7 апреля. Этот день в истории
7 апреля 1894г. Правительствующий Сенат постановил отдать под суд «»за преступление по должности»» бывшего председателя Самарской губернской земской управы П.В.Алабина. Ему вменялось в вину приобретение и распределение среди голодающего населения недоброкачественного зерна. Суд, состоявшийся в июне 1895 года в Нижнем Новгороде, оправдал П.В.Алабина.
7 апреля 1898г . Открыт первый народный театр в Самаре. Он располагался в доме Портнова на углу улиц Москательной (ныне Льва Толстого) и Соборной (ныне Молодогвардейская).
7 апреля 1910г. В помещении театра-цирка «»Олимп»» выступил известный певец Леонид Собинов.
7 апреля 1918г. Ярослав Гашек в Самаре становится политическим комиссаром. Интернационалисты-чехословаки из бывших военнопленных, находящихся в Самаре, приступили к формированию отряда Красной Армии, чтобы защищать российскую революцию. Командир отряда – Малина, политический комиссар – Ярослав Гашек.
Гашек Ярослав (30.04.1883-3.01.1923). Чешский писатель, автор всемирно известного романа «Похождения бравого солдата Швейка во время первой мировой войны».
Во время первой мировой войны призван в австрийскую армию. В 1915 сдался в русский плен. Попал в лагерь военнопленных под Киевом, затем – в Тоцкий возле Бузулука. После Октябрьской революции вступил в РКП(б), в апреле 1918 направлен в Самару для формирования чехословацких частей Красной Армии. Участвовал в обороне Самары от чехословацких легионеров. В октябре 1918 стал помощником коменданта Бугульмы Самарской губернии, в декабре – сотрудником политотдела 5-й армии Восточного фронта. В 1920 выехал на родину. Волжские впечатления легли в основу бугульминского цикла рассказов Гашека.
7 апреля 1920г. Первым райкомом РКП(б) Самары собрано 458 тысяч рублей в помощь бастующим шведским рабочим
О чем писали самарские газеты
7 апреля 1913г. В течение зимы в аудитории Общества приказчиков было устроено 13 лекций: две – в декабре, три в январе, две в феврале и шесть в марте. Темами их служили, главным образом, вопросы общественного характера. «На каждую лекцию в среднем приходится 46-47 членов Общества приказчиков и 73-74 – нечленов». Для членов Общества лекции устраивались бесплатные. С посторонних взималась плата в размере 5 коп. в пользу Общества народных университетов.
«Волжское Слово», №78.
*