Вчера состоялась традиционная предматчевая пресс-конференция, посвященная подготовке «Крыльев Советов» к поединкам с «Ростовом» и ЦСКА с участием главного тренера Гаджи Гаджиева и защитника Кшиштофа Лагиевки.

Гаджиев: Поcледние новости у нас разные. Есть огорчительные – мы неудачно сыграли в Перми, травма у Пети Немова, есть позитивные – вчера вся команда встретилась с руководством клуба. Во встрече участвовали президент Александр Барановский, генеральный директор Олег Гроховский, вице-президент Александр Соловьев и заместитель генерального директора Виталий Шашков. (Встреча состоялась на корабле, совершившем короткое путешествие по Волге, и прошла в неформальной обстановке – прим. www.KC-CAMAPA.ru). Разговор прошел нормально, подобные встречи укрепляют коллектив. Всегда надо помнить о том, что команда – это живой организм, и он должен быть под постоянным контролем. Такие мероприятия оздоравливают коллектив, помогают восстанавливаться. Нелегко постоянно находиться в таком напряжении, должны быть микропаузы, и, когда они проводятся в такой форме, это вызывает только понимание того, что мы что-то сделали для укрепления коллектива, командного духа. На этой встрече обсуждались те вопросы, которые в последнее время вызывали повышенный интерес. В целом, она завершилась тем, что между игроками и руководством клуба достигнуто взаимопонимание, и есть надежда, что оно сохранится и достигнутые договоренности будут выполняться.

В Перми мы неплохо провели первый тайм, хотя хотелось бы лучше, но удовлетворительным его назвать можно, желательно было бы еще лучше сыграть в атаке, брак был чрезмерным. В некоторых случаях это объяснялось условиями игры, газон гораздо более быстрый, чем естественный покров. Но была масса моментов, когда не поле, а потеря какой-то концентрации или нехватка квалификации не позволяла нам контролировать мяч. Особенно это проявилось во втором тайме, когда мы стали совершать таких ошибок побольше. Но даже в этой ситуации можно было сыграть вничью, и у соперника было полтора момента для взятия наших ворот, и гол достаточно случайный залетел к нам, но все равно мы не можем сказать, что могли выиграть. С футболистами обсудили причины – понятно, что надо играть лучше, добавлять, нельзя ждать, что кто-то придет и поможет.

Муджири вряд ли сможет уже в этом году помочь, в лучшем случае – на одну игру, и неизвестно, в каком он будет состоянии. То же самое и с Гусиным. Не играть столько времени и выглядеть на уровне своих возможностей – это очень тяжело, так почти не бывает. То же и с Баба Адаму, хотя он уже тренируется с командой, но периодически хватается за колено. Сквернюка я не выставил из-за травмы голеностопного сустава – он вроде пошел на поправку, как опять в борьбе подвернул тот же голеностоп. Не в лучшем своем состоянии Топич – зря мы тогда разрешили ему играть за дубль во время его дисквалификации. В результате получил травму, и никак не придет в себя.

Тема слухов закрыта?

– Думаю, что закрыта. Александр Петрович сказал, что переговоры действительно велись, но речь шла о какой-то перспективе, а не о сегодняшней замене. Мне так показалось, что эти действия осуществлялись «на всякий случай» – может быть, я сам уйду, может быть, еще какая-то ситуация возникнет.

Темиле готов? Как вообще будет выглядеть линия полузащиты?

– Темиле не будет. Сегодня он провел тренировку, она была не напряженная, он мог поучаствовать. Завтра будет более конкретно ясно, действительно ли он отошел после травмы, и в состоянии ли на сто процентов тренироваться. Если да, все равно нужно дней 10-15, чтобы привести себя в порядок после такой паузы. Ковба не тренировался с командой, это реакция на искусственное поле. Болят приводящие мышцы – травмы нет, но есть значительная нагрузка, которая вызывает боли, а они мешают тренироваться с командой.

Что с носом Немова?

– Перелом – ударили локтем. К сожалению, сейчас популярно становится в футболе махать локтями, и только однажды я видел удаление за удар локтем в нашем чемпионате. Надеюсь, наказание ужесточат. Иногда думаешь, может, и своих надо учить бить локтями, падать, когда надо и не надо, подставляться под соперника. Не играть в футбол, а пытаться использовать любой шанс для того, чтобы выиграть мяч, раззадорить соперника, вывести его из себя, спровоцировать. Но, исходишь из того, что если на тренировках мы играем по правилам, мяч отбираем по правилам, то футболисты совершенствуют свои качества. А если на тренировках отбирать мяч с помощью рук, толчков, локтей, тогда это становится привычкой, и футболисты уже не совершенствуются. На тренировках я запрещаю им все это делать.

Каких договоренностей с руководством удалось достичь?

– У футболистов не было уверенности в том, что будут выплачены контрактные долги. Не по зарплате, она выплачивается своевременно – речь шла о некоторых других суммах. Но Барановский заверил, что все обязательства будут выполнены.

Задача на последние четыре матча была поставлена?

– Говорилось о том, что принципиально необходимо порадовать болельщиков, сыграть на пределе своих возможностей. Конечно, желательно выиграть. Но даже если будет осечка, но будет качественная игра – Барановский привел в пример наш матч с «Зенитом» – это будет нормально.

Правильно ли в ситуации с таким количеством травмированных ставить жесткие задачи?

– Жесткие задачи внутри коллектива должны быть независимо от травм и возможностей. Надо понимать, что соперник ставит такую же задачу, цель. Мы даже в Москву против ЦСКА поехали играть тоже с амбициями, хотя понятно, что ЦСКА имеет потенциал несколько выше. И сыграли вничью, хотя, если бы не этот казус с Бранко, то мы бы довели до победы матч, в котором армейцы не могли что-либо серьезное создать у наших ворот. Задачи ставить перед игроками, ориентировать их на игру с максимальной отдачей обязательно надо.

Кшиштоф, готова команда поддержать тренера не только надписями на майке?

Лагиевка: Конечно, и мы это обсуждали уже. Выиграть мы обязаны, осталось четыре игры, мы неплохая команда, и есть возможность даже ЦСКА обыграть дома. Со мной согласны все ребята. Можно не 12 очков набрать, конечно, но мы считаем, что если будем ниже 10-го места, это будет наше поражение. А перед Ростовом у нас и вовсе остался должок.

Вас пригласили в сборную Польши. Это добавляет уверенности? Теперь вы будете способны справляться с эмоциями, которых иногда у вас, как кажется, переизбыток?

– У меня хорошее эмоционально состояние, очень хочется доказать, что мы даже в Ростове тогда были лучше, чем они. А про сборную – я пока не игрок сборной, меня вызвали из-за большого количества травмированных, но сам я себя пока игроком сборной не считаю. В игре с Португалией в заявку попал, но этого для меня мало.

На игроков «Ростова» нет персональных обид? На Танасиевича, например.

Гаджиев: У Топича есть.

У вас три карточки. Готовы, что судья постарается лишить вас возможности сыграть против ЦСКА?

Лагиевка: В каждой игре стараюсь играть чисто, не бить по ногам сзади, думаю, судья не будет обижать нас дома.

Гаджиев: Неизвестно. На судей есть варианты воздействия, и этим занимаются многие наши клубы. Так что оно будет, я думаю. В этом году процентов 20 игр судили наших нормально. Процентов 50 –чуть-чуть помогали сопернику, а в остальных – помогали серьезно. А случай, типа как в Ростове, из разряда исключительного хамства.

Балахнин допускал нелицеприятные высказывания в ваш адрес

– Не помню, а что он говорил?

Про аффект.

– Я человек сдержанный, но аффект может быть. Я не смирюсь с тем, что судья позволяет себя такие действия. С согласия равнодушных совершаются все земные преступления. В начале пресс-конференции он тогда, я помню, сказал, что «Крылья» были сильнее, и только потом начал высказываться. Может быть, это было связано с моей фразой о присутствии на игре ростовского губернатора. Но относилась она исключительно к руководству команды Ростова – за то, что нам перенесли нам время вылета, и предыгровой день перевернули вверх тормашками. Перенесли время встречи дублеров, потому что губернатор якобы собирался посетить этот матч. Мы согласились изменить время вылета. А на самом деле была спекуляция именем. Не было никакого губернатора, была откровенная ложь. Да и вообще, я думаю, Балахнина заставили выступить по этому поводу, может быть, сам бы он и не стал.

Учитывая дефицит полузащитников, можно ожидать в средней линии Канчельскиса, Бобра, Гаджиева?

– В нашей ситуации можно всего ожидать. Лобос, например, может сыграть в атаке… (смеется).

Канчельскис слева в обороне в игре с «Амкаром» – это был разовый эксперимент?

– Дохояна в Перми не было, Филекович не совсем готов. Можно было Бобра, я бы его и поставил, если бы не такое настроение у Антона – играть впереди. Я считаю, что в прошлом году, когда он играл в обороне, по стабильности это был его лучший период. Еще мог Ангбва, но мы не стали пробовать, так как знаем и его болезненую реакцию на изменение амплуа. Я ему говорил, что ничего плохого в этом нет, что человек, который осваивает другую позицию на поле, совершенствует другие навыки, и это позволяет лучше понимать игру. Если научишься лучше работать левой ногой, хуже играть в футбол не станешь. Но я вызвал его и сказал, что он играет справа, на своей позиции. Позитивный эффект это имело в том смысле, что в итоге он сказал: в случае экстренной ситуации готов играть где угодно

Немов восстановится к «Ростову»?

– В практике достаточно много случаев когда игроки со сломанным носом играют. В масках, например. Но та, которую нам удалось приобрести, не очень высокого качества, она, больше годится для легкой атлетики, баскетбола, гандбола. Но для футбола неудобная, так как закрывает обзор пространства внизу.

Если бы не просочившаяся информация в «Спорт-Экспрессе», если бы не акция игроков, то итог по завершении сезона был бы другим для вас?

– Мне сложно предположить, что было бы, если бы. И сейчас не знаю, как будут складываться события после окончания сезона. Встречи, подобные вчерашней, для команды позитивны, так как говорят о внутреннем стержне команды. В мою пользу это или еще какого-то лица, – неважно. Это все равно говорит о том, что команда – коллектив единомышленников. Так и должно быть.

Но есть еще тревога на душе?

– Что касается удовлетворения от действий болельщиков, игроков – это понятно. Но что касается дальнейших действий со стороны руководства – я не знаю и не спрашиваю.

К вам были претензии со стороны руководства?

– Нет. Ни вчера, ни когда-то еще официально ко мне претензий не было. Единственное исключение – ситуация с Бранко.

Вам в упрек не ставили, что много разговариваете с журналистами на эти темы?

– Нет, открыто – не ставили. Хотя, возможно, есть и сомнения внутри. Но я говорю с журналистами, это часть моей профессии. Я не говорю какой-либо негатив, который против клуба, я всегда на стороне клуба, защищаю его интересы. Главное – мы должны развивать игру, свой клуб, а недооценивать роль СМИ в этом несерьезно.

Вы тоже считаете, что во всем виноваты журналисты, которые подняли эту проблему?

– Вы выполняете свою работу, и не всегда ваша работа может нравиться. Ведь были же ситуации, когда вы писали такие вещи, которых я не говорил, правда? – встречный вопрос корреспонденту «Советского спорта» Сергею Волкову. (Смех).

Ну… За Бобра я один раз написал, а за вас, кажется, не было…

– Да было, было…Вы выполняете работу, у вас свой заказ. У каждой газеты свой почерк, свое направление. Но, если уж газета существует, если ее читают, то надо, чтобы читатели были информированы. В любом случае лучше говорить, чем не говорить. И получать в результате сторонников нашей игры, а не противников. Я считаю, что моя прямая обязанность, как тренера команды, как человека, проведшего всю жизнь в футболе – делиться информацией с вами.

2 ноября 2006

"Крылья Советов" Самара