В обзоре российских газет:

* «Общероссийская сеть русского национализма сложилась»

* «В правительстве работают неорганизованные люди»

* «Сухой закон» Евросоюза России не касается

* Москве грозит эпидемия педикулеза

«Гора родила марш», — считает газета «Время новостей»

Националисты становятся управляемыми?

Многие центральные российские газеты, вышедшие после выходных и праздничных дней в честь Дня российского единства, посвятили свои материалы тому, как отмечался этот новый для России праздник. Как отмечают издания, 4 ноября 2006 года запомнится не мероприятиями, приуроченными к дате освобождения Москвы от польских интервентов, а националистическими «русскими маршами» которые, несмотря на запреты властей, все же состоялись.

«Русские прошли», — констатируют в заголовках «Коммерсант» и «Ведомости». «Марш прошел, страна не вздрогнула», — комментирует «Газета». «Гора родила марш», — считает «Время новостей».

«Ведомости» сообщают, что «русские марши» прошли в более чем десяти городах страны, но оказались малочисленнее ожидаемого и обошлись без жертв и крупных беспорядков.

Газета приводит мнение Дмитрия Бадовского из НИИ социальных систем, который отмечает, что в прошлом году марш был гораздо представительнее. Националисты становятся более управляемыми, рассчитывая на волне националистического тренда во власти превратиться из маргиналов в системных политиков, считает эксперт.

Глава Центра по изучению и предупреждению ксенофобий и экстремизма Института социологии РАН Эмиль Паин не склонен считать, что «Русский марш» обернулся провалом националистов. «Провалились немалые затраты на телевизионные ролики с участием известных актеров, которые должны были представить это праздник как картинку политической стабилизации в стране», — приводит мнение эксперта «Время новостей».

«Все произошло еще в преддверии четвертого числа, когда сводки новостей напоминали сводки с фронтов», — сказал Эмиль Паин изданию. Эксперт указывает, что «несмотря на активные запреты властей, сотни людей в регионах вышли на запрещенные или полуразрешенные митинги под националистическими лозунгами», и это означает, что «единая общероссийская сеть русского национализма сложилась».

Бюрократическая машина вырождается

«Ведомости» пишут о докладе к последнему заседанию российского правительства, который подготовил руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин. Из доклада следует, что в правительстве работают очень неорганизованные люди. «Почти 40% поручений президента и премьера исполняются не в срок и с недолжным качеством», — сообщает газета.

«В 2002 г. из 4300 поручений с нарушениями выполнено 27%, в 2003 г. — 24,9% из 4400. С тех пор как изменилась структура правительства, а председателем его стал Михаил Фрадков, дела идут все хуже: в 2004 г. из 4500 поручений провалено 32,8%, в 2005 г. — 34,9% из 5300. А в 2006 г. ожидается, что не выполненных вовремя поручений будет 39,5% из 5400», — делится сведениями издание.

Министерства объясняют, что все дело в сложности согласования документов. В правительстве говорят о низкой дисциплине исполнителей и недостаточном контроле со стороны министров.

«Нагрузка на министерства распределена неравномерно: есть такие, где люди целыми днями в потолок плюют, а есть — где работают с утра до ночи и не справляются, как в Минэкономразвития, — ссылается газета на мнение сотрудника последнего. — А бывает — дают три дня и тут объективно нельзя успеть, ни о каком качестве не может быть и речи».

Проблема — в технологии прохождения документов, убежден чиновник одного из ведомств: «Если министерства не могут договориться, очевидно, что точку должен ставить аппарат правительства, как было при Касьянове». «Собираемся, обсуждаем, договариваемся, но, как доходит до подписи премьера, все зависает, — недоволен высокопоставленный кремлевский источник. — Какое бы решение ни приняли, все тонет в Белом доме».

Растущее число поручений — признак вырождения бюрократической машины, говорит профессор Высшей школы экономики Евгений Ясин: к 40% невыполненных поручений можно смело добавить 20-30% выполненных формально. А аналитик Центра стратегических разработок Владимир Южаков уверен, что поручения президента и правительства элементарно «заматываются» если не затрагивают прямых интересов конкретных групп чиновников.

ЕС России не указ

«Коммерсант» пишет о введении в странах Евросоюза новых правил авиаперевозок, ограничивающих провоз жидкостей, однако отмечает, что российских граждан запреты коснутся в значительно меньшей степени, чем граждан Евросоюза.

Со вчерашнего дня в аэропортах всех 25 стран Евросоюза, а также в Швейцарии, Норвегии и Исландии ужесточены правила пассажирских авиаперевозок. Пассажирам разрешается проносить в салон самолета жидкости лишь в емкостях объемом не более 100 миллилитров, упакованные в закрывающийся прозрачный пакет; их суммарный объем не должен превышать 1 литр.

«Российских авиапассажиров новые правила затронут не в полной мере, — отмечает газета. — Ограничения распространяются лишь на пассажиров, вылетающих из европейских, но не из российских аэропортов. Это значит, что наши граждане, вылетающие, например, рейсом Милан-Москва, будут обязаны держать купленные в магазине duty free товары запакованными, однако на рейсе Москва-Милан делать это не обязательно».

Заместитель гендиректора аэропорта Внуково Виталий Ванцев объяснил, что решение о введении дополнительных мер безопасности в аэропортах принимает Ространснадзор. «Если ведомство решит вводить запреты, будем выполнять, — цитирует «Коммерсант» специалиста. — Сами аэропорты ничего менять не будут: это лишь приведет к неудобствам пассажиров и нареканиям авиакомпаний»

Газета приводит мнение замгендиректора компании «Аэрофлот» Льва Кошлякова, который уверен, что новые правила авиаперевозок в ЕС практически не затронут российских пассажиров, любящих воспользоваться на борту самолета алкоголем из магазина duty free.

«Мы работаем по правилам Российской Федерации, а по ним пассажиры могут хоть на себя жидкости выливать, — приводит «Коммерсант» слова Льва Кошлякова. — Что касается выпивки, то такие вещи ограничиваются внутренними правилами авиакомпаний, а не ЕС».

Рублевка вшивеет

«Московский комсомолец» бьет тревогу — Москве грозит эпидемия педикулеза. «Жители столицы заводят себе вшей каждые 3 минуты», — сообщает «МК».

«До сих пор бытует заблуждение, что педикулез связан с тяжелыми бытовыми условиями, бедностью и скученностью, — пишет издание и опровергает это мнение. — Вши все охотнее заселяются в волосы «элитных» московских детей и их родителей. Насекомые стали избирательнее, им нравятся хорошие запахи и ежедневный уход. Этот парадокс подтверждается в престижных детских учреждениях столицы. А рублевские дамы и простые домохозяйки в пределах Садового кольца запускают педикулез до самой крайней стадии».

Газета пишет, что одной из самых массовых инфекций в Москве является педикулез: в 2005 году зарегистрировано 151 567 случаев заболевания, а это ровно половина всех случаев в России.

Автор материла призывает к осмотрительности в общении на банкетах, презентациях и других массовых мероприятиях с участием элиты общества и дает рекомендации. «Смотреть надо в пробор, на затылок (если волосы приподняты заколкой) и за ушами. Вшеносительницу (вши больше любят чистоплотных благоухающих женщин) легче всего вычислить по движениям. Она подносит руку к голове и аккуратно, одними подушечками, поглаживает кожу под волосами. Проходит несколько минут, она снова повторяет это движение».

Один из самых распространенных способов распространения педикулеза — через подружек, с которыми принято целоваться при встрече. «…Чтобы струящийся шелк волос сплетался во время объятий. Именно так вши в Москве находят себе новых хозяев», — объясняет «Московский комсомолец».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 07 ноября 2006 г., 07:19 GMT 10:19 MCK

Би-би-си

***