Синяя революция. В США завершились выборы, которые кардинально изменили политический ландшафт страны
Республиканская партия утратила контроль над обеими палатами парламента. Если проигрыш республиканцев на выборах в Палату Представителей (House of Representatives) был ожидаем, то потеря республиканцами Сената в определенной степени стала сенсацией.
Демократы также первенствовали на губернаторских выборах и, что особенно показательно, на выборах в местные органы власти — причем они набрали большинство мест в парламентах штатов и городов, которые традиционно считались вотчиной республиканцев. Это считается явным признаком вероятного провала Республиканской партии и на президентских выборах 2008 года.
Параллельно в некоторых штатах проходили референдумы, на которых избиратели могли одобрить или отвергнуть поправки к местным законам, на темы, особенно часто становящиеся предметами бурных дискуссий: о запрете или ограничении абортов, запрещении однополых браков, запрещении бюджетного финансирования исследований стволовых клеток и пр. В общей сложности было проведено 12 подобных референдумов, консерваторы проиграли в пяти случаях, причем и в традиционно республиканских штатах.
Президент Джордж Буш (George Bush) превратился в «хромую утку». Он лишился поддержки Конгресса, в результате чего у его Администрации возникнут серьезные проблемы с утверждением бюджета. Многие законопроекты, которые пытался продвигать Буш, ныне практически обречены. Бушу также будет крайне сложно делать новые назначения на высокие посты — демократы способны успешно торпедировать любые предложенные им кандидатуры. Так как президент проводит в Белом Доме свой второй срок и не имеет права вновь баллотироваться на высший пост страны, оставшиеся два года работы Буш может провести лишь в роли «генерала без армии».
Ко всему прочему, Буш ныне не может использовать свое последнее оружие — обращения непосредственно к американцам, что могло оказать влияние на позиции Палаты Представителей и Сената. Дело в том, что его личный рейтинг крайне низок. Показательно, что многие кандидаты-республиканцы в канун выборов отказывались от рекламных визитов президента, опасаясь, что ассоциации с непопулярным Бушем способны уничтожить их шансы на победу. Первой жертвой новых обстоятельств пал казавшийся непотопляемым министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld), который особенно раздражал противников и даже часть сторонников Буша. Избавление от непопулярного министра обороны может рассматриваться как попытка реанимировать имидж президента.
Главными причинами поражения «красной партии» называют ошибки республиканцев в сфере внешней (прежде всего, Ирак) и внутренней политики. Значительную роль в этом сыграли многочисленные скандалы, жертвами которых стали республиканцы. Лишь за последние месяцы четыре видных конгрессмена Ричард Помбо (Richard Pombo), Роберт Ней (Bob Ney), Том Делэй (Tom DeLay и Джей Хэйворт (J.D. Hayworth) и сенатор Конрад Барнс (Conrad Burns) оставили свои посты, были осуждены или проиграли выборы на волне грандиозного коррупционного скандала (так называемое, «Дело Абрамоффа» — по имени лоббиста Джека Абрамоффа (Jack Abramoff). Также утратили место в Конгрессе Марк Фоли (Mark Foley), который был уличен в педофилии, Джон Суини (John Sweeney (избил жену), Дон Шервуд (Don Sherwood (стал жертвой адьюлтера), Курт Велдон (Curt Weldon (обвинен ФБР в незаконных связях с российской компанией «Итера»).
Большинство обозревателей отмечают, что выборы показали важное изменение в настроениях американцев: большинство жителей страны ныне не поддерживают право-консервативные взгляды, которые традиционно исповедуют «классические республиканцы». В свою очередь, победу демократов обеспечили избиратели-центристы — многие кандидаты Демократической партии по многим вопросам занимали позиции, весьма близкие к консервативным. То есть, Демократическая партия сместилась несколько «вправо», отказавшись от излишне либеральной риторики.
— 08.11.2006
*