В обзоре российских газет:

* Российским разведчикам подарили новую штаб-квартиру

* Удалось установить нападавших на мордовский ОМОН

* Сериал «Тихий Дон» не понравился донским казакам

«Таких современных зданий в России нет»

О новоселье Главного разведывательного управления (ГРУ) дружно сообщают периодические издания на первых полосах. Новую штаб-квартиру в Москве разведчики получили в подарок к профессиональному празднику. Вручил подарок президент России Владимир Путин.

Он прилетел на вертолете, приземлился на крышу здания и сразу же отправился на экскурсию. Как свидетельствует «Газета», Путина больше всего заинтересовали «ситуационный центр» (так называется особая комната, где можно строить модели развития конфликтных ситуаций) и особое режимное помещение — командный пункт, святая святых ГРУ.

«Независимая газета» отмечает, что штаб построен «врагам на зависть». Владимир Путин очертил перед военными разведчиками круг задач и недвусмысленно дал понять, кто является главным врагом России: «Мировому сообществу навязывается гипертрофированное значение фактора силы в международных отношениях, — заявил Путин. — Серьезно подрывает стабильность практика односторонних нелегитимных действий со стороны ряда держав».

Издание считает, что это «недвусмысленный намек на США», и сделан за неделю до предполагаемой встречи с американским президентом Джорджем Бушем.

Большое число газет отметило, что это здание из стекла и бетона» сотрудники ГРУ не называют «аквариумом», а Виктора Суворова (Владимира Резуна), автора книги о ГРУ с названием «Аквариум», считают предателем.

«Новые Известия» уверяют, что в этом комплексе можно «работать, жить и отдыхать, не выходя за пределы здания». «Московский комсомолец» рассказывает, что к строительству иностранцев не допускали. Строили три с половиной года, теперь на всех окнах есть аппаратура против подслушивания и подсматривания.

«Время новостей» рассказывает об уникальности постройки, автономных этажах, которые перекрываются, как отсеки подводной лодки. «Таких современных зданий, оснащенных самым современным оборудованием, в том числе и для связи с космосом в режиме онлайн, в России точно нет», — цитирует газета министра обороны РФ Сергея Иванова.

Специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников экскурсию расписал в подробностях и сделал вот какой вывод: «Светлое просторное здание из стекла и бетона — это, видимо, именно то, чего столько лет не хватало российской военной разведке, чтобы выглядеть достойно на фоне коллег внутри страны и за рубежом. Иначе верховный главнокомандующий Владимир Путин три с лишним года назад не распорядился бы построить новое здание взамен того, которое с легкой руки писателя Суворова в быстро меняющемся мире много лет называли «аквариумом».

«Несмотря на многочисленные заявления…»

В среду в Мордовии был объявлен траур в связи с гибелью семи сотрудников местной милиции, находившихся в командировке в Чечне. «Милиционеров, пятеро из которых были офицерами, расстреляли из засады в Шатойском районе республики. В живых остался только один из пострадавших. Это самые крупные потери федеральных сил в Чечне за последний год», — пишет «Коммерсант».

В засаду мордовский ОМОН попал на участке горной дороги между селами Нохч-Келой и Кенхи. Бойцы не ожидали нападения и не сумели воспользоваться оружием. Спрятаться от шквального огня им было негде — машины после первых же выстрелов загорелись. К тому же с одной стороны дороги находится глубокое ущелье, а с другой над ней нависает высокая скала.

Нападение на мордовский ОМОН начальник временного пресс-центра регионального оперативного штаба Николай Варавин считает местью со стороны боевиков: «С сентября федеральные силы провели в горной местности серию эффективных операций по уничтожению участников бандформирований».

«Коммерсант» со ссылкой на Николая Варавина сообщает, что уже удалось установить участников нападения. В приграничном с Дагестаном Шатойском районе действует группировка полевого командира Сайдамина Дадаева, предполагается, что напали на ОМОН именно они.

«Новые известия» напоминают читателям, что в этом году власти не раз заявляли, что боевики в Чечне полностью разгромлены, и обстановка успокоилась. Но все не так: «Вылазка на дороге у села Дай доказывает, что сепаратисты еще способны на проведение опасных и дерзких операций».

Эту же мысль подтверждает «Независимая газета»: «Несмотря на многочисленные заявления председателя правительства республики Рамзана Кадырова о стабилизации ситуации в регионе, Чечня в последние дни все чаще становится ареной масштабных боев правоохранительных органов с участниками незаконных вооруженных формирований».

Что сказал бы Шолохов?

Первый канал начал показ художественного фильма «Тихий Дон», и «Независимая газета» в заголовке назвала такой шаг подарком коммунистам и антикоммунистам. Премьера состоялась в годовщину революции, 7 ноября.

«Активисты-коммунисты, отметив теперь уже свой праздник, приникли к экранам телевизора, — пишет издание. — Интересно, думали ли они в тот момент о том, что «Тихий Дон» Михаила Шолохова — произведение по сути глубоко антисоветское? Трагическая история донского казака Григория Мелехова, сожранного стальными челюстями революционной молотилки, показала весь ужас революции и всю несостоятельность «коммунизма в действии», — таков комментарий «НГ».

Экранизацию «Тихого Дона» начал 15 лет назад Сергей Бондарчук, однако итальянская продюсерская фирма, вложившая деньги в картину, обанкротилась, и пленки были арестованы за долги. Два года назад материалы нашлись, и Федор Бондарчук, сын режиссера, взялся за доработку ленты.

«Многие уже успели обвинить фильм в кощунстве, — продолжает «Независимая газета», — кто-то возмутился тем, что казаки говорят по-английски (почему никого не раздражает, когда шекспировские герои говорят по-русски?). Кто-то — тем, что главную роль отдали гомосексуалисту».

Среди недостатков фильма газета отмечает «компьютерно расцвеченные пейзажи, лубочную яркость казацкой жизни».

Иностранные инвесторы предложили Сергею Бондарчуку сделать экранизацию великого романа в 1980-е, и для советского режиссера это было невероятной удачей. Но главные роли пришлось отдать зарубежным актерам.

Газета сравнивает новую экранизацию с постановкой Сергея Герасимова, и сравнение в пользу старой картины. И второй материал «Независимой газеты», посвященный фильму, называется: «Счастье, что Шолохов не дожил до этого».

Больше всего премьеры ждали в Ростовской области — здесь, в станице Вешенская, шли в начале 90-х годов съемки фильма. И первая же серия дончан разочаровала.

Потомственный казак Василий Кучков, лично знавший при жизни автора «Тихого Дона», сказал «Независимой газете»: «Счастье, что Михаил Александрович не дожил до этого. Герои фильма не живут, а играют — во всем, и даже наряды у них неубедительные. Где это видано, чтобы замужняя казачка ходила с непокрытой головой? Никогда шолоховская Аксинья не ходила с распущенными волосами. А можно ли себе представить Мелехова без усов — раньше это считалось большим позором. В фильме Герасимова все было заправдашнее, казачье, а тут ощущение лжи, причем лжи чужой», — сказал казак.

С ним согласны и односельчане, которые говорят, что «эта Аксинья даже коромысло не может носить, не говоря уже о ее стати». Казаки считают, что зарубежным актерам не под силу играть главных героев «Тихого Дона».

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 09 ноября 2006 г., 05:06 GMT 08:06 MCK

Би-би-си

*