Посвященные свободе слова и журналистской этике слушания, которые состоятся 13-14 ноября в Казани под эгидой Общественной палаты, наметят основные тезисы Хартии журналистов России, уверен председатель комиссии Палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев.

«Есть один важный вопрос: почему российская пресса скатилась по опросам на низшие места по доверию населения и популярности профессии? Здесь и возникает вопрос о создании Хартии — внутреннего закона жизни наших журналистских объединений и союзов. Мы сегодня начинаем дискуссию о том, нужна ли сегодня России Хартия», — сказал Гусев в среду РИА Новости.

По его словам, на обсуждение участников слушаний, в числе которых — представители СМИ, государственных ведомств и общественных организаций, будут предложены тексты существующих в европейских странах Хартий журналистского сообщества.

«Хартия — это буквально полторы-две страницы тех основных заповедей, которым должен следовать журналист и издания. Причем она не запрещающая», — сказал собеседник агентства.

К числу основных принципов, по его словам, относится: «не бери деньги со стороны, а из редакционной кассы». Кроме того, это достоверность информации и политкорректность в отношении личности.

«Если ты споришь со своим оппонентом, то применение методов пивной недопустимо», — подчеркнул представитель Общественной палаты.

Вместе с тем он отметил, что в этот раз текст российской Хартии не будет принят. «Сейчас вопрос не стоит о том, чтобы принять или обсуждать конкретный проект. Я думаю, что мы сумеем создать очень прочную базу для следующих поколений», — сказал Гусев.

По его словам, на 2007 год намечены аналогичные слушания в шести регионах России.

Еще одним вопросом предстоящих слушаний станет свобода слова и защита прав журналистов региональных изданий. По мнению Гусева, понятие свободы слова не ограничивается запретами на публикацию материалов со стороны представителей власти или других структур.

«Существует, например, почта, которая одним росчерком пера может сократить подписку на 30-40%. Существует распространение, где можно создать такие условия, что твоя пресса продаваться просто не будет. Это тоже нарушение свободы слова и прав журналистов», — считает он.

Вместе с тем Гусев признал, что для журналистов региональных СМИ вопросы свободы слова не всегда носят приоритетный характер. «Я встречался в ряде регионов с журналистами. Я шел на разговор о свободе слова, а их больше волновали технологические процессы, чем политические. Вот что самое удивительное», — сказал собеседник агентства.

Наряду с этими проблемами на слушаниях будет затронут вопрос об изменении закона о СМИ. В существующей версии, по словам Гусева, не прописаны понятия «собственник» и «издатель», не отражен интернет и не охвачены некоторые аспекты, связанные с телевидением, в том числе цифровым.

«Также это вопросы, которые стоят уже давно и связаны с порнографией и терроризмом», — добавил представитель Общественной палаты.

Ожидается, что в двухдневных слушаниях примут участие около 300 человек из почти 20 российских регионов. Среди них — представители Госдумы, Совета Федерации, министерства культуры и массовых коммуникаций, Росохранкультуры, Фонда защиты гласности.

РИА "Новости-Приволжье"

***