Заразившийся вирусом иммунодефицита долго ничего не замечает, но постепенно защитные силы организма истощаются, и через 8–10 лет развивается СПИД, когда жизни угрожают мало опасные для здоровых людей микробы.

При отсутствии специального лечения, направленного на подавление ВИЧ, больной СПИДом умирает в течение года. Иными словами, продолжительность жизни после заражения составляет в среднем 10–11 лет. В России, по официальным данным, СПИД уже привел к гибели больше 8 тыс. человек. Сколько на самом деле смертей, обусловленных СПИДом, сказать трудно: часто истинная причина неизвестна – ни сам больной, ни его родственники не знали о том, что он инфицирован ВИЧ. Число нуждающихся в лечении растет.

Почти тридцать лет назад в нашей стране был диагностирован первый случай СПИДа. Сейчас, по данным ЦНИИ эпидемиологии, число зараженных ВИЧ составляет около миллиона человек. Ежедневно выявляется более ста новых случаев инфекции. В 2005 году отмечено абсолютное и относительное увеличение масштабов эпидемии – более чем на 11%. При этом следует учитывать, что среди ВИЧ-инфицированных, выявленных в 2005 году, до 70% находятся в возрасте от 15 до 30 лет. Все они погибнут от СПИДа, если не получат современного лечения.

Выступая в Совете Федерации на заседании круглого стола, посвященного совершенствованию государственной политики по противодействию распространению ВИЧ-инфекции, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко высказала мнение, что основным препятствием в борьбе с ВИЧ-инфекцией является неразвитость государственной системы здравоохранения в этой сфере. В России действуют всего 103 специализированных центра, где оказывается помощь инфицированным, и часто они расположены очень далеко (до 400 км) от места проживания пациентов. На всю страну лишь 300 врачей, уполномоченных осуществлять так называемую антиретровирусную терапию – единственный метод лечения СПИДа.

Правильно проводить антиретровирусную терапию не так легко. Обнаружилось, что вирус иммунодефицита ведет себя так же, как возбудитель туберкулеза: он приспосабливается к препарату и становится к нему устойчивым. Это происходит, когда больного лечат неподготовленные врачи или он сам принимает лекарства нерегулярно. Кроме того, можно заразиться вирусом, уже устойчивым к тому или иному препарату. Все, как с туберкулезом. И так же медики соревнуются с вирусом в скорости, стремятся обогнать его. Против устойчивых вирусов разработано специальное средство на основе вещества дарунавира, которое блокирует ферментную систему, обеспечивающую размножение вируса в клетке-мишени, в результате чего жизненный цикл вируса прерывается и иммунная система восстанавливается.

По словам Валентины Петренко, российские врачи по-прежнему сталкиваются с недостатком необходимых лекарственных средств: набор препаратов, которым они располагают, в два раза меньше, чем в странах Западной Европы. Притом часто не хватает как раз новейших средств, к которым не успела развиться устойчивость вируса. Сейчас, по данным Роспотребнадзора, лечение получают 8 тыс. больных. Всего по программе «Национальные приоритеты», программам, финансируемым Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ-СПИДом, туберкулезом и малярией, а также региональным программам к концу 2007 года должны получать антиретровирусную терапию 22 тыс. человек. Но все ли это, кому необходимо лечение?

Очень опасная тенденция – распространение ВИЧ среди женщин, которые в 2005 году составили почти половину вновь выявленных ВИЧ-инфицированных. Заражаются они преимущественно половым путем. И сами в дальнейшем становятся источником заражения при сексуальных контактах. При этом речь идет не только о женщинах, занятых в секс-бизнесе, но и о социально сохранных, семейных женщинах. ВИЧ-инфекция у женщин – угроза для их детей. Если она вовремя обнаружена при беременности, можно провести лекарственную профилактику, и ребенок родится здоровым. Профессор Вадим Покровский, руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, предлагает обследовать на ВИЧ всех беременных – в интересах будущего младенца. И лечить надо в первую очередь женщин – тоже в интересах ребенка. Ведь в большинстве случаев ВИЧ-инфицированная женщина – мать-одиночка. Если она погибнет, ребенок останется круглым сиротой.

Отсутствие полноценного лечения ВИЧ/СПИДа может привести к всплеску смертности среди молодежи и появлению нового узла социальной напряженности.

Ада Горбачева

03.11.2006

Независимая газета

*