Самая опасная, но не самая престижная. Почему не идут в милиционеры?
Профессию милиционера сегодня сложно назвать престижной или уважаемой. По наблюдению бывшего начальника ОВД Крылатское подполковника милиции Виктора Климчука, сегодня в милиции работают четыре категории людей: для первых это призвание, для вторых — способ получить бесплатное образование, для третьих — возможность избежать службы в армии, ну и наконец для четвертых — бизнес, быстрый и доступный способ заработать «легкие» деньги.
Те, кто приходит работать в правоохранительные органы, задерживаются здесь ненадолго. В одном из интервью Алексей, заместитель по кадрам начальника районного отдела внутренних дел Санкт-Петербурга, признавался, что на работу в милицию люди идут неохотно по двум причинам: маленькая зарплата и ненормированный рабочий график.
Заметим, что еще совсем недавно старший уполномоченный уголовного розыска в звании капитана получал примерно 7,5 тысячи рублей, постовой милиционер — 5,5 тысячи, а только принятый на службу рядовой — 4,8 тысячи рублей. Понятно, что на эти деньги прожить в Москве очень трудно. С 1 января 2006 года правительство увеличило должностные оклады по званиям военнослужащих и сотрудников милиции на 15 процентов.
Что касается ненормированного рабочего графика, то здесь коррективы попытался внести лично Владимир Пронин. По его указу, в Москве был установлен следующий режим работы милиционеров: с 9.00 до 18.00 с двумя выходными в неделю, а накануне выходных и праздников устанавливался сокращенный рабочий день. Впрочем, помогает это не всегда. Иногда приходят телеграммы, которые начинаются со слов «настаиваю», «рекомендую», «указываю», «предлагаю ввести усиленный режим». Отказать на такую «просьбу» бывает трудно.
Не прибавляет «привлекательности» профессии милиционера и тот факт, что наряду с пожарником и спасателем ее считают одной из самых опасных в стране.
Москвичей работа в милиции привлекает мало, а потому комплектовать личный состав ГУВД вынуждено в основном за счет иногородних. Требования к кандидату невысокие. Берут людей в возрасте до 35 лет, отслуживших в армии, с образованием не ниже среднего, не состоящих на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, прошедших медицинскую комиссию и не имеющих судимостей.
Помимо прочего каждый кандидат должен пройти собеседование с психологом. Цель беседы — определить мотивацию: зачем человек идет служить в милицию, чего он ждет от службы. Психолог должен четко объяснить кандидату: зарплата маленькая, работа тяжелая, нет возможности удовлетворить потребности семьи. На основании этой беседы делается вывод: «годен», «условно годен» или же человеку вообще не рекомендуется служить в милиции. Затем дается рекомендация начальнику подразделения, брать ему человека на службу или нет. Но последнее слово все равно остается за начальником.
И все же в последнее время наметилась положительная тенденция. В регионах, к примеру, в Дагестане и в Кабардино-Балкарии молодежь охотно идет служить в милицию. Все чаще среди молодых милицейских кадров встречается женщин и девушек. Чего стоит хотя бы пример Мисс Вселенная 2002 майора милиции Оксаны Федоровой.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников
11:20 | 10/ 11/ 2006
***