В 2003 году Россия собрала приличный урожай зерна
В уходящем году Россия собрала приличный урожай зерна и успешно защитилась от некачественного мяса. По данным Минсельхоза, российские хлеборобы собрали 73,5 млн тонн зерна, что в весе после доработки составило 67,2 млн тонн.
«Урожай приличный, не такой рекордный, как в прошлом, но вполне приличный и достаточный, чтобы решить все внутренние проблемы», — подтвердил президент России, выступая на 18 декабря в прямом телерадиоэфире. В то же время, в 2003 году отмечался рост цен на хлеб, что, в основном, было связано с повышением цен на мировых рынках и, как результат, желанием предпринимателей получить максимальную прибыль.
Однако, помимо обеспечения собственных потребностей в зерне, Россия в 2003 году смогла помочь и другим странам. Так, в этом году 10 тыс тонн зерна было поставлено в Молдавию. Россия также осуществляла поставки в Украину, а в мае отправила продовольственную пшеницу в Ирак в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие».
2003 год испытал на прочность систему санитарно-ветеринарного контроля, защищающую российский рынок от ввоза некачественного или опасного продовольствия. По мнению специалистов Минсельхоза, «система в целом неплохо справилась со своей задачей». Несколько раз департаменту ветеринарии ведомства пришлось запрещать ввоз мяса в РФ из стран, в которых были обнаружены случаи опасных для человека болезней животных. Так, в этом году был временно запрещен ввоз в страну курятины из Швеции и Норвегии, такая же судьба постигла и птицеводческую продукцию из Бельгии. Пришлось также отказать поставщикам канадской и американской говядины — у животных обнаружена губкообразная энцефалопатия — «коровье бешенство». Для защиты отечественных производителей правительство РФ установило в начале года систему квотирования импорта американского мяса. Как считают в Минсельхозе, это «позволит увеличить производство мяса в стране».
Как заявил журналистам вице-премьер правительства РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, удалось наметить подходы к решению основных проблем рыболовства. Новый закон о рыболовстве и сохранении водных ресурсов должен быть принят уже в начале 2004 года. Основным в нем станет утверждение квот на вылов биоресурсов не на один год, как было ранее, а на 5 лет. По его словам, долгосрочное выделение квот на вылов биоресурсов в конечном итоге «позволит планировать рыбохозяйственную деятельность компаний, обновить российский флот, поставлять выловленные ресурсы именно на российский берег». Кроме того, новая нормативная база позволит усилить природоохранную деятельности и повысит эффективность мер по сохранению биоресурсов.
Подводя итоги года в целом, можно говорить, что удалось решить многие существенные вопросы продовольственной политики, сказал Гордеев. В частности, отметил он, был реализован закон о финансовом оздоровлении сельхозпроизводителей, доработана федеральная программа «О социальном развитии села», внесены поправки в закон о федеральном бюджете, предусматривающие увеличение на 35 проц объемов плановых средств, предназначенных для поддержки сельхозпроизводителей.
Говоря о планах на будущее, министр отметил, что в 2004 г начнет действовать льготная система налогообложения для сельхозпроизводителей, предусматривающая использование единого сельскохозяйственного налога. Гордеев также сказал, что до апреля 2004 г планируется внести на рассмотрение Госдумы новый федеральный закон «О развитии сельского хозяйства до 2010 года».
*