В обзоре российских газет:

* Чиновники получили выговоры за алкогольный кризис

* Кремль — Белый дом: связь отсутсвует?

* Россия повышает цену на газ для Грузии

* Россияне не знают, что за праздник отмечается 4 ноября

«Правительство соблюдает российские традиции. Первый этап, наказание невиновных, выполнен. Нужно ждать второго этапа — награждения непричастных»

Герман Греф, министр экономики России, в «Коммерсанте»

Легко отделались?

Многие российские газеты, вышедшие в пятницу, поместили на своих передовицах новость об административных наказаниях, которые понесли чиновники российских министерств за алкогольный кризис в стране, который возник после введения с января 2006 года единой государственной системы учета оборота этилового спирта (ЕГАИС).

«Впервые с января 2006 года, когда введение в действие ЕГАИС привело к первым проблемам на алкогольном рынке страны, названы персональные виновные, — пишет «Коммерсант». — Ими стали замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов, замминистра сельского хозяйства Игорь Руденя и заместитель министра финансов Сергей Шаталов. История кабинета Михаила Фрадкова не знала подобных наказаний для чиновников столь высокого ранга — всем трем объявлены выговоры».

Закон предусматривает пять вариантов дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии, освобождение от должности и увольнение. «Ответственность второй степени, по словам представителей Белого дома, означает для них прежде всего лишение премии за месяц или два», — пишет «Коммерсант».

«Речь идет о немалых для некоррумпированного федерального чиновника суммах, — уточняет издание. — Премия замминистра финансов с окладом в 5,6 тыс. руб. составляет 10,5 оклада, и три замминистра могут быть наказаны в сумме на $13,2 тыс. Кроме того, все три замминистра лишены права бездельничать: по закону они могут быть уволены за «неоднократное неисполнение без уважительных причин должностных обязанностей, если имеют дисциплинарное взыскание».

«Выговор в трудовой означает пятно на репутации, при выходе на пенсию или в отставку эти чиновники уже не смогут рассчитывать на получение госнаград за безупречную службу», — цитирует в этой связи газета неназванного представителя аппарата правительства.

Президент адвокатской фирмы «Юстина» Виктор Буробин считает, что чиновники «легко отделались»: «При Сталине их бы просто расстреляли за вредительство», — цитирует газета адвоката. По словам адвоката, действия чиновников можно квалифицировать по 293-й статье УК («Халатность, повлекшая причинение крупного ущерба»): «Это или штраф, или исправительные работы сроком до одного года, либо арест сроком до шести месяцев. Но у нас еще ни одного чиновника за халатность не сажали», — говорит Виктор Буробин.

«Правительство соблюдает российские традиции. Первый этап, наказание невиновных, выполнен. Нужно ждать второго этапа — награждения непричастных», — приводит «Коммерсант» слова главы Минэкономразвития Германа Грефа.

В другом материале «Коммерсант» приводит ответы специалистов на вопрос, не строго ли наказали чиновников. Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики считает, что наказанные замы тут совершенно не при чем. «ЕГАИС создала ФСБ! И навязывала ее, несмотря на то что огромный рынок в $1,5 млрд. лихорадило», — считает эксперт.

Мнение о том, что наказали не тех, кого следовало бы, высказывают многие российские издания. В частности, «Независимая газета» приводит мнение независимого эксперта алкогольного рынка Александра Сивакова: «…Главный виновник — это сам премьер-министр. По той простой причине, что именно он не назначил одного конкретного ответственного за весь процесс, а раз так — вся вина ложится на него».

А «Газета» отмечает, что Михаил Фрадков ни слова не сказал о находящейся в ведении ФСБ ФГУП «НТЦ» «Атлас», которое разрабатывало ЕГАИС.

Политический турист поневоле

«Коммерсант» рассказывает о поездке председателя совета директоров РАО ЕЭС Александра Волошина в США, о его встречах с высокопоставленными чиновниками Белого дома и о подтексте этой поездки.

Газета отмечает, что приезд Александра Волошина вызвал множество слухов. «Некоторые эксперты на условиях анонимности сообщили, что «бывший глава администраций Ельцина и Путина по просьбе Кремля приехал обсуждать кандидатуру преемника нынешнего президента России, — сообщает издание. — Другие утверждали, что «господин Волошин будет лоббировать интересы Дмитрия Медведева, которого поддерживает группа, возглавляемая Анатолием Чубайсом».

Сам Александр Волошин сообщил, что «прилетел по приглашению Центра Карнеги, к которому Кремль никакого отношения не имеет, и лоббированием преемника заниматься не собирается».

Газета считает, что визит Волошина стал свидетельством того, что российско-американские отношения уже находятся в глубоком кризисе. Источники «Коммерсанта», близкие к прошедшим в США встречам, сообщили, что «желание поговорить с Волошиным было вызвано отсутствием реальных контактов между Вашингтоном и Москвой».

По мнению одного из них, «Волошин является политическим туристом поневоле, так как, кроме канала непосредственного общения Буша и Путина, нет никакой другой эффективной связи между Белым домом и Кремлем».

«Газпром» атакует

«Газета» не исключает, что в отношениях России и Грузии в части поставок газа возможен «украинский вариант».

«Российско-грузинские газовые отношения начинают развиваться по предновогоднему украинскому сценарию образца 2005 года, — пишет издание. — Россия активизирует экономические рычаги для продвижения своих интересов в республике, взвинчивая цену на газ более чем в два раза».

В ответ Грузия объявляет о намерении использовать свое право вето по вопросу вступления России в ВТО. Такое предупреждение прозвучало в эфире радиостанции «Эхо Москвы» из уст министра иностранных дел республики Гелы Бежуашвили.

Газета отмечает слова грузинского министра, который говорит, что «в озвученной цене больше политики, чем экономики». При этом он отметил, что «Газпром» должен ознакомить грузинскую сторону с формулой, по которой для его страны выведена новая цена на поставку газа.

Газета пишет о намерениях Грузии диверсифицировать газовые поставки в страну, но отмечает, что главным экспортером газа останется все же Россия.

«Конечно, мы будем разрабатывать казахстанское, иранское и азербайджанское направления, — цитируется в этой связи бывший советник президента Грузии по экономическим вопросам Гия Хухашвили. — Однако в последних двух странах довольно неспокойная политическая обстановка, а Грузии необходимы стабильные поставки, которые может обеспечить Россия. Поэтому политическая игра продолжится».

«Основная цель этой игры — политическая переориентация страны, однако есть и экономический подтекст — желание «Газпрома» получить магистральный газопровод и доступ к интересующим его транзитным проектам. В случае если Грузия пойдет на какие-то уступки, то окончательная цена будет ниже», — говорит Гия Хухашвили.

Праздник без идеи

«Ведомости» ставят праздник День народного единства, который отмечается завтра, 4 ноября, в один ряд с Днем Конституции (12 декабря) и Днем России (12 июня). «Для них характерна малая популярность в народе и непонимание большинством населения, чего, собственно, праздновать», — пишет издание в редакционном материале «Праздник какой-то».

Газета сообщает, что майский опрос фонда «Общественное мнение», посвященный праздникам, поставил День народного единства на последнее место в рейтинге отмечаемых населением (4%). Чуть выше День Конституции (6%) и День России (8%).

Газета считает, что причина непопулярности новых российских праздников в отсутствии идеологии. «Очевидна идеология Нового года или 8 Марта, Дня Победы и дня рождения, — обобщает издание. — Пасха, Рождество и Троица, запрещенные при советской власти, вернулись очень быстро тоже благодаря силе идеологии. И даже Валентинов день — праздник с сильной идеологией».

«В чем идеология Дня России? — ставят вопрос «Ведомости» и сами пытаются на него ответить. — Видимо, в том, что, став независимой, страна построила новую счастливую жизнь — согласиться с этим может далеко не все население. В чем смысл Дня Конституции? Видимо, в пресловутой диктатуре закона, которую построить тоже не получилось».

«Кто и что отмечает в путинский День народного единства — великая тайна, — считает газета и объясняет свою точку зрения. — У этого праздника минусовая идеология — даже члены «Единой России», инициировавшей и принявшей соответствующий закон в 2004 г., до сих пор дискутируют о том, какое содержание придать празднику».

Газета отмечает, что лишь 20% россиян, по данным «Левада-центра», знают правильное название праздника 4 ноября. 27% по-прежнему считают его Днем согласия и примирения, 5% — Днем Октябрьской революции, 3% — Днем освобождения от польско-литовских интервентов.

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 03 ноября 2006 г., 07:56 GMT 10:56 MCK

Би-би-си

***