В обзоре российских газет:

* Южная Осетия выбрала независимость от Грузии

* США согласились впустить Россию в ВТО

* Мэр Москвы обяжет подчиненных ходить на работу к 7 утра

Грузия обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела

В ожидании реакции

Южная Осетия проголосовала на референдуме за полную независимость от Грузии. Президентом республики был переизбран ее нынешний лидер Эдуард Кокойты. Несмотря на то что Евросоюз, США и Грузия не признают итогов голосования, в Южной Осетии рассчитывают на Россию и страны СНГ, которые могут признать результаты референдума.

Руководитель департамента информации Южной Осетии Ирина Гаглоева в беседе с корреспондентом «Независимой газеты» заметила, что после того как будет определен статус Косово, международное мнение может быть скорректировано.

Так же думает и министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев: «Население республики надеется, что Россия и впредь будет рядом с ним, тем более что мы — часть российского народа», — цитирует министра «Независимая газета».

Кроме того, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства непризнанной республики, в Цхинвали ждут, что «международное сообщество наконец-то услышит голос южных осетин, выразивших свою волю — избрать независимый путь».

Реакция МИД России уже последовала. Официальный представитель заявил, что «независимо от того, получат ли результаты референдума в Южнной Осетии международное признание, в любом случае они станут индикатором настроений и предпочтений югоосетинского населения, что необходимо будет учитывать в реальной политике».

«Коммерсант» пишет, что накануне референдума правоохранительным органам республики якобы сдался бывший председатель Верховного суда Южной Осетии Алан Парастаев. Он выступил в эфире местного телеканала и с совершенно спокойным лицом сказал, что грузинские спецслужбы якобы выделили 200 тыс. долларов на организацию убийства Эдуарда Кокойты.

Но даже этот скандал не смог заслонить главного вопроса: признают ли в мире независимость Южной Осетии? За выборами следили сотрудники Межпарламентской ассамблеи государств-участников Сообщества за демократию и права народов. Исполнительный секретарь этой организации Алексей Мартынов заявил корреспонденту «Коммерсанта», что «ОБСЕ — это «евробюрократы» и они просто не могут перестроиться, тогда как общественное мнение в этих странах перестраивается гораздо быстрее».

Алексей Мартынов убежден, что Россия первой должна признать независимость республики, потому что в истории был прецедент: «200 лет назад группа авантюристов всех мастей провозгласила Северо-Американские Штаты, и ни одна страна в мире не признавала их. Первой страной, признавшей Северо-Американские Штаты, стала Российская империя».

По мнению политолога, Россия и сейчас признает независимость Южной Осетии, но в «легкой форме» — выдает жителям российские паспорта, оказывает экономическую помощь, строит газопровод, обеспечивает мобильную связь.

«Московский комсомолец» подробно останавливается на «альтернативных выборах» — официальный Тбилиси поддержал своего кандидата, бывшего министра МВД Южной Осетии Дмитрия Санакоева: «Сам Санакоев сейчас живет в Тбилиси, он появлялся всего несколько раз под охраной в грузинских анклавах, проводя там встречи с избирателями».

«Газета» провела опрос и узнала мнения разных людей по поводу референдума в Южной Осетии. Анзор Кавазашвили, заслуженный мастер спорта, бывший вратарь сборной СССР по футболу, считает, что в психологическом плане (и частично — в правовом) для Южной Осетии референдум имеет огромное значение.

«Ведь люди изъявляют желание воссоединиться с Россией, а это говорит о том, что они давно привыкли к ней и не знают, куда им без нее деваться», — считает спортсмен.

«Усилия для полного участия в ВТО»

По всей видимости, США, наконец, согласились пустить Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО). «Остались только «технические детали», — пишет газета «Известия». — Во всем мире заговорили, что Россия «обменяла» выгодную для США позицию по Ирану на вступление в ВТО».

Хотя однажды, накануне саммита «большой восьмерки» в Петербурге, США уже обещали принять Россию в ВТО. И после очередного обещания российские издания анализируют шансы страны действительно оказаться во Всемирной торговой организации.

Через неделю Джордж Буш и Владимир Путин в ходе предстоящей встречи в Ханое должны сделать торжественное заявление по ВТО. Однако американцы все же оставили себе путь для отступления и могут еще передумать, пишет издание.

«Мы достигли соглашения в принципе и сейчас утрясаем детали. Это ясный признак того, что Россия готова приложить все усилия для полного участия в ВТО», — цитируют «Известия» торгового представителя США Сьюзен Шваб.

«Известия» уверяют, что Москва согласилась пойти на большие уступки для вступления в ВТО: разрешить иностранным банкам и инвестиционным фирмам иметь в России свои филиалы (сейчас они действуют в качестве дочерних компаний). Это означает, что в своей деятельности они будут опираться на законы той страны, в которой «прописан» головной офис.

С другой стороны, американские переговорщики согласились на экстраординарные для ВТО ограничения доли западных участников в российском страховом секторе. Так, иностранные инвестиции в страховых компаниях не должны превышать половину.

Третий объект торга — защита в России авторских прав — пока остался «в тумане».

«Ведомости» считают, что Россия «как никогда близка к Всемирной торговой организации». «Оставшиеся России до вступления в ВТО процедуры можно проделать за год-полтора», — пишет издание.

«Газета» же считает, что даже в случае «ханойского триумфа», который, безусловно, принесет политические дивиденды Путину, до получения внешнеэкономических выгод стране далеко.

Конгрессу США еще предстоит отменить дискриминационную поправку Джексона-Вэника и ввести «режим нормальных торговых отношений» с Россией. Есть обоснованные сомнения в том, что демократическое большинство в конгрессе за это проголосует. «А если поправка-ветеран останется в строю, членство России в ВТО будет ущербным», — считает «Газета».

«Своеобразный эффект» от Юрия Лужкова

Для борьбу с московскими пробками столичный градоначальник Юрий Лужков предложил необычный способ. Он думает, что решить в городе транспортную проблему на время реконструкции основных магистралей поможет в том числе и новый рабочий график для чиновников.

«Во время традиционного субботнего объезда городских строек градоначальник предложил начинать рабочий день муниципальных служащих с семи утра», — пишет «Время новостей».

В эти ранние часы, когда горожане спешат на работу, нагрузка на столичные дороги, по словам Лужкова, достигает своего пика. Поэтому московским министрам будет предложено, по выражению мэра, «растянуть» автомобилепоток.

«Если работа офисов начнется раньше, если различные структуры мы разведем по времени, то это даст своеобразный эффект», — заявил глава столичного правительства.

График работы «белых воротничков» может стать плавающим: одни будут являться на работу к семи, а другие смогут приступать к своим трудовым обязанностям на час позже, следовательно, и завершаться рабочий день у них будет в разное время.

«Трудно судить, — комментирует «Время новостей», — как отреагируют на предложение Юрия Лужкова вставать затемно служащие российских органов власти. Тем более, что центр уже внес свою лепту в разгрузку столичных магистралей деньгами, выделив на дорожное хозяйство столицы в будущем году 11 млрд руб».

«Реакцию самих чиновников в выходные узнать не удалось. — пишет «Газета». — Однако недовольные могут утешаться тем, что страдают не они одни: в пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект о снятии спецномеров с машин депутатов и сенаторов».

«Московский комсомолец» считает, что несколько часов утреннего сна — это жертва, которую чиновники, возможно, и не захотят принести: «Градоначальник, по всей видимости, забыл: отнюдь не все муниципальные служащие имеют личный автотранспорт, а также средства на содержание нянек».

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 13 ноября 2006 г., 05:57 GMT 08:57 MCK

Би-би-си

***