительного влияния на растения космической радиации и недостатка земного тяготения.

«В 1990 году семена вернулись на Землю с совершенно новыми свойствами. Ученые наблюдали у них большое количество разнообразных мутаций, — рассказывает Санин. — Растения, которые появились из этих семян, отличаются необыкновенно обильным и почти не прекращающимся шапочным цветением – невозможно глаз оторвать! Очень впечатляет! Это – самые удивительные фиалки во Вселенной! Недаром, их называют «неувядаемыми», «вечноцветущими», а еще — «вечным весельем» и «вечной радостью».

Артем не подсчитывал, сколько у него фиалок «космической» серии Optimara. Но он точно знает, что многие коллеги-цветоводы ему завидуют. Хотя «вечная радость» стоит не дороже остальных.

Агентство национальных новостей

*