Этот день в истории края. О природных богатствах
12 ноября 1855 года газета «Самарские губернские ведомости» писала о природных богатствах края:
«Самарский край считается степным, но в нем есть леса, хотя и необширные… Виды охоты суть: лов зверей и стрельба дичи. Из зверей водятся здесь: лисы, волки, зайцы, редко куницы и белки и другие мелкие зверьки… Самый обильный из них – лов зайцев, которых шкурки сырьем продаются на базарах. Промышленники покупают оныя по всей губернии в количествах многих десятков тысяч и отвозят их, для выделки, в Москву.
Для птичьей охоты край представляет большое раздолье. Дичи здесь водится бездна – на водах, в лесах и степях. Водяная дичь: лебеди, гуси, утки и бекасы. Лесная: тетерева разных пород, куропатки, вальдшнепы, дупели и проч. Степная: дрофы, журавли, стрепета, кулики, перепелки.
Во всех здешних реках ловится рыба, но главные ловли находятся в Волге. В ней водятся рыбы – из красной породы: белуга, осетр, белая рыбица и стерлядь; из частиковой: сом, сазан, лещ, судак, окунь, налим, ерш, густера, плотва, голавль, карась и проч. В некоторых мелких реках, текущих в Самарском, Бугульминском и других уездах, водится форель.
Орудия и снасти, употребляемые при ловле рыбы, суть: уды, крючья, жерлики, блесны, приволочки, невода, вентери, верши и бредни. Рационального устроения рыболовлей нигде не существует. Большая часть рыбы идет в продажу и отвозится зимою в Казань и обе столицы».
*