Китайский краб в самарских реках: ихтиологи предрекают катастрофу
Рыбаки рыболовецкой артели имени Чапаева, а потом и Сызранского рыбокомбината № 1, ведущие промысловый лов рыбы и рака в нижней зоне Саратовского водохранилища, были сильно удивлены, обнаружив в сетях китайского мохнаторукого краба, местом обитания которого являются тропические воды Желтого моря.
Об этом Агентству национальных новостей сообщили в Самарском филиале ФГУ «Средневолжрыбвод».
«Впервые этот членистоногий попал в Европу в начале 20 века случайно, — рассказывает ведущий ихтиолог филиала Андрей Михеев. — Он был перевезен с балластными водами морских судов в бассейн Эльбы. Он начал быстро расселяться и сейчас мохнаторукий «китаец» весьма многочислен во многих реках Германии, Бельгии, Франции, Дании, Швеции и Финляндии».
Самарские ихтиологи, обнаружив в рыболовных сетях коренного обитателя реки Хуанхе, глазам не поверили. К тому же выглядел здоровенный морской краб весьма экзотично: его клешни обильно покрыты спутанными волосками, за что краб и получил свое название – «мохнаторукий». Первого краба подняли с глубины примерно в 15 метров. Прежде до самарских ихтиологов только доходили слухи о том, что в Самарской губернии расплодились китайские членистоногие.
«Несколько лет назад мы слышали о том, что у нас появились китайские мохнаторукие крабы, но, честно говоря, не очень-то в это поверили, — рассказывает главный специалист Самарского филиала ФГУ «Средневолжрыбвод» Надежда Бугаева. — А это увидели сами. Мы работали в низовьях водохранилища в районе поселка Духовницкий. Он прямо по сетке полз, наверх пытался взобраться… Когда краба принесли в офис, он проявил невиданную прыть. Оказалось, что «китаец» передвигается едва ли не быстрее человека. Беглеца пришлось довольно долго ловить».
В эту осень удалось поймать двух мохнаторуких. Сначала «повезло» рыболовецкой артели имени Чапаева, потом — Сызранского рыбокомбината № 1. Выявленные в Саратовском водохранилище крабы довольно крупные: с расправленными клешнями достигают в ширину 35 см. А в родных дальневосточных водах китайские крабы вырастают до еще более приличных размеров — с ведро.
По мнению ведущего научного сотрудника Саратовского отделения НИИ озерного и речного хозяйства Владимира Ермолина, расширение ареала обитателей южных районов на север связано с двумя основными факторами: глобальным потеплением и зарегулированием рек каскадом гидроэлектростанций, в результате чего они приобрели устьевой характер с большими лиманами, комфортными для новых видов.
«В бассейне Волги уже сегодня 20% видов рыб — мигранты, — рассказывает Андрей Борисович Михеев. — В волжских водохранилищах сейчас живут 5 видов морских бычков, рыба-игла, угорь, камбала, снеток, малая южная колюшка».
По словам ихтиолога, китайского мохнаторукого краба можно сравнить с рыжим тараканом: он приспосабливается к любым условиям. Мохнаторукие крабы уже достаточно часто встречаются в Волгоградском водохранилище. То, что он прижился и в Саратовском, сомнений уже нет. Их полно и в Онежском озере.
По этому поводу экологи уже давно бьют тревогу. Краб быстро размножается, копает норы и осваивает пищевой ресурс исконных обитателей озер и рек. Несмотря на то, что первоначальное место обитания мохнаторукого членистоногого — теплое и соленое Желтое море, однако прекрасно живет и в пресной воде. Уже лет 10 как мохнаторукий «освоил» английские реки Тайн и Темзу, близлежащие банки Северного моря, добрался до американских Великих озер, до Калифорнии и до Финского залива.
«Опасения, связанные с появлением китайского краба в волжских водах обусловлены тем, что краб, приспособившись к нашим условиям, расплодиться, а это наверняка приведет к неблагоприятным последствиям уже в ближайшее десятилетие, — считает Андрей Михеев. — Изменится экосистема, сократится численность донных рыб, в частности — леща, поскольку крабы способны забираться в рыболовные сети, портить их и объедать пойманную рыбу. Могут пострадать гидротехнические сооружения — дамбы, волнорезы, где крабы роют свои довольно глубокие норы – «квартиры».
Мохнаторукий краб уничтожает растительную пищу местных рыб, обрывает сети. Его норы достигают длины в полметра, при массовом размножении «чужака» из-за них могут полностью разрушится подводные участки берегов. Кроме того, в Восточной Азии этот краб является промежуточным хозяином паразита человека — легочной двуустки.
«Это может обернуться неприятностями для волжских видов. Я боюсь, что он выселит нашего речного рака, займет его нишу, — говорит Надежда Васильевна Бугаева. — Съест всю кормовую базу, как это сделал в Онежском озере».
Переселенцы осваивают нарушенные экосистемы гораздо быстрее, чем нормальные. После появления каскада плотин гидроэлектростанций Волга потеряла ценных осетровых рыб, зато приобрела ненужных и бесполезных с точки зрения промысловой добычи бычков и ратанов.
Объективности ради, стоит отметить положительные качества китайского мохнаторукого краба. Говорят, измельченный в порошок его хитиновый панцирь является отличным адсорбентом тяжелых металлов, а в Китае мясо этого краба считается деликатесом. Правда, на берегах Волги страшного на вид чужака никто отведать не решился.
***