Политические эмигранты. Станет ли массовым переход партийцев из "Единой России" в "Справедливую"?
Едва Российская партия жизни, «Родина» и Партия пенсионеров сошлись под общими знаменами, на которых будет красоваться надпись «Справедливая Россия», как в новую партию потянулись новые члены. И не какие-нибудь, а бывшие единороссы.
Три депутата Саратовской областной думы — Владимир Титаев, Владимир Санталов и Василий Поимцев объявили, что покидают партию власти, дабы продолжить свою партийную карьеру в рядах «Справедливой России». С другой стороны, практически все петербургское отделение теперь уже бывшей партии «Родина» во главе с депутатом Юрием Савельевым вышло из самой «Справедливой России», перейдя в партию «Патриоты России» Геннадия Семигина. Того самого, который в свое время пытался расколоть КПРФ. Пока неизвестно, останется ли в «справедливых» рядах и один из создателей «Родины» Дмитрий Рогозин, который на днях заявил о желании вернуться в «Конгресс русских общин», где он начинал путь в российскую политику.
Тем не менее наиболее значимые для политической конфигурации брожения могут происходить именно внутри двух партий власти. Вопрос, окажется ли история с переходом трех саратовских единороссов к новым левым тенденцией или просто эпизодом в конкурентной борьбе.
Сами «перебежчики» объяснили свое решение тем, что «Единая Россия» превратилась в «клуб друзей президента». Однако и новая партия тоже не замечена в оппозиционности президенту. Более того, ее лидер Сергей Миронов гордится дружескими отношениями с Владимиром Путиным и сознательно строит на этом предвыборную политику. Все это, однако, не помешало трем саратовским депутатам назвать членов своей бывшей партии «китайскими болванчиками», которые механически поддерживают все инициативы главы государства. Неужели саратовские депутаты всерьез полагают, что в «Справедливой России» все будет по-другому?
Тем не менее можно предположить, что дело вряд ли закончится переходом в новую партию власти из старой трех саратовских депутатов. «В регионах люди внимательно смотрели за тем, что происходило в последнее время с этой новой партией, — сказал корреспонденту «Времени новостей» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Они смотрели, что будет с Российской партией жизни, когда она еще выступала под таким названием на осенних выборах, будут ли ее снимать. Или взять Самару — сумеет ли РПЖ провести своего кандидата на пост мэра. РПЖ провела, несмотря на активное противодействие «Единой России».
Нет сомнений, что взлет «Справедливой России» санкционирован с очень высоких властных позиций. Однако и взлет «Единой России» — по крайней мере с не менее высоких. И сегодня эта конкуренция все более выглядит как соперничество различных «башен» Кремля. Другой вопрос, насколько она в интересах Кремля «в целом» (который олицетворяет сам президент) и сможет ли он реально контролировать ситуацию в период определения преемника и предвыборной кампании.
«Какая-то часть региональных депутатов, какая-то часть мэров перейдет в «Справедливую Россию». Но скорее всего это все-таки коснется тех, кто остался в стороне от «Единой России», кто не договорился со своими главами регионов, — считает г-н Макаркин. — Это оборотная сторона больших успехов «Единой России», которая в свое время включила в свои ряды огромное количество представителей региональной власти, но интересы-то у них у всех разные, и во властных элитах регионов часто случаются противостояния. Я думаю, что как раз глобальное противостояние между партиями будет уменьшаться. Им все-таки скажут в Кремле, что хватит устраивать войну. Но в то же время на региональном уровне конкуренция будет усиливаться». Если так, то противоречия только усилятся — ведь голосовать будут именно регионы.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, Иван ГОРДЕЕВ
N°201
01 ноября 2006
*