Проект закона о борьбе с киберпреступностью внесен в Комитет по безопасности Госдумы. Документ требует регистрировать сайты под реальными именами владельцев. Это приведет к подорожанию хостинга и уменьшению числа веб-страниц, считают специалисты.

Узнать владельца незаконного сайта будет проще

МВД России инициировало законопроект, направленный на борьбу с киберпреступностью, сообщила «Российская газета». Документ внесен в Комитет Госдумы по безопасности. Согласно законопроекту, фирмам-провайдерам запретят анонимно заключать договоры на оказание услуг связи. Владельцев сайтов обяжут регистрироваться под реальными именами и адресами. Кроме того, в договоре появится пункт, обязывающий провайдера незамедлительно в одностороннем порядке его расторгнуть, если правоохранительные органы предъявят мотивированное письменное решение.

Правоохранительные органы беспокоит не только рост числа хакерских атак, мошеннических операций и хищений информации. МВД озабочено распространением информации экстремистского содержания.

«Требование идентифицировать владельцев сайтов справедливо, – рассказал dp.ru руководитель пресс-службы Ru-Center Андрей Воробьев. – Такой пункт в наших договорах уже есть, но мы не проверяем корректность предоставленных данных, если не поступает запроса от правоохранительных органов».

«Проверить корректность личных данных на расстоянии невозможно, – продолжает Андрей Воробьев. – Значит, люди должны будут приходить к провайдеру лично. Фирмам придется создавать офисы, набирать сотрудников. Услуга подорожает, а ее привлекательность снизится. Поскольку у нас велика привычка создавать сайты анонимно, количество ресурсов уменьшится».

Требования закона могут потерять смысл, поскольку любой желающий попросту воспользуется услугами зарубежных хостинг-провайдеров. «Попытка «закрыть» национальную сеть от мировой была предпринята в Китае, но не увенчалась успехом. Едва ли у нас пойдут по этому пути», – считает представитель Ru-Сenter.

Обязательство закрывать сайт в случае претензий правоохранительных структур может оказаться на руку провайдерам. Формально так следует поступать и сейчас, но если обычный сайт закрыть нетрудно, то электронное средство массовой информации попадает под действие закона о СМИ, и остановить его деятельность можно только по решению суда. Поэтому, когда люди в погонах требуют закрыть доступ к какому-нибудь информационному сайту, провайдер попадает в «вилку». «Ужесточение требований по закрытию сайтов повлечет некоторое ограничение свободы слова», – комментирует Андрей Воробьев.

Цензуры в российском интернете опасаются оппозиционеры. «Закрыть ресурс смогут и за то, что человек просто зашел на сайт, где нет модератора, и оставил там свой комментарий, – считает политолог Борис Вишневский. – Власть пытается контролировать интернет, который пока нельзя купить и поставить свое руководство».

В мае 2006 года провайдер отказал в хостинге сайту «Курсив», после того как на нем была опубликована статья «Путин как фаллический символ России», и прокуратура возбудила против автора материала уголовное дело. Другие провайдеры решили не рисковать и в хостинге сайту также отказали.

По данным МВД, в 2005 году было зафиксировано около 15 тыс. киберпреступлений, а в первом полугодии 2006 года – 8,4 тыс. В этом году милиции удалось снизить уровень киберпреступности более чем на 10%.

Александр Лобановский

02 ноября 2006; 17:03;

Dp.ru

***