В обзоре российских газет:

* 7 ноября на Красной площади прошел военный парад

* Столкновения сторонников власти и оппозиции в Киргизии

* Билл Гейтс представил в Москве новые Windows

* Религиозные организации ведут ресторанный бизнес

«Привлечение внимания общественности в этот день к другой исторической дате, против которой выступить коммунисты не могут, выглядит более продуктивно»

«Независимая газета»

«Красная дата выцветает от времени»

О праздновании отмененного два года назад праздника написали почти все российские периодические издания. «Революционная годовщина превращается в будничную дату», — начала свой материал «Российская газета».

Дата некруглая — революции в этом году 89 лет. Коммунисты по традиции собирались устроить митинг и шествие. Митинг у памятника Карлу Марксу разрешали, шествие по Тверской улице — нет. Однако, коммунисты не стушевались, и запланированные мероприятия все же провели.

Представители КПРФ постепенную «смерть» даты 7 ноября отвергают. А вот эксперты полагают, что из общенациональных он превращается в локальное событие, «которое мало интересует большую часть общества».

«Независимая газета» отмечает, что власть поменяла имидж празднику 7 ноября. В этот день утром по Красной площади столицы прошел военный парад, посвященный 65-й годовщине парада 1941 года. «Это мероприятие и стало центром внимания СМИ, а не шествие коммунистов, которым пришлось проводить митинг нелегально», — пишет издание.

«НГ» считает, что идея провести парад оказалась более удачной, чем простой запрет революционного дня: «Привлечение внимания общественности в этот день к другой исторической дате, против которой выступить коммунисты не могут, выглядит более продуктивно», — пишет «Независимая газета».

«Газета» подтверждает мысль о том, что «праздник у каждого свой» и рассказывает о нацболах, присоединившихся к акциям КПРФ. «В Москве лимоновцы «отпраздновали» вчерашний день в своем особенном стиле, попытавшись захватить здание «Сургутнефтегаза», где против них применили боевое оружие», — сообщает газета.

«Теперь драконом будешь ты»

В Киргизии революция — не историческая, а самая настоящая. «Киргизы подгадали революцию к 7 ноября», — гласит заголовок в «Известиях».

«7 ноября в самом центре киргизской столицы сторонники и противники президента Курманбека Бакиева дубасили друг друга палками, забрасывали камнями и пустыми бутылками. И только ОМОН, применив слезоточивый газ, светошумовые гранаты и холостые патроны, сумел положить конец этому безобразию», — рассказывает газета о событиях в Бишкеке.

Накануне ночью депутаты парламента объявили о создании учредительного собрания, которое согласовало проект конституции республики. В три часа утра 39 парламентариев из 70 подписали документ, ограничивающий права президента. Эти события исполнительная власть расценила как «конституционный переворот».

По мнению «Известий», к ситуации применимо слово «раскол»: в парламенте, среди первых лиц страны и раскол в умах обывателей, которые не могут понять, верить ли президенту страны Курманбеку Бакиеву или экс-спикеру перламента Омурбеку Текебаеву, который возложил на Бакиева вину за «политический и социально-нравственный кризис».

«Случай Киргизии особый, — пишут «Ведомости» в редакционном комментарии. — Прошлогодняя «революция тюльпанов» опрокинула власть Аскара Акаева, для которого спонсором была Россия. Но он не был способен к применению насилия для удержания власти. Многие революционеры ничего не получили в процессе передела — страна бедная. При этом новая власть не выбрала в качестве однозначного ориентира ни один из мировых центров силы — ни Россию, ни США, ни Китай», — констатирует газета.

Как Киргизия будет развиваться — представить пока трудно, возможно это будет «новая Швейцария», хотя охотнее ей предсказывают «латиноамериканские или центральноафриканские сценарии политического развития».

«Труд» пишет о первых жертвах. Люди пострадали во время столкновения сторонников власти с оппозицией: «Органы правопорядка применили водомет и слезоточивый газ, вывели на улицы несколько машин бронепехоты. Кровь пролилась: в больницы доставлено четверо с огнестрельными ранениями. Но власти утверждают, что милиция не применяла оружие», — пока не решается на собственные комментарии газета.

Также «Труд» приводит мнение главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского, который считает, что люди, вышедшие на площадь в Бишкеке — «массовка, которая не очень хорошо понимает, кто ей управляет и чего хочет». «Нельзя исключать и того, что это очередная тренировка иностранных спецслужб на небольшом, с их точки зрения, объекте», — заявил Глеб Павловский.

В рубрике «Цена вопроса» обозреватель «Коммерсанта» Геннадий Сысоев пишет, что кризис произошел потому, что «новые правители Киргизии не сделали выводов из ошибок своих предшественников».

Автор вспоминает притчу о драконе, который много лет правил страной и с каждым годом все больше «закручивал гайки». Нашелся смельчак, который победил дракона и стал правителем. Герой стал обходить владения: зашел в одну комнату — взял горсть золота, заглянул в другую — прихватил бриллиантов, и не заметил, как стали расти у него когти и густая шерсть. А поверженный дракон приподнял голову, криво усмехнулся и сказал: «Теперь ты будешь драконом».

«Дешевле будет купить компьютер»

Некоторые российские газеты пишут, что визит богатейшего бизнесмена планеты Билла Гейтса проходил под грифом «секретно», однако освещают его подробно.

«Российская газета» пишет, что визит носил деловой характер — Гейтс презентовал новую операционную систему Windows Vista.

Корреспонденту «Российской газеты» удалось выяснить, что миллиардер остановился в отеле «Балчуг Кемпински», где после завершения официальной программы встреч с российскими бизнесменами и студентами развлекать магната своими песнями будут Лариса Долина и оркестр «Биг Бэнд».

«Московский комсомолец» пишет и о других пунктах московской программы Билла Гейтса: «Запланирована встреча с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым и главой Мининформсвязи Леонидом Рейманом, которые смогут побеседовать с миллиардером, разбогатевшим не в результате приватизации, а собственным умом».

«Независимая газета» сообщает, что глава «Майкрософта» обещал российским властям содействие в освоении новых технологий, а также помощь в реализации национального проекта «Образование». «Подключить все школы к интернету — это правильно. «Майкрософт» сделает, чтобы программное обеспечение было доступно всем школам», — пообещал бизнесмен.

Также Гейтс рассказал, что технологии становятся дешевле — в частности, планшетный компьютер, на котором можно работать без клавиатуры, делая записи прямо на экране, через 5-10 лет будет стоить около 200 долларов. «Дешевле будет купить этот компьютер, чем набор учебников для полноценного курса обучения», — цитирует «Независимая газета» главу «Майкрософта».

Путь к сердцу прихожанина

Открытие кафе «Православная трапеза» при Ново-Тихвинском женском монастыре Екатеринбурга стало поводом для материала «Новых Известий». Детальное изучение вопроса позволило газете утверждать, что российский ресторанный бизнес становится все привлекательнее для религиозных организаций.

Интерьер православного кафе выполнен в стиле XIX века, готовят и подают блюда сестры обители. А вот шеф-повар — человек вполне светский, раньше работал в крупных ресторанах Екатеринбурга и даже «проходил стажировку в модном московском ресторане».

Директор кафе Александр Татаринцев в беседе с корреспондентом заметил, что новое заведение опровергнет «распространенный стереотип, будто православная трапеза — нечто примитивное и невкусное».

Кафе призвано не только «накормить народ по-православному». Здесь планируется провести выставку икон, вышитых монахинями; собираются проводить празднования крестин и именин, поминки, устраивать Рождественские елки.

«Православная трапеза» — не первое православное кафе в России: ранее подобные были открыты в Москве и Архангельске. На территории многих монастырей действуют ресторанчики.

«Флагман церковного ресторанного бизнеса расположен в гостинице «Даниловская» в стенах московского Свято-Данилова монастыря, — сообщает газета. — Ходят в этот ресторан, понятное дело, не монахи и даже не прихожане, а люди состоятельные. Цены в нем соответствуют плате за проживание: одноместные номера там обходятся от 4,5 до 8,5 тыс. руб. в сутки».

Не отстают и другие конфессии: при Московском еврейском общинном центре действуют два ресторана, есть предприятия общественного питания в столичной Хоральной синагоге и еще в нескольких синагогах России. Кухня исключительно кошерная, а принадлежат заведения общине.

При мусульманских мечетях тоже действуют маленькие кафе, где подаются халяльные блюда. Но их хозяева — частные предприниматели, и мечети получают лишь деньги за аренду.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

среда, 08 ноября 2006 г., 04:17 GMT 07:17 MCK

Би-би-си

***