В обзоре российских газет 2 ноября 2006 года:

* Главы МИД России и Грузии не договорились

* Будущий генеральный секретарь ООН посетил Москву

* Кому выгодна шумиха с алкогольными отравлениями россиян

«Первому высокопоставленному грузинскому чиновнику, прибывшему в Москву на фоне беспрецедентного напряжения в двусторонних отношениях пришлось довольствоваться встречей с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым»

«Время новостей»

Пойдет ли Россия навстречу Грузии?

Президент России Владимир Путин отказался встретиться с главой МИД Грузии Гелой Бежуашвили, прибывшим в Москву для участия в заседании совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества, констатирует «Время новостей».

«Первому высокопоставленному грузинскому чиновнику, прибывшему в Москву на фоне беспрецедентного напряжения в двусторонних отношениях» пришлось довольствоваться встречей с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, отмечает газета.

А расплывчатые заявления министров после встречи «означают, что стороны опять обменялись привычными аргументами, но особого взаимопонимания не достигли», считает издание.

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили сравнил действия российских властей по отношению к грузинам с действиями царских чиновников XVIII века по отношению к евреям, лишавшимся права собственности и выселявшимся за черту оседлости, продолжает «Время новостей».

«Так что пока министр иностранных дел Грузии пытался наладить контакты, его шеф продолжил антироссийскую риторику, что снижает и без того невысокие шансы на проведение в обозримом будущем встречи двух президентов», заключает газета.

Сравнение преследуемых грузин с гонимыми евреями сегодня бьет в «десятку», считает обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань. «Михаил Саакашвили снова поймал Москву на ошибках, воспользовался моментом, когда даже те, кто полностью одобряет грузинскую политику российских властей, не могут не признать явные перегибы развернутой ими кампании», — пишет автор.

В другом материале газеты говорится, что Грузии не стоит рассчитывать на какие-то уступки со стороны России. «Газпром» уже выставил Тбилиси самый высокий счет за газ в СНГ — $230 за тысячу кубометров, пишет «Коммерсант».

Между тем, «Независимая газета» отмечает, что антигрузинская кампания сходит на нет. «Это понятно: даже президент заметил перегибы, а как бороться без перегибов — никто не знает. Потому «во избежание» решено активную разработку «темы» завершить, как принято говорить, до будущих распоряжений», — пишет газета.

«Популярный персонаж российского ТВ»

«Генсек ООН заговорил по-русски», — так озаглавила свой материал о визите Пан Ги Муна в Москву «Независимая газета». Будущий генсек прошел мимо российских журналистов, произнеся по-русски «Добрый день», отмечает издание.

«Этот милый жест, впрочем, не означал, что будущий руководитель ООН (Пан Ги Мун вступит в должность 1 января будущего года) считает Россию главной державой на планете, — пишет газета. — Глава южнокорейского МИДа окончил школу государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете и много лет проработал в США».

«Пан Ги Мун просто оказался вежливым человеком — единственным в таком роде из всех, кто побывал в этом кабинете за последние несколько лет. Этим и ошеломил», — объясняет приветствие дипломата обозреватель «Коммерсанта» Андрей Колесников.

«Ошеломленные» дипломаты ответили Пан Ги Муну взаимностью: он стал третьим в рейтинге самых популярных персонажей на ведущих российских телеканалах, посвященные ему сюжеты заняли в эфире более 28 минут, констатирует автор.

«Время новостей» комментирует встречу дипломата со спикером российского парламента Борисом Грызловым. «Грызлов попросил его активнее привлекать российских сотрудников на руководящие посты в секретариате ООН. Эту просьбу спикер Госдумы объяснил вовсе не тем, что большое количество россиян в секретариате организации оздоровит атмосферу в нью-йоркской штаб-квартире ООН, а тем, что «нынешнее кадровое положение не соответствует весомой роли, которую Россия играет в международных делах, в том числе как постоянный член Совета Безопасности ООН», — пишет газета.

В пресс-релизе, выпущенном в Думе, говорится, что Пан Ги Мун обещал учесть эту просьбу, продолжает издание. «Тем не менее, вряд ли Пан Ги Мун с нового года первым делом бросится менять национальный состав секретариата ООН в пользу россиян», — заключает газета.

Алкогольный обман

Государство использует массовые отравления, чтобы прибрать рынок спиртного к своим рукам, делает вывод российская пресса. «Активное обсуждение проблемы отравлений связано не с «эпидемией», а с пропагандистским обеспечением новой жесткой политики государства в алкогольной сфере», считает «Коммерсант».

К примеру, в 2005 году, по данным Госкомстата, от «случайных отравлений алкоголем» в России ежедневно умирало 98 человек, то есть больше, чем в нынешнем. Причиной того, что население начало массово травиться некачественным спиртным, называют недавнее введение системы контроля за оборотом алкоголя ЕГАИС и, как следствие, исчезновение с прилавков дешевого пищевого алкоголя, продолжает газета.

Предполагается, что вместо него малообеспеченное население, часто и много потребляющее спиртное, потребляет теперь напитки, произведенные кустарным способом, продаваемые из-под полы, а чаще и вовсе технические жидкости. «Пострадавшие признаются, что пили дезинфицирующие растворы, химические средства, лекарственные настойки и спиртосодержащие жидкости без названия. Людей, купивших бутылку со спиртным напитком в магазине, среди них нет», — отмечает издание.

«Газета» считает, что шумиху с отравлением россиян поднимает не государство, а сами производители алкоголя, которые считают залогом своего процветания введение госмонополии на продажу спиртосодержащей продукции.

Среди водочных королей есть те, кто уверен, что им выгоднее иметь дело с госмонополией на продажу алкоголя, чем с системой ЕГАИС и ее многочисленными и разноведомственными проверяющими, затрудняющими производство водки в «ночную смену», пишет издание.

«Сторонники госмонополии на продажу алкоголя, очевидно, рассматривают ее как и возможность очистить рынок от многих конкурентов, особенно региональных. Скандал с отравлениями как нельзя «удачно» упрочил их позиции», — в заключение добавляет газета.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 02 ноября 2006 г., 03:44 GMT 06:44 MCK

Би-би-си

***